Он проработал на машиностроительном заводе в Донецкой области, попал в телекоммуникационной бизнес и сейчас лоббирует интересы самого богатого человека Украины в парламенте. Недавно в его декларации нашли оффшоры за три гривны и обвинили в незаконном обогащении.

Биография

Юрий Николаевич Мороко родился 6 мая 1953 года на Сумщине.

Семья

Женат на Татьяне Алексеевне Мороко. У супругов есть двое сыновей.

Образование

Получил два диплома. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт (сейчас — Национальный экономический университет имени С. Кузнеца) и Краматорский индустриальный институт.

Популярные статьи сейчас

Покалеченная Ольга Бузова жестко поплатилась за самоуверенность: "Хотела круче, и как со всей дури..."

Беда случилась с невесткой Кернеса: "находится под присмотром..."

Разгоряченная Кароль в прозрачных колготках показала главное: "Офигеть не встать"

Кейт Миддлтон угодила в грандиозный скандал, британцы вне себя от ярости: «Была без…»

Показать еще

Карьера

Трудовую деятельность начал помощником мастера на Новокраматорском машиностроительном заводе. Позже получил повышение до мастера, а через некоторое время — до старшего мастера. Последняя должность, которую Мороко занимал на заводе — начальник производства.

Работал в исполнительном комитете Краматорского городского Совета народных депутатов заведующим отделом экономического развития. Позже стал заместителем председателя исполкома.

Сменил много предприятий и должностей во время работы. Некоторое время занимал пост директора инженерного центра «Техпром». Потом стал заместителем директора по экономике ИРЦ «СКЭТ», а затем — директором краматорской телерадиокомпании «СКЭТ» — одной из первых негосударственных ТРК в Украине. Интересно, что канал транслировал много пиратской продукции и был закрыт в 2005 году.

После этого Мороко возглавляет телекоммуникационную компанию «ММДС-Украина», принадлежавшей финансово-промышленной группе СКМ Рината Ахметова.

В 2007 году проходит в Верховную Раду VI созыва по спискам Партии регионов.

С 2014 года — депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока. Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи.

Декларация

На первый взгляд, декларация Юрия Мороко выглядит довольно скромной на фоне некоторых его коллег-парламентариев. За 2017 год он получил 851 тысячу гривен дохода. Из них 247 тысяч зарплаты нардепа и 253 тысячи компенсации за выполнение депутатских полномочий. Еще 351 тысячу гривен ему принесли проценты по банковскому депозиту.

Чуть меньше заработала его жена Татьяна. Она пополнила семейный бюджет на 724 тысячи гривен. Все — проценты от вклада.

Нардеп задекларировал 4 квартиры общей площадью почти 446 квадратных метров. Лично Юрию Мороко принадлежит лишь одна квартира в селе Вербовая Балка, что под Донецком. Еще одна квартира в поселке Кузнецово-Михайловка и столичная недвижимость — две квартиры на 140 и 118 кв.м и место на паркинге — записаны на его жену.

Среди движимого имущества парламентария — три автомобиля. В его собственности находятся LEXUS PX350 2007 года выпуска и грузовой минивэн VOLKSWAGEN MULTIVAN 2013 года. Жена Татьяна передвигается на авто бизнес-класса VOLVO S80.

Но несмотря на относительно скромность зарегистрированного имущества и доходов, супруги владеют двумя офшорами.

Традиционно все компании — а именно Tom Legal & IT consulting LTD, которая юридически расположена на Виргинских островах, и словацкая Ololo s.r.o. — зарегистрированы на жену. Сам нардеп говорит, что одну из них жене подарили, однако не уточняет, кто именно сделал такой любопытный подарок.

Интересна и стоимость этих компаний. Оффшор на Виргинских островах Мороко оценил в 2 гривны, а словацкую компанию — в 1 гривну.

А вот на счетах Мороко далеко не три гривны. Согласно отчетности, в банках депутат от Оппоблока держал 11 миллионов гривен. И если эта сумма кажется большой, стоит посмотреть на счета его жены.

Татьяна Мороко, владелица двух иностранных компаний, зарегистрировала еще 41 миллион гривен денежных активов.

Компромат

Такая интересная декларация не могла не привлечь внимание детективов из Антикоррупционного бюро. В НАБУ считают, что Юрий Мороко указал недостоверную информацию в ежегодной отчетности, поэтому они начали уголовное расследование по факту возможного незаконного обогащения.

Еще в 2015 году на счетах депутата было 1,12 млн гривен. Через год Мороко зарегистрировал уже 12,69 млн. Такая же тенденция прослеживалась и в счетах его жены. Разница между ее активами в 2015 и 2016 годах составила 37,1 млн гривен.

Еще на одну деталь в декларации нардепа обратили внимание в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции. Во время проверки отчетности 2015 года выяснилось, что Мороко допустил ошибку в названии оффшора своей жены «Tom Legal & IT Consulting LTD». В НАВПК отметили, что нардеп не написал первое слово «Tom».

Юрия Мороко считают одним из приближенных к бизнес-империи Рината Ахметова.

В середине двухтысячных он работал в его компании «ММДС-Украина», которая занималась предоставлением услуг телевидения и интернета. Сейчас Мороко лоббирует в Верховной Раде интересы компании «Зеонбуд», которую называют монополистом на рынке цифрового телевидения в Украине и также связывают с Ахметовым.

Новости

В 2015 году вместе с депутатами от Оппозиционного блока Сергеем Лариным и Юрием Мирошниченко просил взять на поруки экс-регионала Александра Ефремова, которого обвиняли в злоупотреблении властью и финансировании терроризма. Однако уже в 2016 году Ефремова повторно арестовали с подозрением в посягательстве на территориальную целостность страны. Бывший однопартиец Мороко до сих пор остается под арестом.

Выступал против закона, который обязывает раскрывать структуру собственности СМИ и запрещает гражданам России как страны-агрессора держать медиа в Украине. Мороко считает, что таким образом власть усиливает давление на прессу.