Геннадий Балашов пытался стать главой Днепра, претендовал на должность мэра Киева и три раза неудачно баллотировался в Верховную Раду. Его политическая карьера — четыре года в парламенте в конце девяностых и бесконечная агитация за собственную систему налогов. Теперь он снова хочет вернуться в большую политику и выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины.

Биография

Геннадий Викторович Балашов родился 20 февраля 1961 года в Днепре (бывший Днепропетровск).

Семья

Женат на Наталье Балашовой, имеет троих детей — сына и двух дочерей. Жена работает преподавателем английского языка.

Образование

В 1976 году окончил среднюю школу №126 в Днепропетровске, после чего пошел учиться на строительного слесаря ​​в профтехучилище.

Популярные статьи сейчас

Мокрая Анастасия Квитко поиграла прелестями на камеру, купальник ничего не скрыл: "Лучший вид"

Бузова забыла о белье и без стыда сверкнула своими "ягодками": "Какая ты красотка"

Немецкая чемпионка, спустив штаны и сбросив лифчик, заставила реветь от восторга: "Валерия, горячо!"

Украинка с 13-м размером груди выставила напоказ неприкрытые булочки: "Они реально самые..."

Показать еще

В 1987 году Геннадий Балашов получил диплом Днепропетровского государственного университета (сейчас — Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара) по специальности «Экономика труда».

Карьера

После окончания ПТУ в 1979 году некоторое время работал строителем, после чего попал в армию.

В 1979-1981 годах проходил службу в воздушно-десантных войсках в части под Конотопом.

В 1984 году идет работать в строительное управление №4.

В 1988 году Геннадий Балашов возглавляет торговый кооператив «Союз», а через два года становится директором малого предприятия «Веролла».

В 1992 году получает должность главного директора на предприятии «Москва».

В 2002 году создает собственное агентство недвижимости «Липки», которое занимается продажей и предоставлением в аренду квартир в центре Киева.

С 2006 года — физическое лицо-предприниматель.

Владелец сети магазинов, клубов и роллердромов в Днепре. Вел собственные передачи на бизнес-тематику на радио и телевидении. Имеет свой видеоблог на YouTube. Соавтор двух книг.

Политическая деятельность

В 1994 году баллотировался на пост мэра Днепропетровска.

В 1997 году Геннадий Балашов становится начальником управления политики в Днепропетровском городском исполнительном комитете.

В 1998 году вместе с будущим мэром Киева Леонидом Черновецким основывает партию «За красивую Украину». Уже через год между ними произошел конфликт (по слухам, Черновецкий не поддержал кандидатуру Балашова на президентских выборах), после чего он основал еще одну партию с похожим названием — «Красивая Украина». Возглавлял ее до 2003 года.

С 1998 по 2002 год — народный депутат Верховной Рады третьего созыва.

В парламенте занимался вопросами финансов и банковской деятельности.

В 2001-2002 годах занимал должность эксперта по внутренней политике при президенте Украины Леониде Кучме.

Снова принимает участие в очередных парламентских выборах 2002 года, однако набрал лишь 5% голосов избирателей и занял пятое место в 214 округе.

В следующий раз Геннадий Балашов баллотируется в Верховную Раду только в 2012 году, и снова неудачно. На этот раз в своем округе он занял шестое место с 3,48% голосов.

В 2013-2014 годах активно поддерживал Революцию Достоинства и курс евроинтеграции.

В 2014 году основывает новую партию 5.10.

По словам Балашова, главной идеей партии является изменение налогового законодательства. Он предлагает убрать все налоги и ввести два новых — 5% на продажу товаров и 10% на доходы.

Со своей новой партией Геннадий Балашов принимал участие во внеочередных выборах в Раду, однако набрал только 0,42% голосов и не смог пройти избирательный фильтр.

В том же году зарегистрировал свою кандидатуру на пост мэра Киева. В 2015 году после неудачной попытки стать мэром пытался пройти депутатом в Киевский городской совет.

На выборах президента в 2014 году поддержал Петра Порошенко, однако впоследствии много критиковал его.

В 2018 году стало известно, что Геннадий Балашов собирается принять участие в президентских выборах 2019 года.

Компромат и скандалы

Геннадий Балашов известен своими неоднозначными заявлениями и выходками. Во время Революции Достоинства он периодически выступал перед митингующими с призывами не подчиняться власти и выходить на протесты. Несколько раз наведывался в лагеря «антимайдановцев», которые выходили в поддержку президента Виктора Януковича. Балашов всячески провоцировал их на конфликт и называл «подставками под флажки» и «рабами с юго-востока». Все это он снимал на камеру и выкладывал на YouTube.

В марте 2014 года скандальный предприниматель отправился в Симферополь, где его избили неизвестные с повязками «дружинник ВР Крыма». Впоследствии появилась информация о том, что Балашова якобы похитили, ограбили и «целый день возили с мешком на голове». Позже он опубликовал видео, в котором подтвердил нападение на себя и резко раскритиковал политику России в отношении Крыма.

По возвращении из Крыма Геннадий Балашов выступил на Майдане Независимости с призывом «перекрыть газовую трубу Путина» и «отстреливать гопников», которые пытаются захватить территории Украины. Из-за этого следственный комитет Российской Федерации возбудил против него дело по факту экстремизма и подстрекательства к убийству двух или более лиц. Балашов ответил, что его слова перекрутили и неправильно поняли суть.

Больше всего внимания привлекла рекламная кампания его партии 5.10. В течение определенного времени однопартийцы Балашова делали граффити с названием партии по всем городам Украины. Одно из таких они разместили на самом большом флаге Европейского Союза, который нарисовали активисты на Оболонской набережной в Киеве. Такое неуважение к символу евроинтеграции вызвало возмущение в соцсетях и затронуло даже депутатов Рады.

Партия Балашова вообще привлекает к себе множество скандалов. В начале 2017 года в ее ряды вступил скандальный нардеп-беглец Александр Онищенко, которого Генпрокуратура обвиняла в мошенничестве при заключении газовых контрактов и хищении государственного бюджета на сумму 100 000 000 гривен. Сейчас он все еще входит в состав Верховной Рады, несмотря на то, что получил политическое убежище за рубежом. Сам предприниматель рассказал, что предложил Онищенко вступить в партию в том числе для ее финансирования.

А в октябре 2017 года, после того как Онищенко заявил о намерении баллотироваться в президенты, неизвестные напали на офис партии 5.10. Они разбили летнюю площадку и сорвали флаги политической силы.