В детстве Коля Скорик был примерным мальчиком, из породы «заучек». Бегал в ракетностроительный кружок и учился на пятерки. Из примерного школьника вышел аналогичной фактуры карьерист. Стремительный взлет от менеджера до главы правления банка всего за 12 лет. Что это – талант устраиваться в жизни? Есть и другие способности у героя: выпилить из бюджета и слить в свой «карман». А еще – посадить в тюрьму супругу и оставить детей без средств – тот еще «талант».

Биография

Николай Леонидович Скорик родился 27 ноября 1972 года в Одессе. Отец Леонид Давыдович Скорик — специалист по электронному оборудованию, мать Людмила Залюбинская, физик по образованию, преподавала в университете им. Мечникова. В конце 80-х занималась политикой и общественной деятельностью: была причастна к созданию «Народного Руха».

Образование

После школы Скорик поступил в Одесский государственный политехнический университет и в 1994 году выпустился инженером-экономистом. Также Скорик имеет ученую степень кандидата экономических наук по специальности финансы, денежный оборот и кредит.

Семья

Николай Скорик был женат дважды. Первая жена, его одноклассница Екатерина Карповская. От первого брата у Скорика двое детей – сын и дочь. Вторая жена нардепа – Наталья Астанкевич. От второго брака Скорик воспитывает также сына и дочку.

Популярные статьи сейчас

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Показать еще

Карьера и бизнес

В детском возрасте Николай Скорик считался одаренным мальчиком. Он увлекался ракетным моделированием и в 15 лет завоевал «серебро» на республиканских соревнованиях. Из интересов Скорик отдавал предпочтение спорту и экономике.

Сразу после вуза будущий нардеп в армию не попал, благодаря помощи активистки-матери. В 1994 году родители, имеющие «крутые» связи в сфере политики, свели сына с Леонидом Климовым, к которому Скорик устроился менеджером в СП «Торговый дом «Приморье». Через какие-то пять лет олигарх набрал обороты и доверил Скорику кресло председателя правления «Имэксбанка». Надо отметить, что с 80-х фамилия Климова в Одессе звучала громко – он был одним из самых богатых и влиятельных людей города. Позже, уже будучи народным депутатом, Климов сделает Скорика своим помощником.

Проработав в «Приморье» год, молодой специалист вырос до начальника отдела развития АКБ «Имэксбанк» — финансового центра группы «Приморье», через который проходил весь бизнес Климова.

В конце 90-х Скорик уже возглавлял правление «Имэксбанка».

Путь Скорика в политику начался в 2006 году, когда он и сам, благодаря проторенным рядом с Климовым дорогам, становится депутатом. Освоившись в облсовете Одессы, вскоре Скорик занимает кресло его председателя.

Через 4 года начинается «крымский период» Николая Леонидовича. С ноября 2010 года — с окончанием полномочий Одесского облсовета пятого созыва Николай Скорик принимает приглашение Премьер-министра АР Крым Василия Джарты и переходит на работу в Совет Министров АРК.

В Крыму Скорик активно интересуется жизнью родного региона и трудоустраивает соратников из «Имэксбанка» в АРК. В 2010 году на заседании крымского парламента Скорик утверждён Министром финансов Крыма.

В ноябре 2013 года он уже стал председателем Одесской областной государственной администрации. Через год баллотировался в Верховную Раду от партии Оппозиционный блок. А после прохождения партии в парламент стал депутатом VIII созыва.

Отметим, что год назад разразился скандал в Раде, поводом был Николай Скорик. В ноябре 2017 года в Верховную Раду ворвались активисты и требовали арест нардепа от «Оппоблока» Николая Скорика. Активисты движения «Традиция и порядок» развернули в ВР плакат с надписью «Титушковода Скорика — под арест».

Лидер движения Богдан Ходаковский уверен, что Скорик «непосредственно ответственен за преступления «Антимайдана» в Одессе». Как известно, депутата Оппоблока Николая Скорика обвиняют в бойне, которую устроили у стен Одесской ОГА 19 февраля 2014 года.

Компромат и слухи

Первый и самый громкий скандал с участием Николая Скорика касается его личной и семейной жизни. Вскоре после женитьбы на однокласснице и рождения первенца — дочери Натальи, Скорик пошел «налево». Как выяснилось, любовницей Скорика стала лучшая подруга его супруги – Наталья Астанкевич. Роман привел к разрыву отношений, в 2001 году Николай Скорик и Наталья Карповская развелись официально.

Обиженная супруга с маленькой дочерью уехала навсегда жить в ЮАР, в Кейптаун.

