Вадим Шебанов: очередные выборы в коллекции предпринимателя из Днепра

Вадим Шебанов: очередные выборы в коллекции предпринимателя из Днепра

Вадим Шебанов за свою политическую карьеру принял участие чуть ли не во всех возможных избирательных кампаниях. Он три раза безуспешно пытался пройти в Верховную Раду, избирался в Днепропетровскую ОГА, пробовал стать депутатом Днепровского городского совета, принимал участие в выборах мэра города и даже был кандидатом на должность главы Николаевской облгосадминистрации. После нескольких лет затишья политической активности в 2018 году он решил замахнуться на президентское кресло.

Биография

Вадим Анатольевич Шебанов родился 1 апреля 1969 года в городе Магдебург, который тогда входил в состав Германской Демократической Республики.

Семья

Женат на Анне Шебановой. У супругов есть двое детей — дочь Ольга и сын Савва.

Образование

В 1992 году получил диплом Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта, где учился на тренера-преподавателя. Мастер спорта СССР. Возглавляет федерацию Днепра по академической гребле.

Изучал государственное управление в Академии государственного управления при президенте Украины в Днепре, которую окончил в 2012 году.

Учился на факультете системного анализа Днепровской политехники.

Карьера

В 1987-1989 годах проходил службу в советской армии.

В 1994 году начинает заниматься бизнесом.

В 2000 году становится соучредителем предприятия ООО «Тоника-Агро», которое занималось производством кормов для домашних животных. До 2005 года был его директором.

В 2010-2014 годах руководил фирмой ООО «Велкон».

Работал тренером-преподавателем по гребле в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Украина».

Политическая деятельность

В 2002 году баллотировался в Верховную Раду от блока «Наша Украина», однако проиграл в своем округе. После Оранжевой революции возглавлял исполком Днепропетровской областной организации «Нашей Украины».

С 2005 по 2007 год занимал должность советника министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

В 2006 году Вадим Шебанов избирается депутатом Днепропетровской ОГА и остается в ее составе до 2010-го.

В 2007 году второй раз пытался пройти в парламент по спискам «Нашей Украины», однако вновь неудачно. В том же году становится советником председателя Днепропетровской областной государственной администрации.

В 2008 году Шебанову поручают руководство над управлением, которое занималось подготовкой к Евро-2012 в Днепропетровской области.

В 2009-2010 годах работает начальником управления по делам семьи и молодежи Днепропетровской облгосадминистрации.

Вновь принял участие в парламентских выборах в 2012 году, на этот раз как самовыдвиженец. В своем 40 избирательном округе набрал меньше всех голосов (712) и проиграл скандальному депутату от Партии Регионов Олегу Цареву.

В 2013 году Вадим Шебанов стал одним из организаторов Евромайдана в Днепре.

После Революции Достоинства временно исполнял обязанности заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

В 2014 году работал первым заместителем мэра Днепра. В октябре 2015 года восстановился в должности, однако вновь покинул ее с избранием Бориса Филатова главой города.

В 2015 году был одним из кандидатов на должность мэра Днепра.

С февраля по август 2015 года — и. о. управляющего делами исполкома Днепровского городского совета.

В том же году неудачно баллотировался в Днепровский городской совет.

В 2016 году принял участие в конкурсе на должность председателя Николаевской ОГА.

Сейчас работает координатором по коммуникациям в «Украинском медиа-центре».

Член политической партии «Сила людей».

Компромат и скандалы

Вадим Шебанов принимал активное участие в событиях Евромайдана в Днепре. В феврале 2014 года его арестовала милиция за попытку захвата Днепропетровской ОГА. Он был переговорщиком между митингующими и представителями власти, однако его задержали вместе с другими майдановцами и посадили под домашний арест.

Активисты назвали попытку захвата облгосадминистрации провокацией со стороны власти. Они утверждают, что задержание было противозаконным, так как Вадим Шебанов не участвовал в силовых акциях. Тем не менее по делу он проходил как один из организаторов «массовых беспорядков».

Декларация

Как свидетельствует декларация Вадима Шебанова, за 2017 год он получил 75 тысяч гривен. Все — за работу в общественной организации «Украинский медиа-центр».

И хотя у Шебанова есть доля в двух предприятиях — охранной фирме «Две совы» и топливной компании НЛОГАЗ — прибыль от них он не задекларировал. Не указала свои доходы и жена Анна, которая зарегистрирована как физическое лицо-предприниматель.

Кроме предприятий, Вадим Шебанов вложился в создание общественной организации «Федерация академической гребли города Днепропетровска». Его жена владеет половиной капитала ОО «Платформа».

Среди финансовых обязательств семьи — два кредита в размере 670 тысяч и 40 тысяч гривен.

Живет Шебанов в поселке Авиаторское под Днепром. Здесь он зарегистрировал собственный дом на 75 квадратных метров стоимостью более полумиллиона гривен и земельный участок площадью почти 11 соток.

У семьи Шебановых две машины. Сам Вадим передвигается на Honda Jazz 2007 года выпуска, а его жена — на старенькой BMW 530 1995 года.

Новости

В ноябре 2018 года Вадим Шебанов решил принять участие в президентских выборах, которые состоятся 31 марта 2019 года. Чтобы заручиться поддержкой своей партии, он должен был обойти еще четырех претендентов — Дмитрия Гнапа, Александра Квашука, Ярослава Федоришина и Игоря Шевченко, а также выиграть праймериз.

материалы рубрики
Геннадий Балашов: борец с налогами, главный «пятидесятник» и вечный кандидат Досье
Геннадий Балашов: борец с налогами, главный «пятидесятник» и вечный кандидат
Ольга Богомолец: многодетная мать, певица и хозяйка замка Досье
Ольга Богомолец: многодетная мать, певица и хозяйка замка
Руслан Кошулинский: кого Тягнибок отправил на выборы вместо себя Досье
Руслан Кошулинский: кого Тягнибок отправил на выборы вместо себя