Биография

Дмитрий Шенцев появился на свет 28 ноября 1964 года в Харькове.

Семья

Шенцев женат, его супруга — Нонна Шенцева, младше мужа на 5 лет. Пара воспитала двоих сыновей Никиту и Михаила (обоим по 29 лет.)

Образование

После школы будущий нардеп поступил в Харьковский политехнический институт им. Ленина. Закончил вуз в 1988 году, получив специальность «гидропневмоавтоматика и гидропривод».

Карьера и бизнес

В 1990 году молодой специалист, инженер-механик устроился в Харькове на работу в дочернее предприятие Фортуна-сервис совместного предприятия Фортуна. Проявил лучшие качества и довольно скоро (за 2 года) вырос от заместителя до директора ООО Кадис. Следующие 10 лет Шенцев строил карьеру на руководящих должностях: в обществе с ограниченной ответственностью НОВО, в Фортуне Лтд. В 2003 году Шенцев – первый зам директора ООО Корпорация АПК. Через три года занимает кресло вице-президента ООО Компания Техинпром.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Горе в семье самой богатой певицы Украины, довела до слез своим прощанием: "Спасибо за 13 лет..."

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

"Холостячка" Мишина заткнула за пояс самого Винника, неожиданные кадры: "Ксюша красивее..."

Страшная авария на украинской трассе: людей вырезают из разбитых вдребезги авто, кадры с места трагедии

Показать еще

В политику Шенцев приходит в 2006 году, проходит по списку от Партии регионов и становится народным депутатом V созыва. В 2007 году новоиспеченный нардеп членствует в комитете Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Через год Шенцев становится замом главы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В 2010 году Дмитрий Шенцев получает место заместителя лидера Партии регионов по организации работы в регионах. С декабря 2012 года — народный депутат Украины VII созыва, прошел выдвиженцем Партии регионов по одномандатному округу №176 в Харьковской области.

Одно из дел, которым Шенцев «прославился» после событий Майдана, — голосование за «диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Нардеп оказался самоварным магнатом

Один из факторов успеха в карьере Дмитрия Шенцева – умение заручиться поддержкой авторитетных лиц. Так, в 90-х он был «правой рукой» Евгения Кушнарева (экс-губернатор Харьковщины). Тогда многие были уверены в том, что последний поручал Шенцеву решать свои собственные экономические вопросы. Фамилию Шенцева тогда связывали с предприятиями, учредителями или руководителями которых были дети губернатора Татьяна и Андрей, брат Сергей.

Среди них, в частности, были  «Универсал-сервис» (сфера деятельности – торговля, внешнеэкономическая деятельность, строительство, реставрация, деревообработка, транспорт), ООО «Пивзавод «Новая Бавария»,  предприятия, занимающиеся торговлей, программным обеспечением, юридическими консультациями, автомобильным хозяйством, ООО «Бэстнэт» (торговля, разработка и поставка программного обеспечения), ООО «Баутехник Восточная Украина» (торговля, автомобильное хозяйство), ООО «Долина» (маркетинговые исследования, «Слобожанский кварц» (добыча кварцевого песка, производство стекла) и ряд других.

У самого Шенцева, к слову, есть ряд своих коммерческих предприятий. Почти все они связаны с охотой и рыбалкой, либо с азартными играми – все, на что так падок нардеп. Таким образом, Шенцев является учредителем охотничьего хозяйства в Харькове «Лисомир», Боровского рыбного хозяйства «Хантер». Ему принадлежат ООО «Бирюк», занимающееся охотой, ловлей и разведением дичи.

Близкие связи поддерживает с В. Шумилкиным, бывшим мэром Харькова, А. Протасом — харьковским бизнесменом, В. Салыгиным —нардепом трех созывов, активным участников съезда сепаратистов в Северодонецке.

Дмитрий Шенцев относится к тем нардепам, которые даже не стараются обещать что-либо народу.

Они и делать ничего не делают, и обещать толком не обещает. Так, из данных народу обещаний, трёхлетней давности – 9 далеко идущих. Шенцев не смог вести активную законотворческую деятельность относительно децентрализации власти и не сумел посодействовать строительству полигона ТБО в Печенежском районе.

Однако, шанс блеснуть все еще есть. Обещаний, находящихся в процессе выполнения – пять. Как обычно, ремонта ждут дороги, населенные пункты – газификации, школы – развития техбазы, и в Чугуеве поломаны системы водоснабжения. Казалось бы, пустяк на фоне связей, возможностей и статуса Дмитрия Алексеевича.

