Сергей Ларин: электрик, ставший миллионером, и земляк Януковича

Сергей Ларин: электрик, ставший миллионером, и земляк Януковича

Предприниматели и фермеры Кировоградщины вспоминают его имя с ужасом. Янукович считал этого человека лучшим губернатором Украины. Уроженец Донбасса не признает суверенитета Украины над оккупированными территориями. Подробности карьеры народного депутата Сергея Ларина.

Место рождения

Сергей Николаевич Ларин родился 11 января 1962 года в семье Николая Федоровича и Марии Васильевны Лариных. Малой родиной Сергея стал небольшой промышленный городок Донецкой области – Харцызск.

Семья

Супруга, Наталья Александровна Ларина, старше мужа на два года, по специальности врач. У Лариных двое детей: дочь Татьяна (1990 г. р.) и сын Евгений (1992 г. р.)

Образование

Окончив школу, будущий народный депутат Украины поступил в Донецкий политехникум, по окончании которого получил специальность техника-электрика.

С 1984 по 1990 год Ларин получает высшее образование в Харьковском инженерно-педагогическом институте, теперь уже по специальности «инженер-электромеханик».

Карьера

Электрик

Трудовую деятельность Сергей Ларин начал электромонтером на Харцызском трубном заводе. Правда, поработал недолго — с апреля по октябрь 1981 года. В ноябре Ларина призывают на службу в советскую армию. Через два года Сергей вернулся на родное предприятие, заняв ту же должность.

Вожак молодежи

С началом горбачевской перестройки молодой электромонтер становится заместителем секретаря комитета комсомола завода. А в октябре 1989 года занимает уже должность секретаря комсомольской организации предприятия. Руководил молодежной организацией Харцызского трубного завода Ларин до августа 1990 года.

Должность комсорга позволила Сергею в марте 1990 года избраться депутатом Харцызского городского совета, где он стал главой постоянной депутатской комиссии по вопросам молодежной политики, народного образования и культуры.

После того, как коммунистический союз молодежи осенью 1991 года самоликвидировался, а в декабре ликвидировался и Советский Союз, Сергей Ларин возглавил комитет молодежной политики Харцызского горисполкома. В том же году бывший комсомольский работник становится заместителем председателя Харцызской городской организации Партии демократического возрождения Украины (ПДВУ).

Эта политическая сила была создана демократическим крылом бывшей КПСС.

Молодежную политику в Харцызске Сергей Ларин формировал до конца 1996 года. В январе 1997 года будущий нардеп переезжает в Донецк и уже становится консультантом секретариата Донецкого областного совета и одновременно заместителем начальника управления по делам семьи, молодежи и туризма Донецкой областной госадминистрации.

В это время Ларин знакомится с главой Донецкой ОГА Виктором Януковичем.

Народный депутат

В 1998 году Сергей Николаевич Ларин впервые занимает кресло народного депутата Украины. К тому времени Партия демократического возрождения Украины, членом которой был Ларин, прекратила свое существование, влившись в Народно-Демократическую Партию (НДП).

К моменту развала ПДВУ Сергей Ларин находился в нужном месте и в нужное время. В 1996 году он возглавил Харцызское городское отделение НДП. Занимал эту должность бывший комсорг до выборов в Верховную раду 1998 года. В украинский парламент 3-го созыва (1998-2002 гг.) Ларин попал, избравшись по многомандатному округу от Народно-демократической партии.

Сергей Николаевич занимал место в партийном списке под №23. В Раде депутат работал в комитете по вопросам семьи, молодёжи, спорта и туризма. В 2001 году Ларин вошел в депутатскую группу «Регионы Украины», которая вскоре стала одной из фракций парламента.

В Верховную Раду 4-го созыва (2002-2006 гг.) Сергей Николаевич Ларин пошел от пропрезидентского Блока «За Единую Украину!», заняв в списке место №42. Эту политсилу возглавлял Владимир Литвин. Наибольшую поддержку блок получил в Донецкой области.

В 2002 году Ларин вступает в только что организованную Партию регионов.

В этом парламенте Сергей Николаевич стал членом комитета по вопросам европейской интеграции.

В парламенты 5-го и 6-го созывов Ларин проходил уже по спискам Партии регионов. Как писали тогда некоторые украинские издания, в период выборов 2004 года Сергей Ларин отвечал в Партии регионов за подвоз в Киев «бойцов» из донецких ОПГ и принимал участие в фальсификации результатов выборов Януковича. Фамилия Ларина фигурировала тогда в соответствующих распечатках.

