Василий Амельченко: откладывает миллионы с депутатской зарплаты

Василий Амельченко: откладывает миллионы с депутатской зарплаты

Он работал помощником Олега Ляшко еще когда тот был членом «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Перешел с ним в Радикальную партию и впоследствии был избран депутатом в парламент. Сейчас в его отчетности можно найти только доход от работы в Верховной Раде и больше 10 миллионов гривен общих сбережений.

Биография

Василий Васильевич Амельченко родился 28 ноября 1962 года в России, в селе Хоромное Брянской области, возле границы с Украиной. Вырос в городе Щорс (сейчас — Сновск) Черниговской области. Зарегистрирован в Чернигове, но фактически проживает в Киеве.

Семья

Был женат на Татьяне Амельченко, есть дочь. Согласно декларации, жена Татьяна не живет с мужем с 2017 года.

Образование

Учился в Черниговском кооперативном техникуме на механическом отделении, был студентом Черниговского педагогического института имени Т.Г. Шевченко и Харьковского национального аграрного университета им. В.В Докучаева.

В 2007 году получил степень магистра в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Карьера

С 2005 по 2007 годы возглавлял Сосницкую районную администрацию.

В 2007-2008 годах был частным предпринимателем.

Работал помощником-консультантом Олега Ляшко, когда он еще был депутатом Рады шестого созыва. Оставался в должности до 2014 года.

Два раза неудачно баллотировался в Верховную Раду. Впервые он пытался попасть в парламент в 2006 году по спискам гражданского блока «Пора-ПРП», который возглавлял Виталий Кличко. Второй раз — в 2012 году от Радикальной партии.

С 2014 года — депутат Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Декларация

За 2017 год Амельченко получил 203 тысячи гривен зарплаты в Верховной Раде и 257 тысяч гривен компенсаций, связанных с выполнением депутатских полномочий. Других доходов нардеп не зарегистрировал.

Из этих денег он смог увеличить свои накопления с 5,16 миллионов гривен в 2016 году до 5,36 миллионов в 2017. Возросли и валютные сбережения нардепа — со 155 тысяч долларов до 170. Еще 50 тысяч гривен он держит на банковских счетах.

Если верить декларации, Амельченко смог отложить денег больше, чем заработал.

Кроме того, нардеп успевает финансировать родную партию. В финансовом отчете Радикальной партии за 2017 год он упоминается как один из ее основных спонсоров. Его пожертвования составили 56 тысяч гривен.

В собственности радикала — земельный участок площадью 12 соток в Вышгороде Киевской области.

В Киеве Амельченко арендует небольшую квартиру на 55 квадратных метров, которая принадлежит его помощнику Александру Пукиру.

Две черниговские квартиры остались в собственности жены Татьяны.

Передвигается нардеп на внедорожнике Nissan Patrol, который зарегистрирован на Валентину Васильевну Амельченко — очевидно, его сестру.

Как оказалось, этот автомобиль официально арендует Радикальная партия, и тратит на это в том числе государственные средства.

Еще одна машина Hyundai Tucson, которую радикал приобрел в 2015 году за 83 тысячи гривен, исчезла из его декларации за 2017 год.

Компромат

Амельченко регулярно попадает в рейтинги депутатов-кнопкодавцев. Активисты зафиксировали более двадцати случаев, когда он нарушал законодательство и голосовал вместо своих коллег. В октябре 2018 года его два раза ловили на этом.

Амельченко очень часто выступает на региональном телевидении, в особенности — на канале «Черновицкий проминь». Это СМИ принадлежит Скигару Роману Николаевичу, который является руководителем черновицкой организации политической партии «Ридне мисто». Партию обвиняли в связях с олигархами Дмитрием Фирташем и Виктором Медведчуком, а сам канал — в продвижении их интересов.

Новости

Василий Амельченко попал в санкционный список Российской Федерации, который правительство страны опубликовало 1 ноября 2018 года. Санкции предусматривают принятие «специальных экономических мер» к лицам из списка и блокировку их безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ. Кроме того, накладывается запрет на вывод капитала за пределы территории Российской Федерации.

материалы рубрики
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты Досье
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты Досье
Юрий Деревянко: долларовый миллионер из Рады, которого выгнали на мороз, идет в президенты
Виталий Куприй: стать президентом и не попасть за решетку Досье
Виталий Куприй: стать президентом и не попасть за решетку