Скорик без раздумий женился вновь, на любовнице. Примерно в то же время он открывает в ЮАР представительство «Имэксбанка». Возможно, Скорик хотел искупить вину, трудоустроив бывшую «половину». Он назначил ее полномочным представителем «Имэксбанка» в ЮАР. Карповская неплохо заработала — около миллиона долларов, которые хранила опять-таки на счетах «Имэксбанка». Николай Скорик стал частным гостем в доме бывшей в ЮАР. Визиты увенчались успехом и в 2006 году стал отцом второй раз, бывшая супруга родила ему сына Даниэля.

Скорик чуть было не вернулся в первую семью, однако Астанкевич поспешила также наградить его дочерью Маргаритой.

Тем временем в банке дела пошли хуже и Скорик забыл напрочь про своих детей от Карповской. Мало того, с его помощью исчезли даже деньги со счетов и бывшей жены, и её матери. Попытки отсудить деньги оказались тщетны: Скорик нанял опального адвоката (Ирина Огренич) и та поспособствовала тому, чтобы иск Карповской к «Имэксбанку» отклонили и вообще заявила, что нет никаких документов, подтверждающих что Карповская работала представителем банка в ЮАР. По информации приближенных к нардепу источников, именно Скорик отдал негласное распоряжение ликвидировать все документы о том, что Карповская действительно работала представителем «Имэксбанка» в ЮАР.

Оставшаяся без средств бывшая жена решилась на аферу. Она заявила, что её детей якобы похитили и начала сбор средств для их выкупа. Ей удалось собрать почти 400 тысяч долларов, которые пошли на погашение долгов. Скорик тут же подсуетился и постарался «упечь» бывшую супругу на 15 лет заключения в африканской тюрьме.

У Луценко не смогли доказать причастность нардепа к жуткой бойне времен Евромайдана

В тот же период, Скорик дарит своей новой жене два дома. В 2011 году Астанкевич получила 3-х этажный домик-дачу площадью 629 кв. метров, построенный на берегу моря в массиве «Золотой Бугаз. А летом 2013 года — дом в Ялте, в ЖКС «Южный берег».

В феврале 2010 года Николай Леонидович попал в скандал в связи с передачей Одесского областного глазного госпиталя частникам. В свое оправдание нардеп только и смог, что назвать митинг и действия медиков политической провокацией.

За время своей деятельности в облсовете Одессы, Скорик подарил «Имэксбанку» 40 миллионов гривен из областного бюджета.

Сначала он организовал покупку 3,5% акций ЗАО ФК «Черноморец», которым владел Климов, за 20 миллионов – якобы для поддержки клуба в рамках подготовки к Евро-2012. Но вышло так, что средства ушли в карман «босса» — Климова.

После такой удачной аферы Скорик организовал перечисление 20 миллионов гривен частному пенсионному фонду, которым владел Климов. Деньги выделили для помощи заслуженным пенсионерам Одессы. Все 20 миллионов попали на один счет в «Имэксбанке», пенсионеры ими так и не воспользовались.

А еще ранее, по словам правоохранителей, Николай Скорик перед тем как отменили обязательный техосмотр автомобилей, распорядился выдать 3 миллиона гривен на программу автоматической системы техосмотра. После чего Скорик закупил через структуры ЗАО «Приморье» для театра и филармонии газовые котлы (они были приблизительно в 5 раз дороже отечественных аналогов). Котлы впоследствии стояли без дела, потому что газ к ним не провели.

Декларация

В соответствии с электронной декларацией нардепа, семья Скорика владеет двумя квартирами в Одессе — 170-метровая, купленная в 2004 году за 90 тысяч гривен, и квартира площадью 523 кв. м (оценочная стоимость не указана), которую депутат купил в середине 2009 года. Кроме того, «оппозиционеру» принадлежит три парковочных места, 200-метровый дом и офис в Одессе.

Вторая супруга Скорика владеет земельным участком в Ялте размером 930 кв. м, 60-метровой квартирой и дачным домиком в Одессе, а также земельным участком площадью 1274 кв. м и дачным домом площадью более 600 кв. м. в селе Дальник у Черного моря. Не удовлетворившись этим, Скорик берет материальную компенсацию за аренду жилья в Киеве в размере около 170 тысяч грн.

Кроме того, семья нардепа имеет внушительную коллекцию швейцарских и итальянских часов торговых марок F.P.Journe Octa Auto, Patek Philippe, Ulysse Nardin, Chopard Happy Sport, Bulgari, купленных в 2005 -2012 годах.

Скорик ездит на MERCEDES-BENZ ML 350 2013 года выпуска, который он купил в середине 2014 года за 570 тысяч грн. Супруга пользуется автомобилем Lexus RX 350 2007 года выпуска.

У народного депутата есть акции в банке на сумму более 1,6 млн, а также 10% регбийного клуба «Кредо-63». Наличными семья держит 550 тысяч гривен и 55 тысяч долларов.