Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы”

Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы”

Николай Княжицкий был руководителем многих крупных украинских телеканалов: СТБ, ТVi, Эспрессо. Его неоднократно обвиняли то в неуплате налогов, то в рейдерстве. Княжицкого даже вносили в базу Интерпола за изнасилование в Камбодже. Однако ни одно из подозрений так и не было подтверждено.

Биография

Николай Леонидович Княжицкий родился 2 июня 1968 года в городе Львов.

Образование

Николай Княжицкий по образованию журналист. Окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. После первого курса был призван в ряды советской армии. После демобилизации продолжил учебу.

В конце 1990-х годов Николай Княжицкий получил диплом специалиста международного права и бизнеса во Львовском национальном университете.

Семья

Родители Николая Княжицкого преподаватели.

Жена — Лариса Княжицкая (девичья фамилия Чеховская). Также имеет образование журналиста. Работала на телевидении, в том числе на каналах СТБ и TVI. Ларисе принадлежит телеканал “Эспрессо”.

У супругов Княжицких трое детей: сыновья Леонид и Антон, а также дочь Анастасия.

Карьера

Трудовая деятельность

На работу Николай Княжицкий устроился сразу после возращения из армии и восстановления на факультете журналистики в 1988 году. Начинал как внештатный корреспондент на Гостелерадио. Через год стал появляться в качестве ведущего в информационных программах.

После обретения Украиной независимости Николай Княжицкий возглавил корреспондентский отдел в телекомпании «Мост». С 1992 года стал ведущим программы “Окна” на УТ-1.

В середине-конце 1990-х годов Николай Княжицкий — президент телеканала “СТБ”. Вел на этом канале передачи “Рейтинг” и “Окна — еженедельник”.

В 1998 году возглавил правление “Украинского теле- и радиовещания”, руководитель “Национальной телекомпании”.

С марта 1999 по март 2002 года (с перерывами) Княжицкий был членом Совета по вопросам телевидения и радиовещания. С 2002 по 2008 год был главой компании “Медиадом”, которая владела телеканалом “Тонис” и печатным изданием “Газета 24”.

После ухода из “Медиадома” Николай Княжицкий стал основателем и генеральным директором нового телеканал — ТВі. Канал стал оппозиционным к тогдашнему режиму Виктора Януковича. На посту генерального директора был до своего избрания в Верховную Раду в 2012 году.

Перед самым Евромайданом создал телеканал “Эспрессо”.

Политика

В первый раз Николай Княжицкий баллотировался по мажоритарному округу во Львовской области. Однако набранные 14,4 процента голосов не позволили ему победить на выборах.

В 2005 году вошел в партию “Трудовая Украина” Сергея Тигипко.

Второй раз журналист баллотировался через десять лет после неудачи. Народным депутатом он стал по спискам партии “Батькивщина”.

На внеочередных выборах, которые состоялись после Евромайдана, Николай Княжицкий вновь стал народным избранником. На этот раз в парламент он попал вместе с “Народным фронтом”.

Компромат

В 2012 году Налоговая служба провела внеплановую проверку телеканала Николая Княжицкого. В результате фискалы завели уголовное дело на генерального директора оппозиционного канала.

Княжицкого подозревали в неуплате налогов на сумму в три миллиона гривен.

Однако Генеральная прокуратура закрыла дело, так как не нашла для этого достаточных оснований. Николай Княжицкий считал, что дело было выдумано для борьбы с оппозицией.

В 2013 году Николай Княжицкий попал в один список с Януковичем, Азаровым и Пшонкой. Институт массовой информации совместно с Независимым медиа-профсоюзом включил Княжицкого в топ-10 “врагов прессы”.

По мнению составителей антирейтинга, Княжицкий после ухода с телеканала TVi рейдерским методом захватил его.

Он способствовал увольнению генерального директора Натальи Катеринчук и назначению на этот пост Артема Шевченко.

Сам Николай Княжицкий заявил, что никакого рейдерского захвата не было, так как канал был убыточным и отключенным от кабельных сетей. Поэтому захватывать было нечего. К тому же торговая марка канала принадлежит ему. Поэтому смена руководства была не рейдерством, а попыткой его спасти.

В 2015 году Николай Княжицкий попал в розыскную базу Интерпола. Полиция Камбоджи подозревала народного депутата в изнасиловании.

Однако после консультаций с камбоджийской полицией глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил, что доказательства вины Княжицкого сомнительны.

Сам же подозреваемый считал уголовное дело против себя заказом одного из своих бывших партнеров по бизнесу. К тому же в момент изнасилования он был в Украине. Через несколько месяцев камбоджийский суд полностью оправдал Княжицкого.

Декларация

В электронной декларации, которую народный депутат Княжицкий подал в 2018 году, он указал, что владеет одной квартирой в столице общей площадью в 67 квадратных метров. Она была приобретена еще в 1994 году. Кроме того, народный депутат задекларировал два нежилых помещения в Киеве. Одно является его собственностью, другое взято в аренду.  

На Ларису Княжицкую записаны три киевские квартиры. Две из них фактически принадлежат детям Княжицкого. Кроме того, супруга парламентария владеет жилым домом (52,9 кв. м) и участком земли на 1100 квадратов, которые находятся в селе Верхний Ясенов Ивано-Франковской области.

Маме Николая Княжицкого в селе Погребы Киевской области принадлежит жилой дом площадью в 225 квадратных метров.

У супругов Княжицких автопарк состоит из четырех автомобилей. Николаю принадлежит Volvo XC70 2013 года выпуска и Renault Duster 2016 года. Последний автомобиль народный депутат приобрел чуть дороже, чем за полмиллиона гривен.

В 2015 году Княжицкая купила Subaru XV 2.0 2014 года. Машина обошлась ей в 672 тысячи гривен. Через два года она стала владелицей новенького Land Rover Discovery Sport. Стоимость внедорожника 1,1 миллиона гривен.

Николай Княжицкий указал в декларации, что он является конечным бенефициаром в ООО “Редакція газети “Вечірня газета”, а его жена — в ООО “Новини-ТВ”.

Зарплата народного депутата за год составила 257 тысяч гривен, а доход от отчуждения движимого имущества у Княжицкого за 2017 год составил 33 тысячи гривен.

Почти пять миллионов гривен заработала жена Николая Княжицкого, занимаясь предпринимательской деятельностью. Еще более десяти миллионов гривен Лариса Княжицкая получила от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

На счету Николай Княжицкий хранит 7,4 тысячи гривен, а наличными — 350 тысяч. У супруги 44,5 и 438 тысяч соответственно. В связи с ликвидацией банка “Евробанк” в Фонде гарантирования вкладов физических лиц у четы Княжицких находится полторы тысячи гривен на двоих.

материалы рубрики
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина Досье
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов Досье
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик Досье
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик