Он несколько лет возглавлял райсовет родного Вышгородского района, а затем прошел в Верховную Раду от Партии регионов. Говорят, что это именно он протянул Александра Горгана на должность председателя Киевской ОГА, чтобы получить еще большее влияние в регионе.

Биография

Ярослав Николаевич Москаленко родился 28 апреля 1975 года в селе Лютеж Вышгородского района Киевской области.

Семья

Женат на Инне Москаленко. Супруги воспитывают двух дочерей.

Образование

С 1990 по 1997 год учился на техника-электромеханика в Киевском электромеханическом техникуме железнодорожного транспорта им. Н. Островского.

Популярные статьи сейчас

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

Босая экс-солистка «Серебро» взбудоражила позами в бесстыжем платье: «Осторожно, не сломай...»

Доллар рванул наступление, НБУ выдал беспощадный курс валют: что будет с гривной

Украинцы бурно отреагировали на новую выходку Тины Кароль: "Стыдно за тебя катастрофически..."

Показать еще

В 2005 году получил диплом футбольного тренера в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины.

В 2005-2008 годах изучал бизнес-администрирование в Международном институте менеджмента.

Сразу после этого поступил в Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. Окончил ее в 2011 году.

Последнее образование получил в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, откуда выпустился в 2016 году с дипломом юриста.

Карьера

В 1995 году, еще во время учебы в техникуме, попадает на частное предприятие «БОВИ» и возглавляет отдел реализации.

В 1999 году основывает собственное частное предприятие «Альфа-трейд» и до 2003 года работает его директором.

В 2003 году открывает компанию «Синтез», которая занимается грузовыми перевозками.

До 2007 года лично руководил ею, после чего ушел с поста генерального директора и остался в статусе владельца.

В 2007-2010 годах возглавляет Вышгородский районный совет.

В 2010 году несколько месяцев руководил администрацией Вышгородского района, после чего попадает в Киевскую ОГА и становится заместителем ее председателя.

В 2012 году проходит в Верховную Раду от Партии регионов.

С 2014 года — народный депутат парламента от депутатской группы «Воля народа». В Раде возглавляет подкомитет по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

Президент Киевской федерации футбола. Владелец и президент ФК «Диназ», который выступает в чемпионате Украины среди аматоров.

Декларация

В 2017 году нардеп Москаленко получил 440 тысяч гривен. 187 тысяч составила его зарплата в парламенте, еще 253 тысячи Рада компенсировала ему за выполнение депутатских полномочий.

Конечно, на одну зарплату парламентария вряд ли можно прожить, поэтому мужу помогает жена Инна.

Ее доход за 2017 год составил 14 миллионов гривен.

Больше всего денег она получила от продажи акций и своей доли предприятия «Металсиндикат». Эти две сделки принесли ей 13 миллионов гривен.

Еще 102 тысячи гривен заработной платы она получила в компании ООО «Синтез», которая принадлежит ее мужу.

520 тысяч гривен Инна Москаленко задекларировала как доход от предпринимательства. Она является одним из владельцев «Хлебзавода №1» в селе Махновка Винницкой области. Кроме того, ей принадлежит пакет акций «Банка инвестиций и сбережений»

От депозитов она получила 404 тысячи гривен.

На банковских счетах семьи — 765 тысяч гривен и почти 49 тысяч долларов. Но больше всего денег нардеп зарегистрировал в наличке.

В его декларации — 29 миллионов гривен, 500 тысяч евро и 475 тысяч долларов.

Ярослав Москаленко, очевидно, считает, что заработанные деньги лучше держать не только в наличных, поэтому активно скупает недвижимость.

Так, в собственности нардепа находятся: 3 квартиры в столице общей площадью 384 квадратных метра, 2 квартиры в городе Буча, загородный дом площадью 416 квадратных метров в селе Осещина, почти гектар земли в Киевской области, дом в селе Лютеж, 2 нежилых помещения, земельный участок в Харькове и арендованный офис в Киеве.

Кроме того, в 2018 году Москаленко получил в наследство два участка земли и еще один дом в родном селе Лютеж.

Москаленко владеет большим и разнообразным автопарком. Он и его жена передвигаются на Porsche Cayenne S 2013 года выпуска и Bentley R Continental 2006 года.

Кроме легкового автомобиля, нардеп имеет фургон Isuzu, прицеп-платформу и прицеп для перевозки лодки.

На Инну Москаленко оформлены еще два рефрижераторных прицепа и туристический автобус Neoplan 2004 года выпуска.

Также у депутата есть коллекция из семи драгоценных часов, две пары запонок, два охотничьих ружья и один карабин. Его жена задекларировала еще четыре пары швейцарских часов, два ювелирных набора и кольцо с драгоценными камнями.

Компромат

Москаленко называют одним из «хозяев» Киевской области за его большое влияние на политическую жизнь в регионе.

Его связывают с бывшим главой Киевской областной государственной администрации Александром Горганом.

В конце двухтысячных они вместе работали в Вышгородской районной администрации, после чего Москаленко был избран в Верховную Раду. Считается, что именно под его протекторатом Горган в 2016 году возглавил Киевскую ОГА, ведь после назначения на новую должность он выбирает Москаленко своим советником. После увольнения своего «начальника» Москаленко активно выступал против назначения Александра Терещука председателем ОГА и, по слухам, впоследствии отказался поддерживать Петра Порошенко на президентских выборах.

Кроме того, он имеет тесные связи со скандальным экс-мэром Ирпеня Владимиром Карплюком и всячески помогает ему в ведении дел. Под протекцией нардепа Карплюк занимается строительным бизнесом, а его компания «Орлан-инвест» стала одним из самых влиятельных застройщиков Ирпеня.

В Раде у Москаленко тоже не все гладко. Его регулярно уличают в кнопкодавстве во время голосований. В мае он даже приложил руку к установлению нового антирекорда, когда за два месяца было зафиксировано 231 нарушение. Глава «Воли народа» оказался самым активным в своей депутатской группе.

Новости

Ярослав Москаленко стал одним из депутатов, которые попали под новые санкции России. Согласно указу, который опубликовали 1 ноября 2018 года, правительство страны заблокирует его безналичные денежные активы, бездокументарные ценные бумаги и имущество на территории РФ.

В своем Фейсбуке нардеп отметил, что если Россия вносит его в санкционный список, то он «все делает правильно».