Дмитрий Вовк: сладкий старт, Роттердамский уголь и внебрачный сын

Дмитрий Вовк: сладкий старт, Роттердамский уголь и внебрачный сын

Биография

Родился 28 марта 1989 года в городе Киев в семье врачей.

Образование

После окончания учебы в Киевском лицее № 145, поступил в Киевский национальный торгово-экономический университет, выпуск – в 2005 году. На своей странице в сети профессиональных контактов «Linkedin» (сейчас не существует) он указывал, что среди его профессиональных навыков — корпоративные финансы, бизнес-стратегии, финансовое моделирование, финансовый анализ, агробизнес, розничная торговля.

Семья

Дмитрий Вовк холост, но живет в гражданском браке с Лилией Сильченко и имеет внебрачного сына.

Карьера и бизнес

В 2009 году молодой специалист устроился работать помощником вице-президента по корпоративным финансам в компании Инвестиционный капитал Украина, которая принадлежала бывшей главе Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. В этой компании Вовк проработал 4 года. Когда-то эта компания сопровождала некоторые сделки бизнес-империи Петра Порошенко.

С 2013 по 2014 Вовк числился национальным менеджером президентской корпорации Roshen в Москве. В московском филиале Вовк курировал отношения с ведущими розничными сетями и формировал цены на продукцию. По сути, он был менеджером по маркетингу.

Неожиданная новость о его увольнении появилась на сайте корпорации Roshen. В нем компания заявила о нерациональности назначения Вовка. «Дмитрий Вовк действительно был нанят компанией на должность национального менеджера по развитию продаж в торговых сетях России в марте 2013 года.

На этом посту он проработал менее двух лет и был уволен в ноябре 2014 года по причине неудовлетворительных результатов своей деятельности, не продемонстрировав высокую квалификацию на занимаемой должности менеджера», — говорилось в заявлении.

30 декабря 2014 года президент страны назначил и. о. председателя Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 24-летнего Дмитрия Вовка. Таким образом, никому неизвестный молодой специалист стал руководителем НКРЭКУ вопреки всем законам и конкурсам на госслужбу. Стоит отметить, что молодой чиновник не имел ни малейшего опыта работы в энергетическом секторе. Но уже в июне 2015 года Вовк был назначен Председателем НКРЭКУ.

Свое назначение сам Вовк воспринял спокойно.

В интервью украинским журналистам он говорил: «Предложение поступило из Администрации президента. Это было спонтанно. Сказали, что нужно встретиться и пообщаться. Одно из собеседований было с Ложкиным (Борисом, на то время главой Администрации президента.). Ни Гонтарева, ни Демчишин (министр энергетики и угольной промышленности Украины во втором правительстве Арсения Яценюка) не были инициаторами моего прихода».

Молодой чиновник начал с вполне ожидаемых действий – он затеял кадровые перестановки. Но, как говорили сотрудники НКРЭКУ, все они были не в пользу эффективности комиссии: предыдущие работники мгновенно менялись на друзей и знакомых Дмитрия Вовка.

К примеру, руководитель аппарата Национальной комиссии Ирина Рожанская рассказала, что предыдущий глава НКРЭКУ предложил ей перейти на должность директора департамента. Однако пока длилась процедура перевода сотрудников, был назначен временно исполняющий обязанности руководителя.

Рожанская подала в суд на Вовка за нарушение прав. «Человек, не имеющий на то законных прав, принимает и подписывает не только непрофессиональные кадровые решения, но и стратегически важные решения для страны в целом», — объяснила Рожанская. По ее же словам, Вовк фактически госслужащим не являлся так как официально оформлен на работу не был, не получал заработную плату, не принимал присягу госслужащего. При этом был допущен ко всем государственным документам, в том числе и с грифом «секретно».

Один из первых, завизированных новым главой НКРЭКУ документов – согласование импорта электроэнергии из России в Украину — для дальнейшей передачи в оккупированный Крым.

Переговоры с российской стороной об импорте неофициально вел российско-украинский бизнесмен Константин Григоришин. С новым руководителем в команду пришли и новые люди. За два дня до назначения Вовка Петр Порошенко подписал указы, которыми уволил членов комиссии Юлию Ковалив и Андрея Геруса, работающих в ведомстве.

После назначения Вовка главой НКРЭКУ, его назвали марионеткой Петра Порошенко, ведь Нацкомиссия — это неформальная спецслужба президента, которая через тарифы может контролировать весь бизнес страны. После введения в июне 2016 года НКРЭКУ так называемой «роттердамской» формулы ценообразования угля для тепловой электрогенерации (вычисляют из стоимости угля в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость транспортировки угля из Голландии в Украину) стоимость электроэнергии увеличивается уже ежемесячно. Бывший член НКРЭКУ Андрей Герус считает, что это принесло энергетикам 707,8 млн грн переплаты только за один месяц.

По оценкам политиков, на этом посту Вовк умудрился нажить себе массу недоброжелателей. К примеру, в послужном списке Вовка — пятикратное повышение тарифов на электроэнергию с помощью скандальных формул «Роттердам плюс» и «Дюсельдорф плюс».

26 мая 2018 года Президент Украины Петр Порошенко уволил Дмитрия Вовка с должности председателя Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. В документе уточняется, что Вовк уволен в соответствии с ранее утвержденным планом ротации главы и членов НКРЭКУ.

Компромат и слухи

Как стало известно журналистам, в феврале 2016 года сожительница Дмитрия Вовка купила четырехэтажный дом в селе Иванковичи под Киевом, соседями женщины оказались экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко и экс-министр экологии Николай Злочевский. Стоимость этого имения риелторы оценили в 1,5-2 миллиона долларов США. Оформлена недвижимость на Лилию Сильченко, которая никогда не имела бизнеса, так же, как и ее родители. О том, работает ли сама Сильченко – неизвестно также.

Ранее дом принадлежал соучредителю телеканала Интер — Александру Зинченко. Его площадь составляет почти 800 кв.м, а участок земли возле него — полгектара.

Документарной связи между Лилией Сильченко и Дмитрием Вовком нет – узнали масс-медиа. Когда же журналисты встретили председателя НКРЭКУ под домом Сильченко, он утверждал, что не проживает в этом доме, а проводит там «личное время».

Однако, недавно стало известно о том, что Вовк внес в декларацию за 2017 свою сожительницу Лилию Сильченко и ее имущество. При этом, он указал, что у него есть сын Дмитрий. Примечательно, что при вступлении Вовка в должности председателя НКРЭКУ Сильченко стала владелицей Toyota Sequoia 2010, стоимость которой сейчас на рынке около $35 тыс.

Отметим, что через месяц после встречи Вовка с журналистами под домом Сильченко, Нацкомиссия поменяла формулу цены на уголь, которое государство закупает для теплоэлектростанций. Новая формула получает название «Роттердам + доставка». Как запланировали в ведомстве, уголь украинских производителей закупается по цене топлива в нидерландском порту Роттердам (Южноафриканский или американский уголь, транспортированный морем к порту). Вдобавок, к цене добавили еще и нереальную стоимость перевозки из Роттердама в Украину и перевалку такого угля в порту.

На деле же Украина не завезла из Роттердама ни одной тонны угля: оно попадает на украинские электростанции с неподконтрольных территорий в Луганской и Донецкой областях, а также с Волынской, Львовской и Днепровской областей. В свою очередь комиссия предложила покупать украинский уголь по цене африканского топлива.

Именно во время принятия формулы «Роттердам + доставка» председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, регистрирует Mercedes GL 550 2010 г.в., стоимость которого составляет до 40 тыс долл. Продавцом машины стала все та же Лилия Сильченко. Вовк новое приобретение не прокомментировал.

Декларация

За 2017 год Вовк задекларировал 480,152 тыс. гривен дохода за счет заработной платы, а также 290 тыс. долларов и 50 тыс. евро наличных средств. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления.

Доход от заработной платы в 2017 году увеличился почти в 2 раза, по сравнению с 2016 годом (тогда Вовк заработал в НКРЭКУ 273,233 тыс. гривен). В этом же году, как заявлено, 261,300 тыс. гривен Вовк потратил на благотворительность.

Согласно декларации, Вовк владеет земельными участками площадью 33 210 кв. м и 1 012 кв. м, домом (243,2 кв. м), квартирой (41,3 кв. м), а также арендует квартиру (117 кв. м). Кроме того, он является совладельцем квартиры площадью 80,40 кв. м. В 2015 году был задекларирован автомобиль Infiniti M35 2007 г.в., а в декларации за 2013 год указан Mercedes-Benz ML 350 2008 г.в.

Официально Дмитрий Вовк задекларировал 2 земельных участка и жилой дом на 243 кв. м., приобретенный в 2009 году в селе Зеленый Бор, треть квартиры в новостройке Соломенского района Киева и квартиру на Печерске, приобретенную в 2014 году.

материалы рубрики
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты Досье
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты Досье
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты