Евгений Балицкий: нардеп с пивзаводом и пятью самолетами

Евгений Балицкий: нардеп с пивзаводом и пятью самолетами

Евгений Витальевич Балицкий – еще тот скандалист. Он любит таранить словом оппонента, показывать средний палец журналистам, материть правительство. Но еще больше – коллекционировать самолеты, держать под подушкой миллионы и бежать с корабля первым, когда «запахло жареным».

Биография

Евгений Балицкий родился 10 декабря 1963 года в Мелитополе в семье военных. Балицкие считались местным мелитопольским олигархическим кланом.

Отец — бывший военный летчик. С 1991 года занялся частным бизнесом, участвовал в руководстве ЧП «ОлЖеКа». Был председателем правления мелитопольской организации Народно-демократической партии Украины. Под контролем семьи находился ряд мелитопольских предприятий: завод «Автогидроагрегат», Мелитопольский пивзавод, магазины бытовых и электротоваров. У Евгения был брат Олег (1966—2013). Есть еще младшая сестра — Екатерина Балицкая (1987).

Семья

Жена — Наталия Николаевна, педагог-психолог, директор ЧП ТРК «ОлЖеКа». У Балицкого трое детей: сыновья — Александр (1992), Сергей (2000), Иван (2006).

Образование

В 1987 году Евгений Балицкий окончил среднюю школу, в 1991 — высшее военное авиационное училище. В 1995 году уволен в запас в звании капитана.

Карьера и бизнес

После окончания училища, Балицкий 4 года служил в различных авиационных гарнизонах. После увольнения, (1995—1997 гг.) занял должность руководителя ЧП «ОлЖеКа», (продажа и гарантийный ремонт бытовой техники). К слову, в 1996 году предприятие учредило первую FM-радиостанцию в Мелитополе под названием «Южный простор».

Через год, освоившись в должности, пошел управлять Мелитопольским пивоваренным заводом, (пакет акций продал только в 2007 г). А с 2000 г. Балицкий перешел на мелитопольский завод «Автогидроагрегат» также в руководящей должности. Здесь надо отметить, что упомянутые предприятия через несколько лет под предводительством Балицкого успешно вышли из кризиса, успехи на производстве стали заметными.

Примерно в это же время Балицкий идет в политику. Как пишут медиа, именно отец продвинул Евгения Балицкого в Запорожский облсовет, где он заседает до сих пор. Дело в том, что Балицкий-старший был близок с экс-губернатором области, дружного с Леонидом Кучмой. Это было, видимо, очень кстати, так как в течении 4 лет Евгений Балицкий был депутатом Запорожского областного совета.

С 2004 года берет начало история политкарьеры Балицкого в Партии регионов.

Уже от данной политической силы в 2010 году Балицкий становится повторно депутатом Запорожского облсовета и работает в бюджетной комиссии. Служба идет гладко и с 2010 года в Кабинете Министров Украины Балицкий занимает должность директора департамента по вопросам евроинтеграции. А через 2 года проходит по списку Партии регионов и становится народным депутатом седьмого созыва.

Помимо политической службы, Балицкий строит имидж помощника и хозяйственника. Он курирует Мелитопольский район и помогает сельским территориям. Так, его стараниями, в 2013 году во Фруктовском сельсовете произошло сразу два важных события: открылась новая группа в детском саду «Черешенка» и засияли новенькими фонарями сельские улицы. А через год Евгений Витальевич занялся решением экологических проблем на Молочном лимане.

После «майдановских» событий, Балицкий, почуяв, что Партия регионов посыпалась, тут же переметнулся в группу «За мир и стабильность».

В июне 2014 он покинул фракцию Партии регионов в парламенте. На внеочередных парламентских выборах 30 октября 2014 года был избран народным депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва по одномандатному избирательному округу № 80 (Запорожская область).

В ноябре 2017 года Прокуратура открыла уголовное производство по факту сепаратистских высказываний. Установлено, что народный депутат Украины, в вечернем эфире одного из телеканалов высказал мнение о возможности отделения территории округа, который он представляет. В свою очередь Балицкий обвинил в сепаратизме лидера партии «Братство» Дмитрия Корчинского. Последний посоветовал нардепу уехать в РФ, на что Балицкий предложил «прихватить» и «свои» территории.

Обещания

Народный депутат от одномандатного избирательного округа №80 (Мелитополь) Евгений Балицкий за время своей каденции дал 18 обещаний, из которых 5 выполнил, а 6 – провалил. Сейчас рейтинг ответственности нардепа составляет 26%.

Балицкий обещал, что будет поддерживать децентрализацию власти с последующим расширением полномочий местных советов. Будет способствовать обеспечению социальной защиты военнослужащих. Провалил Балицкий и заверение, что «Оппоблок» не будет принимать участие в голосованиях в Верховной Раде, пока не будет зарегистрирован и проголосован их законопроект о статусе граждан, пострадавших в результате АТО. Не поддержала оппозиция и госбюжет-2017, поскольку не были учтены их правки.

Компромат и слухи

Благополучная деятельность Балицкого не обошлась без скандалов. Первым из них стала регистрация ЦВК в округе Балицкого нескольких «кандидатов-клонов». Вторым стали действия кандидата по подкупу избирателей и нарушению законодательства.

В начале февраля 2015 года Евгений Балицкий дал большое интервью журналистам одного из телеканалов. Во время беседы экс-«регионал», голосовавший за диктаторские законы, (пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова) жестко раскритиковал происходящее в стране. Высказался о недопустимости мобилизации и настаивал на федерализации страны.

Недавно Балицкий скандалил в эфире 112 телеканала, вел перепалку с Дмитрием Корчинским на тему объединения-разъединения Украины. Обидевшись на то, что Корчинский взялся определять кто есть правильный украинцем, а кто нет, Балицкий горячился и кричал. Ведь намек оппонента был прозрачным. В итоге, нардеп обвинил Корчинского в сепаратизме, который тот, собственно, ему и приписывал.

Кроме этого, Евгений Балицкий поделился личным мнением, что Украина уже не вернет Крым.

Выступление народного избранника вызвало бурю негодования у многих активистов. «Союз патриотических сил» Мелитополя обратился в спецслужбы и к генпрокурору с требованием возбудить уголовное дело в отношении нардепа. По информации журналистов, в 2015 году четверо народных депутатов Украины от Запорожской области скрыли бизнес в декларации.

Как известно, согласно антикоррупционному законодательству, все народные избранники обязаны подавать декларацию о доходах за истекший год. В этом документе за 2014 года не совсем честными оказались Евгений Балицкий, Вячеслав Богуслаев, Петр Ванат и Вадим Кривохатько. По данным изданий, парламентарии скрыли в декларации либо собственный бизнес, либо бизнес членов своей семьи.

Так, Евгений Балицкий не указал в декларации, что его сыну, Александру Балицкому, принадлежит 50% предприятия, занимающегося сдачей в аренду офисов, расположенных в бизнес-центре. Именно в этом здании проводилась подвальная сессия городского совета, решения которой оспариваются в судах. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ).

Также стало известно, что экс-«регионал» записал на жену, Наталью Балицкую, пять самолетов Cessna Model 172 RG 1980-1982 годов выпуска.

Кроме этого, как оказалось, на брата Евгения Балицкого, бывшего военного летчика Олега, который погиб в 2013 году, оформлены самолеты Як-52 (1989 года выпуска). Один из них выставили на продажу за $50 тыс. Также на Олега Балицкого был оформлен Cessna C-172 (1965 г. в.), который потом переоформили на отца – Виталия Брониславовича Балицкого.

При этом в декларации о доходах нардепа Евгения Балицкого за 2013 год указанные самолеты не отражены ни в его владении, ни у жены. Аналогично самолетов нет и в декларации Балицкого за 2014 год.

Декларация

В собственности Евгения Балицкого находятся два земельных участка на 9 и 20 соток, а также жилой дом общей квадратурой 243 м. Номер на 19 кв. м в гостинице «Киев» депутат снимает в аренду. Еще один арендный объект Балицкого – приемная на 87 кв. м в городе Мелитополь.

В декларации супруги нардепа Натальи значится целый оздоровительный комплекс и гостиница в Севастополе.

Как и большинство народных избранников, Балицкий не может вести свою деятельность без дорогого атрибута: наручных часов от брендов A.Lange & Sohne и Omega.

Анализируя состояние банковских счетов мелитопольского нардепа, можно принять его за среднестатистического украинца. Его сбережения в финучреждениях составляют всего 6 тыс. дол, 70 тыс. гривен и чуть более 3,5 тыс. евро. В то же время «домашняя наличность» Балицкого исчисляется 20 млн гривен. В полтора раза больше у его жены – 30 млн гривен.

В декларации за 2017 год заработная плата депутата указана в размере 265,2 тыс. гривен. Супруга Балицкая Наталья Николаевна легко «сделала» Евгения Витальевича со своими 3,9 млн гривен заработка от предпринимательской деятельности. Все же, хорошо быть в Украине предпринимателем – не то, что каким-то нардепом.

материалы рубрики
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты Досье
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты Досье
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты
Виталий Куприй: стать президентом и не попасть за решетку Досье
Виталий Куприй: стать президентом и не попасть за решетку