Вадим Гакало известен в Севастополе не только как владелец заведений вроде “Победы” и “Бекаса”, но и как рейдер, который пытался выселить детей из ДЮСШ и построить высотку в историческом центре города. После оккупации Крыма Гакало не оставил свой бизнес в Севастополе. Он переоформил его по российским законам и, несмотря на европейские санкции, открыл “российско-итальянскую компанию” по производству сыров.

Биография

Вадим Гакало родился 22 января 1973 года в городе Горловка Донецкой области.

Образование

Диплом экономиста Вадим Гакало получил в Хмельницком технологическом университете Подолья в 1997 году.

Семья

Вадим Гакало женат. Супругу зовут Екатерина. Она родилась в 1975 году в Севастополе. Екатерина — один из самых главных партнеров Вадима.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: шикование «слуг народа», удар смертоносной стихии и новое правительство Путина

Горячая жена Монатика очаровала идеальными формами в купальнике: "Очень красиво и..."

Невестка Пугачевой оголилась на безлюдном пляже ради жарких кадров: «лишает дара речи»

Путин открыто заявил, какие территории Украины присоединит к России: "Мы разберемся"

Показать еще

У Гакало трое детей: дочери Анастасия (2002) и Анна (2009), а также сын Кирилл (2004).

Карьера

Еще студентом Гакало основал первый в Хмельницком частный кондитерский цех — “Медоборы”. Соучредителем предприятия стала жена Вадима Екатерина. Позднее торговая марка “Медоборы” переберется из Хмельницкого в Севастополь.

В 2002 году Вадим вместе с братом Валентином создает сеть ресторанов под названием “Best restaurant system”. В 2011 году Вадим Гакало победил  в городском конкурсе “Лучший предприниматель года”, который проводился в Севастополе.

Перед Евромайданом и оккупацией Крыма в ресторанную сеть Гакало входило двадцать три ресторана. Заведения были открыты в Киеве и на Крымском полуострове.

В Севастополе Вадим Гакало является руководителем трех предприятий: ООО “Древний Херсонес”, ООО “Референс Поинт”, ООО “Соль продукт”, — и учредителем еще в восьми компаниях.

Общественная деятельность

Кроме бизнеса Гакало занимается благотворительностью. Он был патроном севастопольского детского дома номер два и хора для ветеранов “Красная гвоздика”.

Более десяти лет бизнесмен возглавляет местную федерацию рукопашного боя, является членом городской федерации парусного спорта. Гакало создал и возглавил Ассоциацию кондитеров и пекарей.

Политические амбиции

В 2010 году ресторатор решил попробовать себя в политике. Он вступил в партию Сергея Тигипко “Сильная Украина”.

С этой политической силой Вадим Гакало пытался пройти в местное самоуправление. Однако выборы в городской совет Севастополя он проиграл.

Компромат

В 2006 году Вадим Гакало приобрел небольшой участок земли на территории Артбухты Севастополя. Здесь ресторатор перестроил ресторан “Грин” и открыл новый — “Баркас”. Заведение было значительно больше предшественника, поэтому законностью строительства заинтересовались правоохранительные органы.

Как установила прокуратура, большая часть “Баркаса” находилась на самозахваченной земле. Однако доказать незаконность строения правоохранителям не удалось.

Через шесть лет Гакало решил расшириться и построить на этом месте гостинично-офисный комплекс. По словам депутата городского совета Геннадия Басова, ресторатор решил построить вместо двухэтажного ресторана пятиэтажную гостиницу, тем самым нарушив запрет на строительство высотных зданий в исторической части города.

Вадиму Гакало пришлось отказаться от идеи высотного строительства и построить двухэтажную мини-гостиницу с рестораном.

В 2007 году ресторатор стал владельцем здания детской спортивной школы “Чайка”. Строение переходило в собственность Гакало с условием, что для тысячи детей, которые занимались в ДЮСШ, новый владелец “Чайки” построит равноценный спортивный комплекс. Однако ресторатор так этого и не сделал.

Более того, он обратился в суд с требованием выселения спортивных секций из ДЮСШ. Затем под предлогом ремонта Гакало попытался захватить здание “Чайки”. Однако правоохранители смогли остановить атаку рейдеров.

После оккупации Российской Федерацией Крыма предприниматель не стал возвращаться в Украину. Вместо этого он начал сотрудничать с оккупационной властью на полуострове. Гакало принял российское гражданство и переоформил бизнес по российским законам.

Вопреки санкциям Евросоюза Вадим Гакало пригласил в Крым итальянского инвестора для создания в Севастополе сыроварни.

Скандал с “Вареничной “Катюша”

В 2002  году братья Гакало приобрели франшизу заведений “Пицца Челентано” и “Картопляна Хата”. В течение двух лет они открыли шесть ресторанов в Севастополе.

Через четыре года Вадим и Валентин разработали собственную концепцию ресторана. Они стали создателями сети ресторанов “Победа”. Его интерьер напоминал советские квартиры эпохи “застоя”. Меню соответствующее: оливье, картофельное пюре, пельмени, — все, что было популярным на столах советских граждан.

Ностальгия по советскому прошлому у севастопольцев принесла успех братьям Гакало. Ежедневно “Победа” обслуживала до трехсот посетителей.

В 2009 году братья занялись продажей франшизы. Киевский ресторатор Мария Алдонина за пять тысяч долларов купила идею “советских” заведений общественного питания.

В 2012 году в Киеве работало семь ресторанов. Однако взаимоотношения у севастопольцев и киевлянки не заладились. Вадима Гакало не устраивало то, что в столичных “Победах” отходят от меню и рецептов, которые были в его заведении. Жаловался он и на плохое обслуживание.

Киевляне попытались скрыть от Гакало информацию о пяти новых открытых ресторанах. Вадим требовал, чтобы он стал управляющим одного из них. В конце концов, отношения между сторонами разладились. И тогда Мария Алдонина заявила, что хочет разорвать партнерские отношения.

Вадим не возражал. Гакало только потребовал, чтобы в киевских заведениях были изменены интерьер и название. И если вывеску Алдонина сменила быстро, то из-за интерьера разгорелся настоящий скандал.

Киевские рестораны сменили вывеску на “Вареничная “Катюша”. А вот внутри заведений все так и осталось неизмененным. Тогда Гакало подал в суд.

Киевский ресторатор заявляла, что интерьер был переделан, а Вадим просто пытается захватить ее рестораны и таким образом выйти на столичный рынок.

Научно-исследовательская экспертиза доказала идентичность севастопольских и киевских ресторанов. Гакало победил в суде. Алдонина заплатила штраф и вынуждена была сменить интерьер “Катюш”. Этот скандал стал в Украине первым скандалом франшизы.

Состояние

О финансовом состоянии Вадима Гакало в открытых источниках информации нет.