Максим Микитась: экс-глава Укрбуда, любитель дорогих часов и скандальной застройки

Максим Микитась: экс-глава Укрбуда, любитель дорогих часов и скандальной застройки

Скандальный застройщик, миллионер, народный депутат, коллекционер наручных часов и президент «Укрбуда». Его отец – ликвидатор аварии на ЧАЭС, возможны ли аварии из-за халатности стройки Максима Микитася?

Биография

Максим Викторович Микитась родился 13 сентября 1980 года в городе Припять в Чернобыльском районе. Но с 1982-го года живет в Виннице. В Киев переезжает еще в 6 лет.

Женат, супруга – Наталья. У депутата есть две дочери: Арина и Анна.

Отец, Виктор Григорьевич, в свое время строил ЧАЭС, позже – ликвидировал аварию.

С 2002 года начал работать, был экономистом в «Южтеплоэнергомонтаж».

С 2004 по 2007 год Микитась занимает должность замглавы правления по экономике и финансам в «СМУ Киевской ТЭЦ-6». С 2007 и в течение трех лет – гендиректор и директор  «Укрстроймонтаж» и «Киевсоцбуд».

С 2010 по 2016 год – президент «Укрбуд». Уволился по собственному желанию, так как был избран в нардепы.

С 2014 года Микитась занялся политической карьерой. До 2015 года – депутат горсовета Киева от партии «Удар».

С 06 сентября 2016 года – депутат 206-го округа (Чернигов).

Образование

Учился в 286-й средней столичной школе. После ее окончания поступает в КНЭУ на специальность «Финансы и кредит», где получает степень магистра финансового менеджмента. Выпускается в 2002 году.

Дальше учится еще и в КНУСА, где получает степень кандидата наук в специальности экономика и управление предприятиями. Заканчивает обучение в 2013 году.

Через год оканчивает Национальную академию государственного управления при Президенте Украины и получает квалификацию магистра в управлении общественным развитием.

Карьера и общественная деятельность

После обучения в университете Максим Викторович сразу приходит к отцу, который помогает ему устроиться экономистом в группе управления проектом «Амрянск», позже и «Титан и Каборга». Также с помощью отца устраивается в «СМУ Киевской ТЭЦ-6», где он с 2004 по 2007 работает замглавы правления в экономике, а позже уже  и возглавляет предприятие, которое обслуживало самую крупную ТЭЦ страны.

Но тогда все основные работы уже были завершены и Микитасю работа казалась скучной и неприбыльной. Так что уже в 2006 году он создает свою фирму «Укрстроймонтаж». Сейчас она записана на жену Максима.

С этой фирмой у Микитася не заладилось, было даже несколько скандалов и крупных неудач. Работа не делалась качественно, постоянно были попытки смошенничать.

В начале 2008 года Микитась решает оставить строительство промобъектов и берется за жилые застройки. Тогда становится гендиректором «Киевсоцстрой». Ранее компания строила объекты социального назначения, а с приходом Микитася – начали строить коммерческое жилье.

Микитась в качестве директора «Киевсоцстроя» нанимает себя же, «Укрстроймонтаж», а он нанимает еще несколько других компаний, среди которых «Житлошляхбуд» и «Укренергобудмеханизация».

В свое время Максим Викторович не оплатил работу и аренду техники. Строительство ЖК «Березки» притормозили под конец года из-за кризиса. Тогда же против Микитася возбуждают уголовное дело.

Некоторые СМИ заявляют, что владеют информацией об угрозах тем людям, которые активно выступали против Микитася. «Березки» называли вторым «Элита Центром». О качестве строительства самого комплекса говорят, что оно сильно ухудшилось с приходом Микитася.

Позже Максим Викторович становится президентом государственной корпорации «Укрбуд». Она слишком часто была прямо в центре скандалов. Чаще всего при названии «Укрбуд» вспоминают строительство ЖК «Солнечная Ривьера». Это самая скандальная история при участии самого Максима Викторовича.

Эта история началась в 2011 году, землю получили незаконно. Эта земля была предназначена и оформлена для строительства прибрежного аквапарка с дельфинарием и оздоровительным центром.

Такой выбор постройки не случаен. Раньше на этой территории был санаторий «Победа». Компании, которые в итоге вели строительство, брали кредит в «Ощадбанке». Получив свои деньги в размере 170 млн., эти компании замораживают строительство. Собираются бастующие активисты.

«Укрбуд» уверяет, что стройка законна, тогда как Кличко (мэр Киева) требует согласовать с общиной план развития.

«Укрбуд» меняет концепцию, собирает подписи, проводит презентации, уменьшает количество домов, увеличивает парковку и даже объявляет конкурсы лучшего проекта набережной. В итоге контролировали строительство инвесторы, которые купили квартиры в этих домах. И все же часть активистов были против стройки.

Однако в 2014 году, весной, строительство возобновляют, так как тогда в Киеве меняется власть. И это, наверное, то единственное, что действительно крепко указывает на связь Микитася и Кличко.

Следующие два года, с 2014 по 2016, застройщики «Солнечной Ривьеры» проводят свои комбинации. Для примера, «Укрбуд Девелопмент» закладывает еще недостроенный дом в ипотеку фирме  «ФК «Житло-Капитал», а сам «Укрбуд» после выкупает часть территории комплекса, которую заложили в «Ощадбанк».

В итоге получается, что земля – собственность одного владельца, здания – другого, а квартиры будут продавать вообще третьим.

Кроме того, само решение о строительстве незаконно, так как вынесено Хозяйственным судом Севастополя, но на тот момент (24.03) и Севастополь, и весь Крым уже был под контролем России.

В конце 2015-го года «Укрбуд» вплетается в новый скандал, связанный с ЖК «Победитель». Комплекс был связан с вероятным изменением целевого назначения участка земли, поэтому «Укрбуд» ушли из проекта, чтобы не ухудшить свою репутацию.

Наверное, Микитась – один из тех редких политиков, на которых никак не сказался Евромайдан. Свое место в «Укрбуде» она занял еще благодаря Азарову и остается на своем месте до августа 2016 года.

Тогда ему пришлось уйти с должности, так как его избрали народным депутатом. Но мандат Микитась получает еще в 2014-м в списках партии «Удар». Многие считают, что бизнес Микитася строился за счет расположения олигархов, Партии Регионов, но зачем тогда ему было вступать в партию Виталия Кличко?

Декларация

В 2016 году получает зарплату от «Укрбуда» – 127 000 грн., за депутатскую деятельность – 54 000 грн., наследство – 60 млн грн., отчуждение недвижимого имущества – 25 млн, отчуждение ценных бумаг – 212 900 000 грн.

У Микитася счета в «Укргазбанке» – 2 060 000 долл., 511 евро, 272 500 грн.; в «Асвио Банке» – 25 026 000 грн. Один доход в виде процентов от первого банка составляет 45 000 грн.

Наличными также немало: 30 млн грн. и 6 млн долл.

Также имеет два своих автомобиля (у жены личный):

  • Mercedes-Benz S 500 4 Matic;
  • Range Rover.

Кроме того, Максим Викторович владеет двумя участками земли в Киеве, один на 1048 кв. м, второй на 151 кв. м, жилым домом в Киеве (103,8 кв.м.).  У жены 4 квартиры в столице, 7 участков, 2 дачных дома.

У Микитася очень большая любовь к брендовым наручным часам, их у него только 23 штуки. Жена же больше любит бриллианты, но и хорошие часы у нее тоже есть.

материалы рубрики
Зубко Геннадий Григорьевич: лоббизм и непрофессиональные законопроекты Досье
Зубко Геннадий Григорьевич: лоббизм и непрофессиональные законопроекты
Пресман Александр Семенович: досье политика-миллионера, который снова баллотируется в Верховную Раду Досье
Пресман Александр Семенович: досье политика-миллионера, который снова баллотируется в Верховную Раду
Парцхаладзе Лев Ревазович: замминистра ЖКХ, любитель украинских моделей и земли Досье
Парцхаладзе Лев Ревазович: замминистра ЖКХ, любитель украинских моделей и земли
Павленко Ростислав Николаевич: досье, компромат и декларация экс-советника Петра Порошенко и лоббиста Томоса Досье
Павленко Ростислав Николаевич: досье, компромат и декларация экс-советника Петра Порошенко и лоббиста Томоса
Тимиш Григорий Иванович: досье, компромат, декларация “румынского” народного депутата из «Блока Петра Порошенко» Досье
Тимиш Григорий Иванович: досье, компромат, декларация “румынского” народного депутата из «Блока Петра Порошенко»
Павлов Константин Юрьевич: досье, компромат, декларация экс-регионала времен Януковича и кандидата в народные депутаты Досье
Павлов Константин Юрьевич: досье, компромат, декларация экс-регионала времен Януковича и кандидата в народные депутаты
Мацола Роман Николаевич: украинский нардеп, который платит налогов стране-агрессору больше, чем собственной стране Досье
Мацола Роман Николаевич: украинский нардеп, который платит налогов стране-агрессору больше, чем собственной стране
Дубневич Богдан Васильевич: досье депутата Львовщины, который зарабатывает миллионы пользуясь служебным положением Досье
Дубневич Богдан Васильевич: досье депутата Львовщины, который зарабатывает миллионы пользуясь служебным положением
Кондратюк Елена Константиновна: досье, компромат, декларация пиарщицы Юлии Тимошенко Досье
Кондратюк Елена Константиновна: досье, компромат, декларация пиарщицы Юлии Тимошенко
Дубневич Ярослав Васильевич: досье скандального политика, который часто использовал бюджетные средства не по назначению Досье
Дубневич Ярослав Васильевич: досье скандального политика, который часто использовал бюджетные средства не по назначению
Палатный Артур Леонидович: досье, компромат, декларация политика и кума мэра Киева Виталия Кличко Досье
Палатный Артур Леонидович: досье, компромат, декларация политика и кума мэра Киева Виталия Кличко
Клюев Андрей Петрович: досье правой руки Януковича и долларового миллионера Досье
Клюев Андрей Петрович: досье правой руки Януковича и долларового миллионера