Внук первого украинского олигарха Мишель Терещенко увлекся идеей изменить к лучшему жизнь обитателей города своего деда. Непосредственно столкнувшись с украинской действительностью, бывший гражданин Франции решил замахнуться на роль Президента Украины.

Биография                                           

Мишель Петрович Терещенко родился в Париже 15 сентября 1954 года. Он прямой потомок украинских сахарозаводчиков Артемия, Николы и Ивана Терещенко.

Семья

Дед

Его дед по отцу Михаил Иванович Терещенко после февральской революции в 1917 году возглавлял Министерство финансов России, а затем был Министром иностранных дел Временного правительства. Как утверждает семейное предание, Михаил Терещенко якобы финансировал все правительство Александра Керенского.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Осадчая за кулисами "Танців з зірками" рассказала, почему победил именно Логай: "Хотя мы болели за..."

Повышение пенсий, обязательная вакцинация и рост налогов: как изменится жизнь украинцев в декабре

Злата Огневич неожиданно обратилась к Тарапате, которого выгнала из "Холостячки": "Ты все знаешь..."

Жизнь звезды шоу "X-Фактор" и "Голос" трагически оборвалась: "Затянуло в конвейер"

Показать еще

Кроме сахарных заводов он владел издательством Сирин в Санкт-Петербурге. Михаил Иванович был заядлым балетоманом, дружил с поэтом Александром Блоком и актером Федором Шаляпиным. В начале 20 века поддерживал масонское движение и входил в ложу «Гальперна».

В 1913 году стал обладателем второго по величине в мире бриллианта. В 1984 году синий «бриллиант Терещенко» продан на аукционе «Кристис» за 4,6 миллиона долларов.

Семья сахарных магнатов Терещенко занималась коллекционированием предметов искусства. Ими собрана большая коллекция картин известных отечественных и зарубежных художников. Это собрание было размещено в доме, построенном по проекту архитектора Беретти в Киеве на улице названной Терещенковской. Сегодня это Киевская картинная галерея.

Во время Октябрьского большевистского переворота 1917 года Михаил Терещенко был арестован вместе с другими членами Кабинета министров в Зимнем дворце и заключен в Петропавловскую крепость. Весной 1918 года ему удалось освободиться, после чего он с семьей покинул советскую Россию. Михаил Иванович проживал во Франции и в Англии.

Ему удалось сохранить часть состояния, и он занялся банковским делом. На свои доходы Терещенко поддерживал белое движение и борьбу против большевизма. Он открывал приюты для российских эмигрантов.

Отец

Петр Михайлович (отец Мишеля) стал ученым. Он проживал во Франции и разрабатывал технологии биотоплива из рапса.

Жена и дети

Мишель Петрович, уже проживая в Украине, в 2016 году женился на бывшем депутате Киевского горсовета и гражданской активистке Елене Ескиной. Венчание проходило во Владимирском соборе Киева. В октябре 2018 года у пары родился сын Никола.

Как сказала молодая супруга, поводом для знакомства с Мишелем послужила ее общественная деятельность. Француз обратился к Елене с просьбой о помощи в спасении от разрушения здания на улице Антоновича в Киеве, построенного одним из предков Терещенко. Потом депутат помогала Мишелю в избирательной кампании. Так завязалась дружба, а затем мэр Глухова сделал 38 – ми летней Ескиной предложение.

По утверждениям Елены, ее род пересекается с родом Терещенко. А о семье французских предпринимателей и меценатов она узнала, прочитав книгу Мишеля «Первый олигарх».

У Мишеля Терещенко есть сын и дочь от первого брака, которые живут во Франции.

Образование и карьера

О своей жизни до переезда в Украину Мишель Терещенко распространяется неохотно. Из официальных источников известно лишь, что он окончил бизнес-школу, с 1981 по 1989 год работал на подводном флоте, затем в течение 6 лет являлся французским представителем компании по производству гидрокостюмов «Спорасуб».

С 1997 по 2002 год наследник украинских «сахарных олигархов» занимался дистрибуцией оборудования для ныряния и выращивал морские водоросли на Мадагаскаре  и Филиппинах. Потом еще 2 года работал консультантом в нескольких французских компаниях.