Компромат и слухи

Как писали источники «Украины криминальной» в правоохранительных органах Харькова, Дмитрий Шенцев в начале-средине 90-х слыл «активистом» криминальных процессов в городе и был лидером одной из ОПГ Харькова. Ребята Шенцева занимались вымогательством, выбиванием долгов, «крышевали» незаконный бизнес и тому подобное. Хотя группировка Шенцева не могла особо о себе заявить, оперируя большей силой или авторитетностью перед другими ОПГ, но ее выручали возможности и связи. И это сделало ее подходящей для роли «помощницы» по особым поручениям губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева.

Связи и дружба с «братвой» в свое время наложили отпечаток на всю последующую политическую деятельность Шенцева.

Зимой 2007 года нардеп участвовал в охоте, во время которой погиб Евгений Кушнарев. По версии следствия, экс-губернатор Харькова погиб именно от рук Дмитрия Завального, который был близким товарищем Шенцева.

Завального обвинили в убийстве по неосторожности, а также в незаконном ношении огнестрельного оружия. По версии следствия, выпущенная им из карабина пуля срикошетила в Кушнарева. В мае 2009 года Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил ходатайство Завального об амнистии. И уже через полгода дело об убийстве Евгения Кушнарева было закрыто.

Говорят, этот случай был на руку Шенцеву – после гибели Кушнарева его карьера политика стала стремительно развиваться.

Позже Шенцев не попадал в подобные кровавые переплеты. Однако, вскоре он снискал себе славу «сокрушителя» микрофонов в Раде. В сентябре 2009 года нардепа обвинили в том, что во время пленарного заседания он сломал микрофон спикеру Владимиру Литвину, чтобы помешать ему вести сессию. За хулиганство с Шенцев уплатил 7 тысяч гривен штрафа. Хотя, сам он считал обвинение и штраф несправедливыми действиями. Шенцев утверждал, что микрофон сам по себе гнулся, а он лишь хотел убрать микрофон от лица Литвина, чтобы даже уберечь его от излишнего героизма и самопиара.

Дмитрий Шенцев, по слухам, владеет 5-этажным домом на Трухановом острове стоимостью 13 миллионов долларов. В документах постройка значится как яхтклуб. Сейчас здание  оснащено лифтом. Там есть залы для занятий спортом, бильярдная, в доме 4 спальни. Постройка ограждена колючей проволокой, чтобы не мешали загорающие за забором курортники. Специально для владельца даже протянули с другого берега Днепра газовую трубу. Старожилы говорят, там была раньше радиомастерская киевского речного порта.

Декларация

В декларациях Шенцева за 2016 и 2017 года много интересного. К примеру, нардеп 2 года назад задекларировал коллекцию из 170 самоваров IX–XX веков, коллекцию икон и три картины известных художников.

Шенцеву принадлежат две квартиры в поселке Кореиз (Ялта) площадью 188,30 метров кв., и 73,60 м. кв. Приобрел он их в 2008 году. Есть также и 2 земельных надела площадью 3732 м. кв. в селе Хотяновка и 1200 м. кв. в селе Любимовка Киевской области. Кроме того, в декларации указана квартира в Киеве площадью 121,90 м. кв., которой в равных частях владеют нардеп, его жена Нонна, сын Михаил и помощница Галина Белоус.

У супруги депутата Нонны Шенцевой, есть квартира площадью 228,70 м. кв., дом в Харькове площадью 600 м. кв., земельные участки размерами 119 000 м. кв., 1000 м. кв., 1200 м.кв., два дачных дома площадью 187,70 м. кв. и 113,20 м. кв.

Кроме того, жена нардепа владеет роскошными драгоценностями: кольцом из белого золота, кольцом с сапфиром и бриллиантами из белого золота, сережками с бриллиантами из белого золота. Шенцева носит часы марки Rolex President инкрустированный бриллиантами, часы Breguet с бриллиантами. Сумки Hermеs и Birkin. Есть у Шенцевой и соболиная шуба, торговой марки Annabella.

Шенцев владеет 30% собственности конного завода в Харькове и 80% ипподрома.

Ездит нардеп на автомобиле Lexus LS 460 2007 года выпуска, его жена – Land Rover 2010 года и Porsche Cayeene 2013 года.

Нардепу принадлежит от 16,65% до 95% от общего капитала в семи предприятиях. Шенцев задекларировал $1,5 млн сбережений, его жена – 300 тыс. долларов. Заработная плата нардепа в 2016 году на основном месте работы составила 129 тысяч 768 грн., средства на компенсирование затрат в связи с выполнением депутатских полномочий – 169 тысяч 871 грн. Компенсация стоимости проезда 26 тысяч 136 грн.