Скуратовский — один из ближайших товарищей Олега Ляшко. Когда-то он владел строительным бизнесом, но после избрания в Верховную Раду переписал все на жену и помощников. Теперь его компаниями заинтересовались не только журналисты, но и НАБУ.

Биография

Сергей Иванович Скуратовский родился 4 февраля 1971 года в Молдове, в селе Новая Сарацика.

Семья

Женат на Скуратовской Людмиле Владимировне. Супруги воспитывают дочь Божену.

Образование

В 2014 году получил диплом Белоцерковского национального аграрного университета.

Популярные статьи сейчас

Блондинка из Квартала 95 задрала ногу и показала, как развлекается в душе: "даже Волочкова в ауте"

Беременная Джамала без стыда показала фото с пляжа: "Какие милые..."

Внучка Ротару устроила горячие танцы на камеру, бабушка не оценит: "Вау, не останавливайся"

Мама Дана Балана поразила внешностью в обнимку с сыном: просто копия Тины Кароль

Показать еще

Карьера

В 1995 году открыл собственное предприятие, которым занимался до 2000 года.

В 2000-2014 годах — владелец и директор строительной фирмы «Грин-грей».

В 2010 году был избран депутатом в Киевский областной совет от партии Арсения Яценюка «Фронт перемен».

С ноября 2014 года — депутат Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Бывший помощник Олега Ляшко, ныне — глава киевской организации Радикальной партии.

Декларация

За 2017 год Скуратовский и его жена получили 4,15 миллиона гривен. 475 тысяч заработал лично нардеп за выполнение своих полномочий в Верховной Раде. Все остальное семья получила от предоставления в аренду имущества, которое принадлежит жене Людмиле.

Стоит сказать, что имущества у Скуратовских немало. Согласно декларации, радикалу принадлежат дачный дом площадью 139 квадратных метра и земельный участок на 12 соток в селе Лычанка под Киевом.

Вся остальная недвижимость записана на жену.

Так, Людмиле Скуратовской принадлежат три одинаковых садовых дома — каждый площадью 758 кв. м, пять квартир в столице, три гаража, 2 земельных участка на 22 сотки в Киеве и пригороде и два нежилых помещения в Ялте.

Всю недвижимость Людмила сдает через компанию ООО «Коммерческая фирма «Соло», в которой она выступает учредителем и конечным бенефициарным владельцем. Кроме того, ей принадлежат еще две фирмы — ООО «КУА»ЕвроИнвест Плюс» и ООО «ЖЭО «София Киевская». Последняя занимается обслуживанием одноименного жилого комплекса.

Радикал владеет довольно специфическим движимым имуществом — гидроциклом и автомобильным прицепом. Более традиционные средства передвижения — внедорожники Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes Benz GLE350 — записаны, опять же, на жену.

Эти две машины обошлись ей более чем в 4 миллиона гривен.

Сам нардеп передвигается на Mercedes-Benz S-класса, который принадлежит его помощнице Елене Добровольской. Интересно, что право на все три машины Скуратовские получили почти одновременно — 21 и 26 октября 2016.

Депутат не гнушается предметами роскоши. Он обладает коллекцией из шести пар швейцарских часов и тремя охотничьими ружьями. Жене Людмиле принадлежат три ювелирных набора, серьги и кольцо с драгоценными камнями.

Все свои накопления Скуратовский держит в наличке. За 2017 он задекларировал 2,3 миллиона долларов и 10 миллионов гривен.

Компромат

Скуратовский неоднократно попадал в скандалы с незадекларированным имуществом.

В 2017 году журналисты выяснили, что радикал владеет целым яхт-клубом, который расположен в киевском парке Дружбы народов.

Однако записан он не на самого Скуратовского или его ближайших родственников, а на помощника Богдана Мотрича. Руководителем в клубе работает Елена Добровольская, на которую также записан автомобиль депутата.

В этом клубе находятся две яхты нардепа под названиями «Вива Божена» и «Каролина Юг», однако он сам уверяет, что давно их продал и сейчас иногда арендует для прогулок.

Сейчас яхты принадлежат мальтийской компании Bogena Ltd, владельцем которой выступает все та же Елена Домбровская.

Богдана Мотрича также связывают со скандальной застройкой озера Бабка в заповедном урочище в районе Клавдиево-Тарасово Киевской области, которая может нарушить экологический баланс окружающих лесов. Как говорят местные, сам Скуратовский неоднократно посещал охотничьи угодья возле урочища.

Другому помощнику парламентария Андрею Ладе принадлежит строительная фирма «Украинская энергетическая компания», которая выступила подрядчиком в строительстве жилого дома в Софиевской Борщаговке. В нем Министерство внутренних дел выкупило 41 квартиру за 29 миллионов гривен. Заказчиком работ выступила фирма ООО «Укрполискорм», владельцем которой была жена Скуратовского Людмила.

Журналисты заявили, что на этих подрядах фирмы радикала заработали 14 миллионов гривен благодаря завышенной стоимости работ.

Как оказалось, на Людмилу Скуратовскую была записана и фирма «Грин-Грей», владельцем и директором которой до 2014 года был сам депутат. После избрания в Верховную Раду он переоформил ее на жену, а управлять назначил еще одного своего помощника — Александр Конихова. В своих ежегодных отчетностях депутат ни разу не отметил этот факт.

После того как об этом стало известно, Скуратовский заявил, что продал фирму еще в конце двухтысячных, и пообещал предоставить доказательства.

Но вместо этого уже на следующий день в реестр юрлиц внесли изменения — теперь среди владельцев указывается только общественная организация «Реформы в строительстве», а основной деятельностью строительной фирмы стали гостинично-ресторанные услуги.

14 мая 2018 года Национальное антикоррупционное бюро провело обыски в бывшей фирме Скуратовского и изъяло документы.

Новости

26 октября 2018 года появилась информация, что Скуратовский в состоянии алкогольного опьянения напал на голову села Лахтянка Александра Сорочана. Как утверждает мужчина, он остановился поздороваться со знакомым, как вдруг из соседней машины вышел радикал и начал угрожать. После чего Скуратовский напал на него и пообещал застрелить.

Как стало известно, нардеп вместе со своим однопартийцем — бывшим председателем Житомирской ОГА Юрием Забелой — охотились в соседних угодьях и сильно выпили.

В этом состоянии они расстреляли и сожгли автомобиль Скуратовского и пошли искать себе приключений.

Лахтянского сельского голову доставили в больницу с травмой глаза, головной болью и гипертоническим кризом. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Скуратовского и Забелы.