Мишель Терещенко впервые попал в Украину в 1992 году. Тогдашний Министр иностранных дел Анатолий Зленко пригласил потомков меценатов в Киев на церемонию возвращения улице Репина исторического названия — Терещенковская. Тогда Мишель вместе с отцом и приехал в столицу молодого государства. Оба француза не владели ни украинским, ни русским языком.

По словам Мишеля Терещенко, Киев произвел на него удручающее впечатление, а люди показались злыми.

Второй раз представитель рода приехал в Украину уже в 2002 году и посетил усыпальницу своего прадеда Николы в г. Глухове, которая находится в Трех-Анастасиевском кафедральном соборе. Как высокопарно говорил сам потомок, увидев нетленные мощи предка в саркофаге, он решил остаться жить в Украине.

Настоящей же причиной возвращения продавца гидрокостюмов на родину предков стала потеря работы во Франции. Руководитель института лубяных культур, который находится в Глухове, попросил французского земляка помочь освоить 37 000 га пустующей земли, оставшейся после развала местного колхоза.

В 2002 году французский переселенец основал аграрную компанию Linen of Desna. Со временем это предприятие стало крупнейшим в стране производителем льна и конопли. 

В марте 2015 года Петр Порошенко вручил бывшему французскому безработному паспорт гражданина Украины. На получении документа Мишель Терещенко заявил, что он чувствует потребность принимать участие в построении нового европейского демократического государства.

В октябре того же года бывший французскоподданый решил стать главой города Глухов Сумской области. Здесь базировалась его промышленная компания, находились могилы предков и земли, которыми они ранее владели.

Деятельность в должности мэра

Новоиспеченный гражданин Украины набрал на выборах 64,58% голосов глуховцев. Кандидат в градоначальники заявлял, что намерен сделать жизнь на своей малой родине как во Франции. Видимо эти обещания и подвигли горожан проголосовать за мусье.

Оппонентом французского украинца был прежний многолетний мэр Глухова «регионал» Юрий Бурлака.

Злые языки утверждали, что избирательную компанию француза якобы финансировали предприниматели Евгений Уткин и Сергей Тарута.

Заняв кресло городского головы Мишель Терещенко в многочисленных интервью транслировал свое видение преобразований в районном центре. Прежде всего, он решил положить конец кумовству и коррупции. Затем планировал привлечь в город иностранных и отечественных инвесторов и открыть за 5 лет 4 000 новых рабочих мест.

Намерен также сделать дотационный бюджет Глухова прибыльным. После этого перевести подведомственный населенный пункт на биогаз, выделяющийся при переработке сельхозпродукции.

Но, главное, гетьманская столица Глухов должна была по задумке мэра стать центром туризма.

Мишель Терещенко утверждал, что якобы оставил богатую и сытую жизнь во Франции и работает мэром на зарплату в 3 700 грн ради «служения Украине».

Однако работа у нового мэра сразу не задалась. Как позже рассказывал сам Мишель Терещенко, с первого дня его работы в этой должности, «старая гвардия» начала вставлять палки в колеса. Представлял эту «гвардию» сын генерала КГБ, народный депутат, почетный гражданин Глухова и фактический хозяин территории Андрей Деркач.

За период с 2015 по 2017 годы французу пришлось пройти более 50 судов, относительно кадровых назначений. В отношении мэра было возбуждено девять уголовных дел, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств и коррупцией.

19 октября 2016 года неизвестные сожгли автомобиль жены мэра Елены Ескиной, в то время, когда они с мужем находились в свадебном путешествии.

Утверждение городского бюджета на 2018 год вылилось в скандал. Депутаты горсовета отказались принимать финансовый документ, утверждая, что глава предусмотрел в нем премии себе и своим подчиненным в сумме 800 тысяч гривен в то время, как остались недофинансированы зарплаты учителям и социальные проекты.

