Владимир Галантерник: невидимый «папа» Одессы

Владимир Галантерник: невидимый «папа» Одессы

Владимир Галантерник в молодости занимался рейдерством. Позднее он вошел в состав ОПГ “Ангела”. Благодаря “заслугам” Галантерника Украина потеряла предприятие “Черноморское морское пароходство”, которое было распилено и продано на лом. Его строительные проекты изуродовали зеленые зоны Одессы. Он отобрал у одесситов “Привоз”.  

Биография

Владимир Галантерник родился 19 декабря 1969 года в Одессе.

Семья

Владимир Галантерник в 1998 году женился на Наталье Зинько — дизайнере ювелирных изделий и одежды. Ей принадлежит два бренда “Natasha Zinko” и “Abrakadabra”. Ее одежду носят мировые знаменитости, такие как певица Бейонсе.

В отличие от своего мужа Наталья не скрывается от взоров общественности. Даже наоборот, она известная светская львица и тусовщица. На ее инстаграм подписаны сто пятьдесят тысяч человек.

У супругов в 2008 году родился сын Иван.  

Кроме того, у предпринимателя есть дочь от первого брака. Девушку зовут Мария. Она проживает в Лондоне, занимается гостиничным бизнесом. О ее матери, первой жене Галантерника, информации нет.

Карьера

Всю информацию о себе, так же как и фотографии, в середине 2000-х Владимир Галантерник старательно почистил из интернета и архивов.

Во всемирной паутине найдется не более пяти фотографий, на которых запечатлен Владимир Галантерник. В последний раз на публике он мелькал на Одесском кинофестивале в 2010 году.

О его бизнесе тоже ничего неизвестно.

А ведь он был одесским областным депутатом от партии “Наша Украина” и даже пытался баллотироваться в украинский парламент.

Из доступной широкой общественности биографии бизнесмена известно, что в 1990-е годы он занимался реализацией электроприборов.

В самом центре Одессы Галантерник владел магазином “Лампочка”. Через десять лет предприниматель возглавил наблюдательный совет “СоцКомБанка”. Эту должность он занимал до банкротства финансового учреждения в 2011 году.

Весь остальной бизнес записан на подставных лиц. Причем география его достаточно обширна: от Одессы до Майами.

В родном городе Галантерник контролирует знаменитый рынок “Привоз”, имеет свою долю во владении одесским торговым центром “City Center” и зоной отдыха “Аркадия Сити”.

Кроме того, через третьих ему лиц принадлежат несколько отелей, жилых комплексов и девелоперских фирм. Однако в официальных реестрах фамилии бизнесмена нет.

Компромат

Владимир Галантерник известен как один из самых значительных криминальных авторитетов Южной Пальмиры.

Свой первый бизнес — магазин электротоваров “Лампочка” — Владимир Галантерник заполучил в начале 1990-х в результате рейдерского захвата. Причем сделал он это для того времени весьма необычным способом. Он не пришел к директору магазина с битой. Галантерник принес документ, по которому за долги “Лампочка” переходила в его пользование. Кстати, название магазина приклеилось и к самому бизнесмену. Отныне его называли не иначе как “Лампочка”.

Владимир Галантерник, по слухам, до 1997 года входил в состав ОПГ Виктора Куливара по кличке “Карабас”.

После его убийства, при посредничестве своего близкого друга, нынешнего мэра Геннадия Труханова, Галантерник вошел в другую ОПГ — Александра Ангерта по кличке “Ангел”.

Благодаря этому знакомству Владимир Галантерник вышел “на новый уровень” рейдерства.

Еще со времен обретения Украиной независимости начался большой дерибан некогда гигантов промышленности. Предприятие “Черноморское морское пароходство” насчитывало три сотни кораблей и еще более тысячи вспомогательных судов, несколько портов и ремонтных заводов. Здесь трудились до восьмидесяти тысяч человек.

Именно до него добралась ОПГ “Ангела”. Корабли начали продавать за границу и просто пилить на лом.

