Александр Присяжнюк пришел в политику благодаря отцу — бывшему губернатору Киевской области Анатолию Присяжнюку. Однако в отличие от отца-«регионала» он стал приближенным Арсения Яценюка.

Биография

Александр Анатольевич Присяжнюк родился 20 апреля 1981 года в селе Куна Винницкой области.

Образование

У Александра сразу три образования: юрист, политолог и государственный управленец. В 2007 году, всего через год после окончания юридического факультета в Таврическом университете, Присяжнюк стал кандидатом наук. Еще через пять лет ему было присвоено звание ”Заслуженного юриста Украины”.

Семья

Отец — Анатолий Присяжнюк. Бывший заместитель главы Службы безопасности Украины. Губернатор Киевской области с 2010 по 2014 год. Член Партии регионов.

Популярные статьи сейчас

Дожди и снега возвращаются, погода неожиданно разделит Украину: повезет не всем

Дочь Пугачевой после перелома пустилась во все тяжкие: "Копия мамы"

Бузова рухнула со сцены во время концерта, дикий конфуз попало на видео: "Да она в го..."

Кароль, Никитюк и другие звезды, у которых не сложилось в личной жизни: топ одиноких красоток

Показать еще

После Евромайдана Анатолия Присяжнюка подозревали в растрате государственного имущества и превышении власти. По версии украинских правоохранителей, он сбежал в оккупированный Крым. Позднее его сфотографировали на пляже острова Крит.

Мать — Татьяна Присяжнюк. Не публичная персона. О ней известно, что в Крыму три своих фирмы она переоформила по российским законам.

Жена — Ольга Присяжнюк (девичья фамилия Джарты). Родилась в 1988 году. Дочь председателя Совета министров АР Крым в 2010-2011 годах Василия Джарты. Владеет в центре Киева магазином подарков “Fleur de Lis bouquet shop”.

У супругов двое детей: сын Андрей и дочь Кира, которая является гражданкой Соединенных Штатов Америки.

Карьера

Александр Присяжнюк начал работать юрисконсультом в “Черноморском банке развития и реконструкции” еще студентом. Затем в течение года работал в секретариате Министерства иностранных дел.

В шестом созыве украинского парламента Александр Присяжнюк был помощником народного депутата Арсения Яценюка.

С 2010 по 2013 год Присяжнюк занимал руководящие должности в НАК “Нафтогаз”.

В 2010 году баллотировался под номером пять по спискам партии “Фронт перемен” в Киевский областной совет. Через четыре года Присяжнюк пошел на повышение.

Вместе с партией «Народный фронт» он прошел в украинский парламент. До этого несколько месяцев занимал должность заместителя Аппарата главы правительства.

В Верховной Раде входит в состав комитета иностранных дел. Присяжнюк является заместителем председателя постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Парламентарий входит в состав группы по межпарламентским связям с Египтом, Саудовской Аравией, Грузией, США и Китаем.

Александр Присяжнюк до того как заняться политикой занимался спортом. Четыре раза он побеждал на мировом первенстве по спортивным танцам.

Компромат

В 2012 году, когда отец Александра был губернатором Киевщины, он получил участок земли в области под сенокос.

Земля обошлась молодому Присяжнюку всего в семьдесят четыре копейки за один квадратный метр. Позднее здесь вместо сенокоса вырос особняк.

Александр Присяжнюк в 2014 году в течение нескольких месяцев получал компенсацию аренды жилья. Такая норма действует для всех народных депутатов не киевлян, у которых нет недвижимости в столице. Однако у Александра на тот момент уже была одна квартира в Киеве.

После оккупации Крыма Российской Федерацией компания “Аль-Го”, соучредителем которой был Александр Присяжнюк, перестала существовать. Но через некоторое время на полуострове вновь появилась компания с тем же названием, которая подстроилась под законодательство оккупанта.

Новая “Аль-Го” предоставляет те же услуги, что и старая — торговля, грузовые перевозки, гостиничный бизнес и аренда помещений. Но вместо Александра в качестве одного из соучредителей указан его отец.

По данным регистрации депутата с помощью электронной системы, Александр Присяжнюк посетил более восьмидесяти процентов всех пленарных заседаний Верховной Рады Украины.

Однако по данным письменной регистрации, он побывал только на половине заседаний. Причем большинство пропусков было по неизвестным причинам.

Декларация

Политик, согласно поданной им в марте 2018 года электронной декларации, владеет одиннадцатью земельными участками и тремя дачными домиками в Киевской области.

В столице у народного избранника также семь квартир, гараж, одно нежилое помещение, которое он арендует, и эллинг в Никите, в оккупированном Крыму.

У супруги народного избранника в собственности находится четыре квартиры в Киеве, одна в Ялте и апартаменты в Карпатах. В Киеве и Крыму у нее есть еще пять машиномест.

Ольге Джарты также принадлежат две пары швейцарских часов и драгоценные аксессуары, две кожаные сумки, шуба из натурального меха и мобильный телефон Vertu.

Такой же телефон есть и у Александра Присяжнюка. У парламентария есть также наручные часы Rolex из драгоценного металла.

Автомобильный парк Присяжнюков состоит из пяти автомобилей: три Mercedes-Benz и по одному BMW и Land Rover. У парламентария также задекларирован один полуприцеп.

Александр Присяжнюк владеет семьюдесятью процентами ЧП “Гайсин-мясопродукт” и сорока девятью ООО “Аль-Го”. Ольга Джарты — конечный бенефициар и собственница тридцати процентов компании “Профи-Пресс”.

Зарплата в Верховной Раде у Александра Присяжнюка в 2017 году составила двести двадцать шесть тысяч гривен.

В “Райффайзенбанке” он получил немного больше тысячи гривен. Доход от субаренды у политика за год составил триста шесть гривен.

Ольга Джарты заработала в ООО “Сталекс и партнеры” почти двадцать две тысячи гривен. Полтора миллиона гривен ей принесло занятие предпринимательской деятельностью. Два миллиона восемьсот тысяч — доход от отчуждения недвижимого имущества.

На банковском счете Александра три тысячи гривен, одиннадцать тысяч долларов и шесть тысяч евро. У Ольги — более полутора миллиона гривен и восемьсот пятнадцать тысяч долларов.

Наличными политик задекларировал один миллион гривен и триста двадцать тысяч долларов. У его супруги — один миллион сто тысяч гривен и четыреста пятьдесят тысяч долларов.