Возглавил демарш глуховских парламентариев проигравший мэр и лидер фракции «Воля народа» Юрий Бурлака. Он также заявлял в СМИ, что Мишель Терещенко для «продавливания» бюджета намерен привезти из столицы «боевиков» Михаила Саакашвили.

Конфликт между мэром и депутатами закончился тем, что градоначальник в сентябре 2018 года завил о своей отставке.

Правда, кое-что бывшему французскоподданному все же удалось сделать. Во исполнение закона о декоммунизации в Глухове снесен памятник вождю мирового пролетариата. Вместо Ильича на постамент была установлена скульптура Тараса Григорьевича в молодые годы.

Также внуку сахарозаводчиков удалось сделать бюджет райцентра бездефицитным. По официальным данным казна города в 2014 году насчитывала 48 млн. грн и при этом ощущался дефицит денег в сумме 12 млн. грн. На март 2018 года бюджет Глухова рассчитан на 73 млн. грн., а годовой профицит составил 14 млн. грн.

Компромат

Летом 2017 года некий журналист движения «Стоп Коррупции» Сергей Медяник обвинил мэра Глухова в «крышевании» наркотрафика в Россию. По словам расследователя, в команду Терещенко входят таможенники времен Януковича. Эти люди якобы и помогают бывшему производителю конопли поставлять наркотики в страну-агрессор.

Позже в СМИ появилась информация от общественного объединения «Журналисты против коррупции» в которой утверждалось, что Сергей Медяник просто провокатор, который отрабатывает заплаченные деньги.

В своем видеосюжете другой журналист издания «Стоп Коррупции» Наталия Мальцева утверждала, что якобы советник мэра Глухова Руслан Павленко довел до банкротства местный завод автоприцепов, а затем распилил его оборудование на металл и продал. Якобы Павленко ранее отбывал 3-х летний срок за убийство, а освободившись приехал в Глухов и работает юристом.

Упомянутое издание, также разместило информацию о том, что Мишель Терещенко якобы не указал в декларации автомобиль стоимостью 385 000 грн.

Кандидат в президенты

Покинув должность городского головы наследник меценатов собрал пресс-конференцию на которой заявил, что намерен баллотироваться в Президенты Украины. По словам Терещенко, это вынужденная мера, поскольку кроме него демонтировать олигархическую систему в стране не сможет никто.

Деньги на свою избирательную компанию Мишель Терещенко намерен просить у украинской диаспоры Канады, США и Европы. Как заявил потенциальный кандидат в президенты, у него есть своя команда профессионалов и намекнул на дружбу с Михаилом Саакашвили.

Однако, как говорят некоторые политологи, Мишель Терещенко выступает лишь техническим кандидатом для отъема голосов у Анатолия Гриценко. Как добавил эксперт, французу якобы удалось заручиться поддержкой у первых лиц государства.

Как стало известно от самого репатрианта, в сентябре 2018 года он продал свой конопляный бизнес на Сумщине одной из бельгийских компаний. Также супруги Терещенко продали свою киевскую квартиру, которую приобретали после свадьбы.

Декларация

В ежегодном отчете за 2017 тогда еще мэр Глухова Мишель Терещенко отразил следующее. Из жилой недвижимости: две квартиры в Киеве площадью 82 и 130,9 кв. м. (первая принадлежит супруге), дом в г. Глухове Сумской области площадью 62,9 кв. м. Также у семьи один земельный участок в столице площадью 641 кв. м.

Зарегистрирован в декларации градоначальника и автомобиль  Ford Fiesta (2016 г.в) стоимостью 385 320 грн. Кроме того, Мишель Терещенко владеет акциями предприятий Володарско-Волынского льнозавода (212 грн 75 коп) и Укрейн Агри на сумму 852 678 грн.

В 2017 году Мишель Терещенко являлся собственником двух агрофирм «Линнен оф Десна» и «Десналенд».

Годовая зарплата по основному месту работы декларанта составила 176 599 грн. Его супруга заработала за год 49 200 грн. Еще Мишель заработал 132 грн в виде процентов от вклада в «ПриватБанке». Кроме того, репатриант взял в долг у своей мамы 22 000 евро, что и отразил в декларации.