К моменту, когда Галантерник “занялся” вплотную этим предприятием, на нем было “утилизировано” две трети судов. Владимир, получив должность арбитражного управляющего имуществом “ЧМП”, вместе с судьей Валентином Продаевичем окончательно добил умирающее предприятие.

Все морские суда, которые ОПГ “Ангела” не успела распродать, были отданы в аренду или проданы. Причем имущество “ЧМП” продавалось за копейки на аукционах через подставные фирмы. Некоторые из них принадлежали самому Галантернику.

В конце концов, в 2006 году на предприятии осталось всего два корабля. Долги в пятьдесят миллионов гривен предполагали погасить, продав имущество, которое оценивалось в двести пятьдесят миллионов.

О разграблении предприятия, наконец, заговорили в Киеве. Но “крайним” сделали одного только директора “ЧМП”. Ни Галантерник, ни Продаевич ответственности не понесли.

Правда, именно с того момента “Лампочка” стал уходить в тень и стирать в интернете информацию о себе.

Получив землю на черноморском побережье, он решает заняться строительством. Бизнесмен создает девелоперские фирмы. Причем опять оформляет их не на свое имя.

В 2008 году строительство ЖК “Золотой берег”, которым занималась фирма “Прогресс-Строй”, было заморожено. Более полутысячи инвесторов так и не получили своих квартир. Все стрелы полетели в “руководителей” строительной компании. А вот ее настоящий владелец Владимир Галантерник остался незапятнанным.

Затем он довел строительную фирму до банкротства. Это позволило Галантернику не возвращать долги “Прогресс-Строя”.

После того как Ангерт переехал в Лондон, Галантерник стал его “смотрящим” по экономическим делам.

Будучи всегда дружным с городскими головами, предприниматель имел возможность получить любую землю в городе. Особенно пригляделись ему одесские достопримечательности.

Одно из любимых мест для прогулок жителей и гостей города, прибрежный парк Аркадия, предприниматель “закатал в гранит”. Вместо зеленых аллей появились торговый комплекс и дельфинарий. Ради них было вырублено несколько десятков деревьев деревьев.

Затем он взялся за другую зеленую зону Одессы — Ботанический сад. Здесь Галантерник построил жилой комплекс “Green Wood”. Чтобы расчистить территорию для дома, и здесь были уничтожены сотни деревьев. Само же здание находится в аварийном состоянии. При его строительстве не был укреплен склон, на котором оно стоит. Однажды это может привести к тому, что здание просто рухнет. Правда, жилой комплекс все никак не могут ввести в эксплуатацию.

В 2006 году одесские власти и фирма бизнесмена под названием ООО “Торговый центр Привоз” заключили инвестиционный договор. Компания должна была построить современный торговый центр, который стал бы собственностью Галантерника, после выплаты Одессе компенсации.

“Торговый центр Привоз” продал территорию рынка оффшорной фирме Галантерника.

Попытки одесситов вернуть в коммунальную собственность “Привоз” не увенчались успехом.

В 2013 году горсовет принимает решение продать землю под “Привозом”. Через год оффшор Галантерника становится собственником земли почти в четыре гектара. Продали за сорок миллионов гривен с рассрочкой на пять лет. Интересно, что эту сумму рынок приносит своему владельцу за один месяц.

Недалеко от “Привоза” находится Старосенная площадь. Под видом реконструкции разворотного кольца трамвая два с половиной гектара земли отдали в аренду на четверть века все тому же Владимиру Галантернику.

После этого земля была выкуплена им вне конкурса, а на ней построено двести шестьдесят магазинчиков.

Состояние

С 2011 года предприниматель предпочитает жить в столице Великобритании.

В Лондоне у него есть квартира и трехуровневые апартаменты. Соседкой по квартире является дочь Александра Ангерта Анна.  

В 2010 году его состояние оценивалось в 75 миллионов долларов. К 2018 году оно выросло в два раза и составило 155 миллионов долларов.

материалы рубрики
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром Досье
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале Досье
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы” Досье
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы”