Николай Гавриленко был подопечным криминального авторитета, главой скандального донецкого предприятия «ВИК ОЙЛ» и основателем сети заправок Formula. Его фирмы то и дело выигрывали государственные тендеры и проводили многомиллионные финансовые махинации. В 2015 году Гавриленко назначили руководителем «Укртранснафты», а в 2017 году он присоединился к руководству НАК «Нафтогаз».  

Биография

Гавриленко Николай Николаевич родился 29 июня 1969 года. Данных о его биографии в открытых источниках практически нет. Как указано на его странице в Фейсбук, родом он из Донецка, в настоящее время живет в Киеве.

Семья

Бизнесмен женат.

Образование

Учился в Донецком госуниверситете экономики и торговли.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще

Карьера

Информации относительно карьеры новоиспеченного руководителя «Укртранснафты» крайне мало. По официальным данным, Николай Гавриленко с 1995 года работал руководителем компании «ВИК ОЙЛ», а также был совладельцем данной сети заправок. Это позволило ему приобрести внушительный опыт работы в нефтяной сфере, а также получить навыки руководителя. Однако у некоторых журналистов своя версия успеха донецкого бизнесмена.

Слухи и компромат

После Евромайдана многие чиновники попали под люстрацию. Конфликт Игоря Коломойского с Петром Порошенко привел к смене власти в «Укртранснафте», которую впоследствии возглавил Николай Гавриленко.

Как сообщает интернет-издание, несмотря на то, что официально компания полностью принадлежит государству, фактически «Укртранснафта» долгое время была под контролем Коломойского и его группы «Приват», который контролировал предприятие через своего ставленника Александра Лазорко.

В состав «Укртранснафты» входит три компании, которые владеют главными нефтепроводами в Украине и покрывают всю страну. Через них Игорь Коломойский «по дешевке» поставлял нефть на свои заводы в Надворнянском, Дрогобыче и Кременчуге.

При этом нефтепереработкой занимался только Кременчугский завод, на остальных же просто хранилось черное золото.

Возможно, еще долго бы олигарх занимался столь выгодным бизнесом, если бы не смена руководства в «Укртранснафте». Так, в марте 2015 года акционеры предприятия отстранили ставленника Бени (Александра Лазорко), а осенью того же года назначили на должность главы НАК «Нафтогаз» Николая Гавриленко.

Отстранение предшественника Гавриленко было вызвано тем, что в результате неожиданных проверок правоохранительные органы выявили превышение должностных полномочий со стороны Лазорко. За время своей работы в «Укртатнафте» он подписал ряд весьма невыгодных для компании договоров с ПАО «Синтез Ойл» (которая контролировалась группой Коломойского), в результате которых в 2013-2014 годах госпредприятие было обворовано на 550 миллионов гривен.

Кроме того, в 2014 году по приказу Лазорко на нефтеперерабатывающие заводы Коломойского поступило 650 тысяч тонн нефти для хранения, за что «Укртатнафта» должна была заплатить баснословную сумму (стоимость услуг составляла несколько миллионов гривен за сутки). После того, как делом занялись правоохранительные органы, Лазорко скрылся, а новый и. о. отказался оплачивать хранение незаконно перекачанной нефти.

Видимо, Коломойский не был готов к такому раскладу, так как после этого он с оперативниками заблокировал офис «Укртатнафты». Скандал закончился судебными разбирательствами, в ходе которых требование Коломойского вернуть ему около миллиарда гривен так и не было удовлетворено.

После всех этих событий магистральные нефтепроводы «Укртранснафты» возглавил Николай Гавриленко, который осенью 2015 года стал победителем в конкурсе на эту должность.

Дорогу в нефтяной бизнес Николаю открыл криминальный авторитет Донецка Жиган Такташев. После окончания вуза в 1992 году Николай Гавриленко успел завести «полезные» знакомства с некоторыми донецкими бизнесменами (Игорем Филиппенко, Евгением Такташевым и другими).

Филиппенко уже владел многими торговыми киосками, а в 1992 году открыл фирму VIK LTD. Весь его бизнес крышевал криминальный авторитет Янош Кранц. После его смерти созданная Филиппенко компания перешла в руки Жигану Такташеву — когда-то гендиректору «Шахтера» и правой руке Рината Ахметова.

По данным журналистов, вместе они покрывали торговлю, занимались ремонтом бандитских машин, перебивали номера, а через какое-то время решили взять под контроль поставки топлива.

В связи с открытием нового направления деятельности Жиган Такташев привел в новосозданный нефтяной бизнес тогда еще молодого Николая Гавриленко, который тут же возглавил фирму ООО «ВИК ОЙЛ» и даже стал одним из ее владельцев.

Компания весьма успешно занималась продажей нефтепродуктов, так как уже через несколько месяцев стала одним из самых прибыльных предприятий в Донецке.

В 2002 году Игорь Филиппенко, его приятель Анатолий Гаврильченко и ставленник Такташева Николай Гавриленко основали компанию «УТН-Восток», в которую вошли фирмы «ВИК ОЙЛ» и «Восток». Они руководили 118 АЗС в трех регионах — Донецком, Днепропетровском и Киевском.

