Татьяна Черновол часто становилась героиней скандалов. На нее несколько раз подавали в суд. Она пыталась захватить Киевсовет. Ее чуть не убили за репортажи о руководстве страны. Но и саму Черновол обвиняли в нападении и избиении. Кроме того, попалась она и на самом распространенном “преступлении” народных депутатов — кнопкодавстве.

Биография

Татьяна Николаевна Черновол родилась 4 июля 1979 года в городе Киев.

Образование

Диплом журналиста Татьяна Черновол получила в Киевском международном институте лингвистики и права.

Семья

Татьяна Черновол была замужем за Николаем Березовым. Он родился 10 октября 1976 года в Горловке. Получил два высших образования. Работал на руководящих постах в управлениях Горловского городского совета, а также частных фирмах, был инженером-теплотехником ОАО “Стирол”, консультантом-помощником народного депутата Андрея Шкиля.

Популярные статьи сейчас

Интимное видео Лазарева с бывшей любовницей облетело сеть, муж не помеха: "Снова вместе"

Дочь Пугачевой на камеру показала, как любит своего мужа: "Хоть кому-то повезло"

Пугачева променяла Галкина на другого в День всех влюбленных: "она призналась, что..."

Шепелев ошеломил откровением о жизни с Фриске: "Я не скрываю, что..."

Показать еще

С ним Татьяна познакомилась во время акций “Украина без Кучмы”. После начала вооруженного конфликта на Востоке Украины он в составе добровольческого батальона “Азов” отправился на Донбасс. Погиб Николай в августе того же года под Иловайском.

У народного депутата от Николая Березового осталось двое детей. В 2003 году родилась Иванна, через семь лет — Устим.

Карьера

Журналистика

Журналистикой Татьяна Черновол начала заниматься еще в возрасте шестнадцати лет. Первым изданием, в котором она начала печататься, стал “Компаньон”.

После окончания института лингвистики и права Татьяна работала в таких изданиях, как “ПИК”, “Обозреватель”, “Украинская правда”, “Левый берег”. В последнем издании Татьяна Черновол была выпускающим редактором.

В 2000 году сделала несколько репортажей из Чечни. Резонансным стало расследование журналистки о Межигорье — резиденции Виктора Януковича.

Общественно-политическая деятельность

Татьяна с семнадцати лет принимала участие в акциях, которые устраивала УНА-УНСО, была пресс-секретарем этой организации.

Черновол в начале 2000-х годов была активным участником протестного движения против тогдашнего главы государства Леонида Кучмы. Отметилась тем, что приковала себя наручниками к рельсам железной дороги в Киеве.

В 2012 году журналистка на асфальте перед резиденцией президента Виктора Януковича сделала надпись: “Янукович, язык — твой приговор. Не подписывай!” Таким образом она протестовала против закона “Об основах государственной языковой политики”, который ограничивал права украиноязычных граждан.

Позже Черновол пробралась в резиденцию президента. В течение нескольких часов она снимала, как выглядит Межигорье изнутри.

В том же году при поддержке ВО “Батькивщина” Татьяна Черновол впервые баллотировалась в парламент. Шла она по мажоритарному округу №120 во Львовской области.

За журналистку проголосовало почти сорок две тысячи человек. Однако для победы на выборах этого не хватило. Черновол стала второй и в Верховную Раду не прошла.

Международную огласку получил инцидент с избиением журналистки в конце 2014 года. После того, как Черновол снимала на фотоаппарат особняки генерального прокурора Виктора Пшонки и министра внутренних дел Виталия Захарченко, на нее напали и сильно избили несколько мужчин.

Черновол получила значительные травмы, в том числе сотрясение мозга. Четверо нападавших были задержаны. Сама Татьяна заявляла, что “заказал” ее лично президент Янукович.

В 2018 году Игорь Корнилов, которого обвиняли в причастности в нападении на активистку Майдана, получил пять лет тюремного заключения.

Через два года после первой попытки Черновол вновь баллотировалась в Верховную Раду. На этот раз по партийным спискам Народного фронта. В списке она была второй, сразу за лидером партии Арсением Яценюком.

Компромат

В 2007 году олигарх Ринат Ахметов подал в Высокий суд Лондона на издание “Обозреватель”. Глава холдинга “СКМ” потребовал сто тысяч долларов за клевету, обнаруженную им в статье, автором которой была Черновол. Суд остался на стороне ответчика.

Представители “Обозревателя” заявили, что они не были извещены о дате начала судебного процесса. Кроме того, решения судов Соединенного Королевства для украинского правосудия нелегитимные.

За надпись-призыв к президенту Януковичу не подписывать “языковой закон” она была задержана милицией.

Правоохранители завели на Татьяну уголовное дело, обвиняя ее в хулиганстве. Однако суд правонарушений в ее действиях не нашел.

В августе 2014 года Черновол вместе с другими активистами ворвалась в здание Киевсовета. Она протестовала против проведения очередной сессии. Милиция задержала протестующих.

Сама журналистка попыталась спрятаться от правоохранителей на карнизе. Снимать оттуда ее пришлось сотрудникам МЧС.

За блокирование работы Киевсовета суд приговорил Черновол к штрафу в двести гривен и к пяти дням административного ареста.

Несколько раз народный депутат оказывалась в центре драк.

Так, она расцарапала лицо министру Остапу Семераку и коллеге по Верховной Раде Якову Безбаху. Татьяна напала на активистов “Тарифного майдана”.

Ее обвинили в избиении двух секретарш компании “Надра-Геоцентр”. В офисе компании, которая принадлежит другому народному депутату Александру Онищенко, Черновол пришла и начала без спроса фотографировать документы. Сотрудницы офиса пытались ей помешать.

В результате разгорелась драка, в которой пострадали две секретарши. Черновол же заявила, что драку спровоцировала другая сторона конфликта.

В 2015 году, когда Татьяна стала народным депутатом, ее поймали за самым распространенным “преступлением” парламентариев: кнопкодавством. Свои действия бывшая журналистка назвала протестом, а голосование за других депутатов — не самой большой проблемой парламента.

В марте 2017 года парламентарий отправилась на Донбасс, к ветеранам АТО, которые блокировали торговлю с неподконтрольными районами Донецкой и Луганской областей.

В грубой форме она начала требовать от них снять блокаду. В результате возник конфликт, и народный депутат получила удар по голове от одной из женщин. После этого народного депутата еще и забросали яйцами.

Свой тридцать девятый день рождения народный депутат решила отметить выставкой собственных картин. По ее словам, рисовать их она начала в день, когда узнала о гибели супруга.

Выставка продлилась один день. Но многих посетителей возмутили картины, посвященный событиям на Майдане. На них главными героями революции были изображены не простые демонстранты, а Александр Турчинов и Сергей Пашинский.

Декларация

Татьяна Черновол в электронной декларации, поданной в 2018 году, указала, что владеет земельным участком в полторы тысячи квадратных метров в селе Грушевка, которое находится на Крымском полуострове.

Народному депутату также принадлежит квартира в девяносто квадратов в Киеве. Она была приобретена в 2016 году за восемьсот пятьдесят четыре тысячи гривен.

В декларации политик указала и недвижимость, которая записана на ее родителей и брата. Так, отец владеет двумя земельными участками — в Киевской области и Крыму. Одним жилым домом в селе Гора. Там же находится и гараж.

Матери принадлежат два участка земли в Киевской области. Оба участка площадью в две с половиной тысячи квадратных метров находятся в селе Рытни. Еще одним участком земли в Киевской области, который указан в декларации парламентария, владеет ее брат Виктор. Общая площадь — тысяча квадратных метров. Стоимость земельных участков Татьяна Черновол не указала.

У экс-журналистки два автомобиля. В 2005 году она приобрела новенький Chevrolet Aveo за пятьдесят тысяч гривен. Через девять лет Татьяна Черновол обновила автопарк, купив за двести сорок шесть тысяч гривен Mitsubishi Lancer 2014 года выпуска.

Татьяна указала, что отцу принадлежит сто процентов акций малого научно-производственного предприятия “Приоритет”. Он же конечный бенефициант компании.

Двести тринадцать тысяч долларов — зарплата Татьяны в парламенте за год. Кроме того, она получила двести пятьдесят две тысячи гривен в качестве возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий.

Пенсия отца — четырнадцать тысяч гривен, матери — двадцать. Сама Татьяна Черновол получила еще двадцать тысяч гривен в качестве пенсии. Зарплата Виктора Черновола в полиции за год составила сто тридцать две тысячи гривен.

Согласно декларации, у народного депутата нет ни банковского счета, ни наличных средств. Татьяна Черновол задекларировала наличку родителей. У отца — четыре тысячи долларов, у матери — три.

В 2017 году брат парламентария взял кредит на семь тысяч гривен.