Уроженка именитого рода Ольга Богомолец пошла по стопам предков, лечила президента страны, спасала раненых на Майдане. Она баллотировалась на высшую должность в государстве и стала народным депутатом.

Биография

Ольга Вадимовна Богомолец родилась 22 марта 1966 года в Киеве в семье врачей.

Семья

Начало медицинской династии Богомольцев положили в ХIХ веке земский доктор Александр Михайлович Богомолец и его жена София Николаевна Присецкая. Они оба они отличались леворадикальными взглядами и неоднократно подвергались арестам. Врач сотрудничал с организацией «Народная воля». Его супруга была одной из активисток Южно-Русского рабочего союза, за что была приговорена к 10 годам каторжных работ.

Их сын Александр, родившийся в больнице Лукьяновской тюрьмы, впоследствии стал академиком, основателем украинской школы эндокринологии, геронтологии и патофизиологии. В самые страшные сталинские годы (с 1930 по 1946) он возглавлял Академию Наук УССР.

Популярные статьи сейчас

Разъяренная солистка KAZKA с фатой на голове устроила истерику на свадьбе, появились кадры: "Саша ты..."

Новая схватка скандальной Ольги Фреймут с Кухар на "Танцях з зірками": "Хватит ныть в камеру, а вперед в зал!"

Гривна нанесет сокрушительный удар по доллару, НБУ обновил курс: каких цифр ждать в обменниках

Пугачева дала жару с экс-супругом Наташи Королевой, Галкин не помеха: "Раскорячилась"

Показать еще

Его имя носит Национальный медицинский университет и улицы в нескольких городах Украины.

Сын академика Олег и внучка Екатерина тоже стали медиками. Екатерина Олеговна вышла замуж за врача Вадима Березовского. Их дочь Ольга, взявшая фамилию деда, тоже не избежала этой стези.

Ольга Вадимовна Богомолец была замужем четырежды. Три брака оказались неудачными. От первого мужа у нее сын Андрей, от второго — две дочки: Екатерина и Анна, от третьего – дочь София. Четвертый супруг Игорь Кирилюк – адвокат. Всех четверых детей воспитывает Ольга.

Образование

В 1989 году Ольга Богомолец окончила лечебный факультет Киевского мединститута имени своего прадеда. В 1993-1994 гг. училась в Пенсильванском медуниверситете в США. Вторую специальность «психология» она получила в педуниверситете им. Драгоманова.

Ольга Вадимовна имеет ученую степень «доктор медицинских наук». Она удостоена звания «Заслуженный врач Украины», является членом Американской академии дерматологии.

В активе медика более 70 научных работ и 14 патентов на изобретения в сфере дерматологии.

Карьера

Свою врачебную практику правнучка академика начала в 1989 году в Киевском кожвендиспансере. Затем заведовала отделением гистопатологии кожи в Киевском областном КВД. В 1992-1994 годах работала врачом-консультантом дерматологом «Регистра» МВД в зоне Чернобыльской АЭС.

Вернувшись из Америки в 1997 году Ольга Богомолец открыла в Киеве клинику лазерной медицины. С момента основания и до 2014 года она была главврачем учреждения.

С декабря 2004 по октябрь 2005 года являлась личным врачом тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, у которого были проблемы с кожей.

Политическая деятельность

Помогая «Оранжевому» президенту в решении проблем со здоровьем Ольга Вадимовна заинтересовалась политикой. В 2005 году она баллотируется в Киевсовет от пропрезидентского блока «Наша Украина», но в следующем году переходит во фракцию «Столичные реформы» подконтрольную мэру Леониду Черновецкому.

В городском парламенте депутат входила в комиссию по здравоохранению и социальной защите. Через год, разочаровавшись в работе, она сдает депутатский мандат.

Второй раз многодетная мать решила идти в политику после Революции Достоинства. Дерматолог заявила о своем участии в президентских выборах 2014 года. Поскольку пошла она как самовыдвиженец, необходимо было внести избирательный залог.

Кандидат обратилась к своим сторонникам и в первый же день необходимые 2,5 миллиона гривен были собраны.

В знак благодарности список этих людей был обнародован.

По итогам выборов Ольга Вадимовна была только 8-ой, получив всего 1,91% голосов. Но уже в сентябре 2014 года новоизбранный президент Порошенко назначил бывшего претендента на президентский пост своим советником по гуманитарным вопросам. Чуть позже ее кандидатура под № 3 была включена в список БПП на выборы в Верховную Раду.

В парламенте врач-дерматолог руководит комитетом по вопросам здравоохранения. Нардеп участвовала в разработке медицинской реформы. Она является постоянным оппонентом Ульяны Супрун.

6 декабря 2018 года Ольга Богомолец заявила о желании снова выставить свою кандидатуру на выборах главы государства в 2019 году, после этого Петр Порошенко освободил ее от должности своего гуманитарного советника.

Общественная и волонтерская деятельность

Свою активную жизненную позицию правнучка академика проявила еще в 1990 году во время так называемой студенческой «Революции на граните». В качестве волонтера молодой медик оказывала помощь голодающим на центральной площади Киева студентам.

Показательной стала деятельность уже известного к тому времени врача на Евромайдане. Ольга Богомолец вошла в Медицинскую сотню и координировала всю медслужбу Майдана, организовала первый мобильный медпункт по оказании помощи участникам революции, призвала студентов медуниверситета присоединиться к протестам.

Ольга Вадимовна участвовала в эвакуации раненых во время противостояния на Институтской и Грушевского, переправляла пострадавших майдановцев из Дома Профсоюзов в подпольные госпиталя, располагавшиеся в храмах и на квартирах киевлян.

Доктор через медиа ресурсы обращалась к представителям международного сообщества с просьбой повлиять на ситуацию с целью прекращения кровопролития, организовала ночное посещение госпиталей и моргов дипломатами. В результате правительство Швеции вынесло ноту к Украине.

Представитель известной фамилии инициировала создание интернет порталов «Люди помогают людям» и «Народный дневник Майдана», через которые оказывается адресная помощь родственникам погибших во время Революции Достоинства и на Донбассе.

От поста Министра здравоохранения в правительстве Арсения Яценюка активистка Майдана отказалась.

Творческая деятельность

Мало кто знает, но дерматолог является еще и исполнителем собственных песен и романсов. Ольга Богомолец выступает с концертами не только в Украине, но и в странах Европы и США.

Певица дает благотворительные концерты, на которых собирает средства на лечение детей с сосудистыми опухолями.

С 1997 по 2010 годы Ольга Богомолец записала пять студийных альбомов со своими песнями.

В 2007 году со своим третьим мужем бизнесменом Александром Шереметьевым они выкупили в г. Радомышле Житомирской области несколько построек ХVII в., провели реставрацию и создали в них историко-культурный комплекс «Замок Радомысль». В нем собрана большая коллекция домашней иконы, создан музей, оформлен ландшафтный парк где обитают различные животные и птицы.

В столице Ольга Богомолец открыла арт-холл Kairos. Там имеют возможность выставлять свои работы современные украинские художники и фотографы. Народный депутат активно борется против незаконной застройки Киева.

Компромат

В июле 2013 года достоянием общественности стал скандал с активистом «Демальянса», журналистом Виктором Топольницким. Бывший репортер издания «Сельские вести» утверждал, что собственница музея «Замок Радомысль» незаконно захватила берег реки, устроила там парк и требует с местных жителей за проход к водной артерии деньги.

Топольницкий подал на собирательницу икон в суд. Однако накануне судебного заседания активист был жестоко избит возле своего дома.

Демальянсовец утверждал, что это сделано по заказу Богомолец.

Как выяснилось, в это же время у Топольницкого проходил еще один судебный процесс с мэром Радомышля Ткачуком. Интересы ответчицы защищал супруг — адвокат Игорь Кирилюк. По словам активистов якобы он угрожал супруге Топольницкого. 

Хозяйка «Замка» собрала брифинг в ходе которого заявила о своей непричастности к нападению на журналиста и обвинила пострадавшего в вымогательстве денег.

Декларация

В финансовом отчете нардепа указаны следующие сведения: 12 участков земли в разных регионах Украины, 4 жилых дома, 8 квартир в Киеве, 9 нежилых помещений в столице, гараж и машиноместа.

В собственности врача находится историко-культурный комплекс «Замок Радомысль», коллекция старинных икон и предметов живописи современных художников, семейные драгоценности и антиквариат рода относящийся к ХVIII-ХIХ векам. 

Ольга Богомолец ездит на автомобиле Mercedes-Benz ML 350 (2012 г.в.).

Профессор задекларировала также две собственных клиники и предприятие «Реал Приват». В декларацию внесены медицинские научные изобретения и песенные произведения автора.

За 2017 год Ольга Богомолец получила доходов на общую сумму 3 876 970 грн. (без учета доходов мужа). На банковских счетах зафиксировано 3 118 долларов, 2 331 евро и 63 462 грн. В наличных средствах у Богомолец зафиксировано 290 000 евро и 430 000 долларов.