Когда в 2002 году Виктор Янукович возглавил Кабмин, донецкие бизнесмены начали выводить деньги на оффшорные счета. Они основали компанию «ВИК ОЙЛ», основным акционером которой стала «Turitella Corporation».

Руководил всей структурой, контролирующей «УНТ-Восток» и «ВИК ОЙЛ», по-прежнему Николай Гавриленко. До 2008 года весь свой бизнес он с партнером полностью вывел в оффшор.

«Нефтяной» бизнес, который пытались скрыть Николай Гавриленко и Валитов, в 2009 году пережил большие потери (около 2,2 миллиарда гривен). Кроме кризиса, причиной «падения» стали разбирательства с заводом по нефтепереработке. Так, предприниматели переборщили с использованием бренда «Укртатнафты» на заправках «ВИК ОЙЛ». За беспредельное использование их бренда руководство завода подало на «ВИК ОЙЛ» в суд и потребовало выплатить штраф в размере 13 миллионов гривен. «Укртатнафта» выиграла судебный процесс.

Создание собственной компании

Как сообщают СМИ, после того, как предыдущий бизнес Гавриленко начал сильно терять позиции, он основал свою компанию Formula. Через нее бизнесмен начал продавать нефтепродукты через смарт-карты и бланк-разрешения под собственным брендом.

Практически сразу после основания Formula начала заправлять водные транспортные средства в Севастополе и Днепропетровске, а где-то через полгода поставила заправки для автомобилей.

Вскоре новоиспеченная компания Николая Гавриленко выиграла государственный тендер на продажу 1,04 миллиона литров топлива Главному управлению МВД в Киеве.

К 2011 году компания Formula контролировала более десяти АЗС, работала в партнерстве с WOG, «Лукойл», ОККО и другими заправочными станциями, а также обслуживала ряд крупных украинских предприятий («Укрпочту», «Новый канал», «Укртелеком», «Укрсоцбанк» и др.)

Расширение нефтяного бизнеса и махинации с тендерными договорами

Увидев успех своего первого бизнеса, Николай Гавриленко в 2012 году основал Торговый дом «СКФ», через который он продавал горючее по базе клиентов «ВИК ОЙЛ».

Через несколько лет (в 2015-м) «ТД «СКФ» выиграл тендер на закупку топлива почти на 1,5 миллиона гривен коммунальным предприятием Николаевской области.

В том же году предприятие Гавриленко выиграло еще один тендер, провернув невероятно прибыльную финансовую махинацию. В рамках тендера КП «Киевблагоустрий» заказал у «ТД «СКФ» 45 тысяч литров бензина А-95, 14 тысяч литров бензина А-92 и 80 тысяч литров дизтоплива на весь год. Сотрудничество регулировалось договором на поставку топлива. Однако позже оказалось, что предприятия заключили целых 5 договоров, в каждом из которых стоимость горючего возрастала на 10%.

В результате фирма Гавриленко продала государству на 40% меньше бензина, причем на 60% дороже оговоренной суммы (на протяжении полугода киевское коммунальное предприятие покупало у Торгового дома «СКФ» бензин по оптовой цене 28, 96 гривен, тогда как для розничных покупателей он стоил всего 20,89 гривен.

Поскольку дело замяли, а его участники вышли сухими из воды, похожую аферу донецкий бизнесмен провернул и в 2016 году. Возможно, он и дальше выигрывал бы тендеры и обворовывал государство, однако получил должность в НАК «Нафтогаз Украины».

Приход Гавриленко в «Укртранснафту»

Осенью 2015 года руководство НАК «Нафтогаз Украины» объявило конкурс на должность главы «Укртранснафты», так как предыдущий руководитель предприятия Александр Лазорко сбежал и разыскивался правоохранительными органами.

По данным журналистов, Николай Гавриленко сел в кресло гендиректора «Укртранснафты» благодаря политику и давнему другу Петра Порошенко – Игорю Кононенко. При этом сам бизнесмен связь с Кононенко отрицает.

Интересно, что как только Николай Гавриленко получил контроль над системой магистральных нефтепроводов Украины, он тут же начал тратить большие суммы не своих денег. Так, новоиспеченный руководитель арендовал офисы в одном из элитных офисных центров Киева — Senator, что обошлось государству в 47 миллионов гривен.

В 2016 году журналисты международного консорциума ICIJ обнародовали информацию о том, кто из украинских чиновников владеет оффшорными компаниями. Естественно, в списках был и Николай Гавриленко. Стало известно, что нынешний руководитель «Укртранснафты» является совладельцем офшорного предприятия Turitella Сorporation.

Представители НАК «Нафтогаз», пытаясь замять возникший скандал, опровергли эту информацию, заявив, что в 2007 году Николай Гавриленко продал свою часть акций и больше не имеет к этому предприятию отношения.

В первом полугодии 2017 года Гавриленко стал членом правления главной госкомпании по добыче, переработке и реализации нефти и газа НАК «Нафтогаз».

Состояние

Информации о доходах донецкого бизнесмена в открытых источниках нет.