Петр Симоненко, вождь украинских коммунистов, дружит с Путиным, ненавидит Украину и оправдывает преступления Сталина. Ругая олигархов, он сам сколотил многомиллионное состояние. Бывшая супруга считает его извращенцем.  

Биография

Петр Николаевич Симоненко родился г. Сталино (ныне Донецк) 1 августа 1952 года.

Семья

Родители

Лидер коммунистов всегда подчеркивает свое пролетарское происхождение. Его отец работал трактористом, а мать санитаркой.

Жены и дети

Популярные статьи сейчас

Новый кризис обрушится на Украину, Зеленский не спасет: первые детали происходящего

Постаревшая жена комика Павла Воли ужаснула сеть внешним видом: «Волосы, конечно, вырастут...»

Любимица Влада Ямы из "Танців з зірками" ошеломила грубым выпадом: "куриная жо..."

Могилевская забыла о белье и похвасталась пышными "персиками" в экстремальном декольте: "Богиня"

Показать еще

Петр Симоненко женат дважды. В 1974 году он вступил в брак со своей одногодкой Светланой. У пары родилось двое сыновей Андрей (1974 г.р.) и Константин (1977 г.р.). Старший сын занимается бизнесом и являются основателями нескольких фирм. Андрей даже занимал должность первого заместителя Госагентства Украины по инвестициям и развитию. Его теща – бывшая нардеп от Партии регионов Екатерина Ващук. Младший сын работает хирургом в одной из столичных клиник.

У Петра Симоненко есть внук Владимир и внучка Елизавета.

Второй раз глава КПУ женился в 2009 году прожив с первой супругой 35 лет. Его избранницей стала журналистка издания Голос UA Оксана Ващенко. По возрасту новая любовь Симоненко младше его обоих сыновей.

Петр Симоненко

Развод с прежней женой и оформление отношений с новой получился скандальным. Во-первых, еще до замужества у Оксаны Ващенко от Симоненко родилась дочь. Это вызвало конфликт с тогдашним главой коммунистов Крыма Леонидом Грачем. Он обвинил товарища по партии в пренебрежении семейными ценностями.

Во-вторых, в суд на ленинца подала первая жена Светлана, которая требовала признать развод и новый брак мужа недействительным. Своего бывшего супруга она публично называла извращенцем. В многочисленных интервью обиженная женщина утверждала, что Петр Симоненко не мог завести ребенка на стороне, поскольку у него уже не тот возраст и больное сердце.

Как бы то ни было, у «извращенца» и его молодой жены в 2010 году родился второй ребенок – сын Иван, а в 2015 и третий – Тимофей.

Образование

Петр Симоненко закончил Донецкий политехнический институт и получил специальность горного инженера. Позже, коммунист получил еще и диплом Киевского института политологии и социального управления.

Карьера

Выходец из пролетарской семьи Петр Симоненко после окончания политеха в 1974 году проработал на производстве всего год. Впрочем, конструкторский институт «Донгипроуглемаш» производством назвать трудно.

Что наконструировал Петр Николаевич неизвестно, но уже в 1975 году он подался в комсомольские вожаки. В течение пяти лет он занимает различные должности в донецком горкоме ВЛКСМ, не забыв в 1978 году вступить в ряды компартии.

В 1980 году Петр Симоненко идет на повышение и становится уже секретарем Донецкого обкома комсомола.

Через два года активного вожака молодежи Донбасса переводят в Киев в Центральный комитет комсомола Украины. До 1988 года Петр Симоненко занимает кабинет секретаря этой структуры.

Затем комсомольский функционер переходит на работу в партийные органы и возвращается на малую родину. Здесь он возглавляет Мариупольский горком КПУ. Через полтора года партийный лидер снова в Донецке, только теперь в должности секретаря по идеологической работе, а потом и второго секретаря областного комитета компартии.

Но идеологическая пропаганда Петра Николаевича и его соратников по партии не помогла. В декабре 1991 года развалился комсомол, компартия и Советский Союз.

Партийному номенклатурщику пришлось искать работу, и он пристроился в донецкую компанию «Укруглемаш» заместителем генерального директора. Здесь Петр Симоненко тоже «трудился» недолго. Уже в 1993 году бывшие партаппаратчики решили вернуть утраченные позиции и возродить компартию. Они провели в Донецке съезд на котором и была создана нынешняя КПУ.

Первым секретарем возрожденной структуры стал Петр Симоненко. Лидер КПУ всегда занимал пророссийскую позицию. После Революции достоинства и принятия закона о декоммунизации с 2015 года деятельность компартии была запрещена. Однако продолжатели дела Ленина продолжают обжаловать запрет во всевозможных судах.

На начало 2018 года судебные решения о запрещении КПУ в силу не вступили и партия официально не закрыта.

Политическая деятельность

Став главой украинских коммунистов Петр Симоненко зашел в большую политику. Он бессменно избирался народным депутатом со 2-го по 7-й созывы парламента и возглавлял свою фракцию. В постмайданную Верховную Раду КПУ не попала. 

Петр Симоненко 4 раза баллотировался в Президенты Украины. В 1999 году даже прошел во второй тур и уступил Леониду Кучме.

1 декабря 2018 года на полуподпольном съезде однопартийцы снова выдвинули Симоненко кандидатом на высший пост в стране.

Компромат

Верный ленинец всегда являлся рупором Кремля в украинской политике. Петр Симоненко часто посещает Москву, поддерживает тесные отношения с Путиным и лидером российских коммунистов Геннадием Зюгановым.

Он выступает против сотрудничества нашей страны с МВФ, против вступления в НАТО и ЕС.

По мнению партийного вождя Украина должна быть в Таможенном союзе с Россией и другими авторитарными странами бывшего Союза. Он положительно относится к деятельности Иосифа Сталина, восхищается его политикой и призывает относиться к тирану уважительно.

Более того, коммунист не признает государственных символов Украины. Он считает, что флаг нашей родины не имеет права на существование, поскольку им якобы встречали Гитлера и под ним убивали советских граждан. В то же время красное знамя Советского Союза, под которым уничтожены миллионы украинцев Симоненко боготворит.

Поклонник Сталина отрицает Голодомор, устроенный украинскому народу его кумиром. Он выступает за возвращение смертной казни. Вождь КПУ поддерживает тезис о том, что крымские татары сотрудничали с фашистами, а потому их депортацию Сталиным считает правильной.

Евромайдан, во время которого погибли украинские патриоты, Симоненко вслед за кремлевскими пропагандистами называет государственным переворотом.

Патриотически настроенных украинцев пророссийский политик называет «неофашистами», «отбросами» и «фашистскими прихвостнями».

С подобными спичами лидер украинских коммунистов часто выступает на российских пропагандистских телеканалах.

Это ток-шоу путинского пропагандиста Соловьева российский телеведущий Иван Ургант назвал «соловьиным пометом». 

Симоненко является соавтором скандальноизвестного законопроекта «О языках» № 1015-З, которым предусматривался статус русского языка как второго государственного. Этот проект Верховной Радой был отклонен.

Украинофоб был одним из подписантов обращения к Сейму Польши с просьбой признать Волынскую трагедию 1943 года геноцидом поляков.

На одном из заседаний парламента политик необоснованно заявил, что якобы Гитлер наградил командира УПА Романа Шухевича двумя «Железными крестами». За эти слова родственники Шухевича подали на коммуниста в суд. В ходе разбирательства выяснилось, что Симоненко эту информацию просто выдумал. Суд обязал наследника Ильича опровергнуть свои слова и выплатить наследникам Шухевича компенсацию. Однако «вождь пролетариев» этого не сделал.

Впрочем сам Симоненко за свои антиукраинские высказывания и трансляцию политики Москвы в 2012 году награжден Путиным российским Орденом Дружбы.

Наследник дела Ленина распространяет недостоверную информацию о защитниках Украины противостоящим российским наемникам на Донбассе.

Коммунист является фигурантом нескольких уголовных дел за сепаратизм, свержение конституционного строя и пропаганду агрессии. Однако ни одно из этих производств не завершено.

Декларация 

Последний финансовый отчет путинского орденоносца и борца с олигархами, поданный им в бытность нардепом в 2013 году составлен с пролетарской скромностью. Согласно документа у Симоненко в собственности только квартира площадью в 70 кв. м и земельный участок в 1200 кв. м. Его молодая жена владеет двумя жилыми помещениями площадью 153,2 и 75 кв. м.

Общий годовой доход семьи Симоненко, согласно декларации, составил всего 314 315 грн. Транспортных средств у компартийца и его супруги не зафиксировано. Хотя в одном из интервью женщина сказала, что у нее есть белый Lexus RX400H.

Однако, как отмечают соратники Петра Николаевича, эта декларация не соответствует действительности.

Главный коммунист страны живет в 4-этажном особняке, расположенном в с. Горенка в 5 км от Киева. По данным местного сельсовета имение занимает 37 га земли.

Эксперты по недвижимости говорят, что этот участок с особняком приблизительно стоит около 1,5 миллиона долларов. Оформлена эта земля на сына вождя КПУ Андрея. Во время Евромайдана имение было сожжено. Но, как выяснилось, это не единственное жилье Симоненко.

В мае 2018 года журналисты одного из украинских телеканалов распространили информацию о том, что лидер недоликвидированной КПУ проживает в роскошном особняке с собственным озером находится в селе Березовка, расположенном в 20 км. от столицы. Недвижимость записана на тещу коммуниста. Наличие коттеджа сын пролетариев подтвердил.

При этом отметил, что бывает здесь только по праздникам.

Происхождение состояния вождя компартии пояснил в одном из интервью бывший народный депутат Александр Голуб. По его словам, он вышел из КПУ после того как узнал, что Петр Симоненко присваивает финансы, поступающие на содержание политсилы, а низовым партячейкам достаются копейки. Бывший сподвижник рассказал, что у Симоненко есть вилла в Испании, имение под Киевом и дом в Волынской области.