Уроженец Сибири закончил юридический факультет, создал свою партию, был депутатом нескольких каденций, баллотировался в мэры Киева. На предстоящих президентских выборах Николай Катеринчук вошел в команду Анатолия Гриценко.

Биография

Николай Дмитриевич Катеринчук родился 19 ноября 1967 года в Сибири в с. Луговое Алтайского края.

Семья

Родители

Отец — уроженец Винницы, был призван в армию на Алтай. Отслужив, поступил в техникум, где и познакомился с Тамарой Моор. Семью поволжских немцев, из которой была девушка, Сталин в 1941 году депортировал в Сибирь.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Тело мужчины нашли в огороде, рядом лежала лопата и скороводка: детали загадочной трагедии под Одессой

Всплыла новая информация о пропавшем офицере из Одессы: "Мог быть шпионом"

Беда у Леси Никитюк, звезда вышла на связь, ошарашив подробностями: «Я понимаю, кто это сделал…»

Трагическое ДТП на украинской трассе, жертв пришлось вырезать из искореженных авто: кадры с места

Показать еще

После рождения сына Катеринчуки переехали сначала в Сухуми, а затем в Черкасскую область.

Жена

Свою будущую жену Анастасию Николай Катеринчук встретил в студенческом дискоклубе. Правда, парень пришел туда не развлекаться, а подрабатывать охранником. Девушка молодому человеку понравилась, и он предложил ей заняться армрестлингом.

Охранник Анастасию тогда не впечатлил. Во-первых, в силовом единоборстве он проиграл, а во-вторых ей нравились более романтичные парни. Николаю пришлось приложить немало усилий, чтобы привлечь благосклонность студентки. В итоге, Анастасия вышла за него замуж.

Гораздо позже, в 2007 году, он включен в ТОП-10 мужских секс-символов Украины.

Дети

Сейчас у Катеринчуков двое детей: сын Даниил и дочь София-Николь. Крестным девочки является третий президент Украины Виктор Ющенко.

Образование

В детстве Николай мечтал о романтических профессиях летчика или моряка. Но ближе к выпуску из школы он твердо решил стать адвокатом.  Окончив Черкасскую среднюю школу № 15, Катеринчук отправляется поступать на юридический факультет Киевского университета. Однако пройти по конкурсу в ВУЗ не удалось. Спустя год парень предпринимает вторую попытку, но тоже неудачно.

Поступить на выбранную специальность ему удалось только с третьего раза, вернувшись из армии.

В 1993 году Николай Катеринчук наконец-то получает диплом юриста. В 2001 году он защищает диссертацию и становится кандидатом юридических наук.

Карьера

Свою трудовую жизнь будущий политик начинает в 1984 году на Черкасском заводе «Импульс».  Здесь он работает учеником слесаря-сборщика радиоаппаратуры. На предприятие Николай устраивается после неудачного поступления в университет.

Через год молодого рабочего призвали в армию. Службу Николай Катеринчук проходил в Туркмении на границе с Афганистаном. Три с половиной месяца ему пришлось провести на территории сопредельного государства, где СССР тогда вел войну.

В 1992 году, еще обучаясь в университете, студент поступает на работу в украинско-американскую фирму «Саммит-Юкреин». С 1993 года начинающий юрист трудится консультантом по правовым вопросам в банке «Инко». Два года юридической практики убедили Николая в необходимости организации собственного бизнеса.

В 1995 году со своим однокашником Олегом Бойко он открывает адвокатскую фирму «Моор и Кросондович».

Свое название компания получила от девичьих фамилий учредителей: матерей Катеринчука и Бойко.

Николай занял должность генерального директора этого предприятия. Тогда муссировались слухи, что адвокаты фирмы помогали представителям молодого украинского бизнеса уходить от налогообложения. Сам гендиректор подобные утверждения отвергал.

Проработав в «Моор и Кросондович» до 2002 года, адвокат отправляется в политику.

Политическая деятельность

2002 год. Выборы в парламент IV созыва. Юрист баллотируется по одномандатному округу № 13 в Винницкой области и побеждает. В Раде Николай Катеринчук присоединяется к фракции «Наша Украина». Он заседает в комитете по правовым вопросам. В 2004 году нардеп становится доверенным лицом кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

В разгар «Оранжевой революции» адвокат выступает в Верховном Суде на рассмотрении дела о признании незаконным 2-го тура выборов.

Заняв высший пост в стране, Виктор Андреевич в знак благодарности назначает Катеринчука заместителем начальника Государственной налоговой администрации Украины. Проработав в этой должности полгода, юрист подает заявление об отставке.