Кировоградский губернатор

Учитывая «заслуги» Сергея Ларина в его победе на президентских выборах, Виктор Янукович назначает его в апреле 2010 года губернатором Кировоградской области.

Уже осенью во время выборов в местные органы власти новый глава облгосадминистрации попадает в скандал. Известный писатель и народный депутат от БЮТ Владимир Яворивский обвиняет Ларина в нарушении избирательного законодательства.

Яворивский заявляет, что «регионал»-губернатор со своей женой решил проголосовать в Кировограде, хотя зарегистрированы они в Киеве. Кроме того, БЮТовец утверждает, что Ларин требует от избирательной комиссии включить в списки для голосования десяток его земляков из Харцызска, что обеспечит нужный результат. Сам Ларин, возглавляя Кировоградскую область, избран депутатом областного совета по одномандатному округу №43 г. Кировограда.

Средства массовой информации писали, что Сергей Ларин, руководя нищей областью, стал миллионером.

Журналисты программы «Гроші» выяснили, что множество тендеров, финансируемых из областного бюджета, выигрывали одни и те же фирмы. Эти предприятия, по сведениям журналистов, платили откаты за получение подряда лично губернатору Ларину. Сумма отката составляла от 20 до 40% тендера. Самым известным фактом коррупции является реконструкция областного театра им. Кропивницкого. Этот ремонт обошелся бюджету области в 180 млн грн.

Губернатор Ларин создал фонд «Развития Кировоградщины», в который каждый фермер обязан был платить по 100 грн. в месяц с каждого гектара своей земли. Те фермеры, которые хотели расширить земельные наделы, платили в фонд Ларина по 300 долларов за каждый новый гектар, взятый в аренду.

Кассиром Ларина в Кировоградской области называют некую Викторию Крамарову. Именно через эту особу проходили все финансовые операции. Механизм сбора денег был следующим. На втором этаже бизнес-центра «Эльворти» существовала секретная комната, попасть в которую могли только определенные люди и то, только после многоуровневого фейсконтроля.

В самом помещении находился стол с ящиками. Встречающий открывал один из них и знаком показывал, что деньги нужно оставить там.

Самое интересное в том, что, уже став депутатом от «Оппозиционного блока» в Раде последнего созыва, Ларин без тени смущения заявил, что уровень организованной преступности в нашей стране – один из самых высоких в мире.

Итогом работы на должности губернатора стали 13 объектов недвижимости в Киевской и Закарпатской областях, несколько квартир и нежилых помещений в Киеве, не говоря об автомобилях премиум-класса, швейцарских часах и произведениях искусства. Причем, как следует из декларации политика, большая часть недвижимости записана на жену и сына Ларина.

Знаток истории

На посту губернатора регионал продемонстрировал свои взгляды и на историю Украины. Говоря о Голодоморе в нашей стране, Ларин утверждал, что в России жертв Голодомора было не меньше, чем у нас.

Более того, глава Кировоградщины проявил и пренебрежение к памяти миллионов умерших от спланированного голода украинцев. Он отказался достраивать в Кировограде мемориал жертвам Голодомора из средств бюджета и заявил: «Кто хочет достраивать памятник, выступите с инициативой, поставьте в каждом магазине урну для сбора средств».

Этот поступок губернатора вызвал возмущение в народе, а ВО «Свобода» потребовало отставки Сергея Ларина и возбуждения в отношении него уголовного дела. По мнению свободовцев, заявления главы облгосадминистрации являются оскорблением памяти миллионов украинцев, убитых российско-коммунистическим режимом.

До уголовного дела тогда так и не дошло, но весь срок в должности главы Кировоградской области Ларину отработать не удалось. Он пошел на повышение.

Правая рука Лёвочкина

Деятельность своего земляка на посту губернатора одного из беднейших регионов Украины, видимо, пришлась по душе Виктору Януковичу. 9 января 2013 года президент назначает Ларина заместителем главы своей Администрации, которой руководит Сергей Лёвочкин.

Через год Лёвочкин становится советником Януковича, а Администрацию президента возглавляет дончанин Андрей Клюев. Но Сергей Ларин остался на своем месте. Позже, уже после бегства Януковича, Ларин заявляет, что Партия регионов обречена, и вместе с Лёвочкиным они создают новый проект под названием «Партия развития Украины».

26 февраля 2014 года и.о. президента Александр Турчинов своим указом уволил Сергея Ларина с должности замглавы Администрации президента. Но политическая карьера бывшего комсомольского работника из Харцызска на этом не закончилась.

Уже после отставки в интервью одному из СМИ Ларин высоко оценил свою работу. По его словам, именно с него началась реформа местного самоуправления и были сделаны первые шаги в сторону децентрализации страны. За что, по мнению Ларина, на него ополчился весь Кабмин.

Снова нардеп

С ноября 2014 года Сергей Ларин является народным депутатом Украины. В Верховную Раду 8-го созыва он прошел от Оппозиционного блока, заняв в списке политсилы 6-ю строчку. На людях, т.е. в СМИ, Ларин появляться не любит, предпочитает непубличную деятельность.

18 января 2018 года Сергей Ларин вошел в число 36-ти депутатов, которые голосовали против Закона о признании украинского суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. Кстати, родной город нардепа Ларина Харцызск находится на территории, подконтрольной группировке «ДНР».

Декларация

Согласно отчетности за 2017 год, в собственности Сергея Николаевича и его супруги три земельных участка в Воронькове Бориспольского района – на 24, 12 и 12 соток. На одном из наделов построен дачный домик на 403 квадрата, оформленный на жену. В Киеве супругам принадлежат несколько паркомест и гараж. И, конечно, квартира на 212 кв. м. Это помимо нежилого офисного помещения на 117,6 кв. м. Оно также оформлено на Наталью Ларину, жену.

Супругам принадлежат по паре дорогих наручных швейцарских часов на каждого. Жена задекларировала итальянское колье из белого металла. Сергей Ларин – три иконы и коллекцию картин из 35 экспонатов.

Из транспортных средств у Лариных – задекларированный на жену Lexus 2011 года, приобретенный в начале 2012 за сущие пустяки – 1,09 млн гривен.

За 2017 год Сергей Ларин заработал 237,5 тыс. гривен как депутат. У жены чуть скромнее доход – 212,7 тыс. гривен. Правда, она помимо основной работы занималась еще и предпринимательской деятельностью – и назанималась на 945,8 тыс. гривен. Доход от отчуждения имущества у супругов составил 1,7 млн гривен.

На банковских счетах у Лариных чуть менее млн гривен. Наличными – 400 тыс. А еще – 20 тыс. евро и 15 тыс. долларов.

материалы рубрики
Головко Михаил Иосифович: комендант Майдана и нардеп, любящий подраться Досье
Головко Михаил Иосифович: комендант Майдана и нардеп, любящий подраться
Качный Александр Сталиноленович: “рыбный” король и правая рука Юрия Бойко Досье
Качный Александр Сталиноленович: “рыбный” король и правая рука Юрия Бойко
Веселова Наталья Васильевна: «разоблачитель» Семенченко и скандальный нардеп, которую ограбили посреди трассы Досье
Веселова Наталья Васильевна: «разоблачитель» Семенченко и скандальный нардеп, которую ограбили посреди трассы
Киссе Антон Иванович: одиозный соратник Януковича и «организатор» госизмены Досье
Киссе Антон Иванович: одиозный соратник Януковича и «организатор» госизмены
Балога Павел Иванович: член семейного “клана” Балог и нардеп, которого лишили мандата Досье
Балога Павел Иванович: член семейного “клана” Балог и нардеп, которого лишили мандата
Гончаренко Алексей Алексеевич: нардеп, зачинщик скандалов и «переобувшийся» любитель русского языка Досье
Гончаренко Алексей Алексеевич: нардеп, зачинщик скандалов и «переобувшийся» любитель русского языка
Маткивский Богдан Миронович: «соратник» Парубия и скандальный нардеп, нарушивший обещание Досье
Маткивский Богдан Миронович: «соратник» Парубия и скандальный нардеп, нарушивший обещание
Мялик Виктор Ничипорович: бизнесмен, скандальный застройщик и «любитель» неправильной парковки Досье
Мялик Виктор Ничипорович: бизнесмен, скандальный застройщик и «любитель» неправильной парковки
Деркач Андрей Леонидович: крестник Кучмы и КГБист в третьем поколении Досье
Деркач Андрей Леонидович: крестник Кучмы и КГБист в третьем поколении
Лопушанский Андрей Ярославович: скандальный нардеп и топ-менеджер Нафтогаза, подозреваемый в международной афере Досье
Лопушанский Андрей Ярославович: скандальный нардеп и топ-менеджер Нафтогаза, подозреваемый в международной афере
Бондарь Виктор Васильевич: скандальный нардеп-застройщик и фигурант уголовного дела Досье
Бондарь Виктор Васильевич: скандальный нардеп-застройщик и фигурант уголовного дела
Вацак Геннадий Анатольевич: депутат-кондитер и прогульщик, который поплатился за самонаграждение Досье
Вацак Геннадий Анатольевич: депутат-кондитер и прогульщик, который поплатился за самонаграждение