Свой уход политик пояснил противоречиями с главой ГНАУ Киреевым. По слухам, Катеринчук сам рассчитывал стать главным налоговиком, но у президента были другие приоритеты.

В 2006 году бывший налоговик снова избирается в парламент. Теперь он проходит по списку пропрезидентского блока «Наша Украина». Но вскоре нардеп выходит из партии. Этот демарш он пояснил тем, что политсила должна реформироваться в интересах народа. Но на деле изменений не происходит.

Николай Катеринчук создает собственный политический проект под названием «Европейская платформа для Украины», который позже трансформировался в «Европейскую партию Украины» (ЕПУ).

Основная цель партии – обеспечить вхождение страны в Европейский Союз и НАТО.  Депутатский мандат следующей Верховной Рады в 2007 году бывший адвокат получил, пройдя по списку НУНС.

В 2008 году народный избранник баллотируется в мэры Киева. Однако градоначальником столицы не стал, набрав в итоге 4,25% голосов.

На выборы в Раду в 2012 году Николай Дмитриевич пошел по ставшему для него счастливым 10 лет назад Винницкому одномандатному округу № 13. Теперь юрист представлял партию «Батькивщина». Он набирает 64% голосов и снова занимает кресло в здании под куполом.

В следующую каденцию парламента в 2014 году Николай Катеринчук уже не попал. Юрист шел как представитель Блока Петра Порошенко. На том же Винницком мажоритарном округе он победить не смог. Сейчас адвокат принимает участие в различных политических телепрограммах, где выступает с критикой нынешней власти. 

17 декабря 2018 года лидер ЕПУ заявил о союзе с партией «Гражданская платформа» Анатолия Гриценко и движением «Родная страна» Николая Томенко.

Эти политические силы будут поддерживать на предстоящих выборах главы государства кандидатуру Анатолия Гриценко.

Союзники уверены, что их кандидат займет высший государственный пост и сможет вывести страну из кризиса.

Общественная деятельность

Гражданским активистом Николай Катеринчук стал еще в студенческие годы. Он инициировал создание общественного движения «Зеленая помощь». После аварии на ЧАЭС участники организации провели трехдневный пеший поход к станции с требованием прекратить ее эксплуатацию.

Во время Революции Достоинства Европейская партия Украины (ЕПУ) одной из первых вышла на Майдан и вывела своих сторонников на протесты. Лидер партии стал революционным комендантом Киева. Он развернул блокпосты на всех дорогах, ведущих к столице, организовал патрулирование улиц.

После начала аннексии Крыма Николай Дмитриевич ездил на полуостров, встречался с людьми и военнослужащими ВСУ с целью оценки текущей ситуации.

С началом военных действий на Донбассе бывший воин-афганец оказывал волонтерскую помощь батальону «Айдар» в котором воевали его побратимы по службе в Афганистане. Николай Катеринчук передал на фронт 18 тонн продовольствия и отремонтированный БТР.

ЕПУ была разработана и внедрена программа реабилитации воинов АТО в Литве. Специально для лечения бойцов был отремонтирован военный госпиталь «Лесная поляна».

Во время своего депутатства Николай Катеринчук осуществлял программу «Народный адвокат». В соответствии с ней правоведы бесплатно оказывали юридическую помощь жителям 8 регионов Украины. Адвокаты помогали составлять жалобы в суды, обращения в органы власти, давали устные и письменные консультации по правовым вопросам.

Эта программа действовала с 2002 по 2012 год и охватила 57 000 украинцев.

Лидер ЕПУ написал книгу «Адвокаты оранжевой революции» и снял документальный фильм «Почему в Европе жить лучше?»

Скандалы и слухи

Скандал связанный с именем Катеринчука произошел во время внеочередных выборов мэра Киева в 2008 году. Адвокат выдвинулся на должность городского головы и повел в Киевсовет свой блок, не дождавшись решения демократической оппозиции по этим вопросам.

Тогдашний министр Внутренних дел Юрий Луценко публично заявил, что Николай Катеринчук просто технический кандидат. Юрист оспорил это утверждение в суде и выиграл процесс.

Мэром столицы адвокат тогда не стал, но его партия провела в Киевсовет пять человек.

Декларация

В декларации за 2013 год, поданной главой ЕПУ, еще будучи народным депутатом отмечено следующее: квартира площадью 81,4 кв. м, земельный участок в 1200 кв. м. и гараж. Из транспортных средств у юриста зафиксирован автомобиль Lexus LX 470 и катер «Амур». Общий доход семьи Катеринчуков составлял 498 277 грн.

Более актуальных данных в открытых источниках не содержится.