Александр Турчинов: серый кардинал и кровавый пастор с богатыми родственниками

Александр Турчинов: серый кардинал и кровавый пастор с богатыми родственниками

Александр Турчинов становился объектом пристального внимания со стороны генеральных правоохранительных органов сразу же, как его политическая сила теряла власть. Однако все дела почти сразу закрывались. Декларация политика весьма скромная, зато его родственники имеют роскошные особняки.

Биография

Александр Валентинович Турчинов родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске.

Образование

В 1986 году Александр Турчинов получил диплом инженера, окончив Днепропетровский металлургический институт. С 1997 года является доктором экономических наук.

Семья

Жена — Анна Владимировна Турчинова (урожденная Белиба). Будущие супруги познакомились еще в обкоме комсомола.

Сейчас жена политика декан факультета естественно-географического образования и экологии в столичном педагогическом университете. Попала в скандал, обвинив представителей ЛГБТ-сообщества в отклонении от нормы. По мнению педагога, ЛГБТ-сообщество финансируется богатейшими людьми мира: от Ротшильдов до Билла Гейтса.

Правозащитники потребовали от администрации вуза уволить Анну Турчинову.

В 1992 году у Турчиновых родился сын Кирилл. Два года отслужил в Национальной гвардии. В 2018 году стал кандидатом наук. Имеет одну монографию и шесть научных статей.

В 1999 году Александр Турчинов крестился и стал христианином-баптистом. Проповедует в евангелической церкви “Слово жизни”. За это в обществе получил прозвище Пастор, после начала вооруженного конфликта к нему добавился эпитет — Кровавый. Турчинов с иронией относится к своему прозвищу.

Карьера

После выпуска из института Александр год проработал на металлургическом комбинате “Криворожсталь”.

Затем до 1990 года он работал в Днепропетровском областном комитете комсомола. Здесь Турчинов заведовал отделом агитации и пропаганды.

Он стал одним из создателей в обкоме Демократической платформы, которая выступала за обновление коммунистической партии. За это Александр был исключен из КПСС.

После развала Советского Союза Турчинов пару лет занимался предпринимательством, а затем возглавил один из комитетов в областной администрации.

В 1993 году стал советником Леонида Кучмы, когда тот возглавил правительство.

В 1994 году Александр Турчинов стал одним из создателей «Всеукраинского объединения «Громада». Позднее ее руководителем станет Павел Лазаренко. Через четыре года с этой политической силой он в первый раз станет народным депутатом.

Через год после размолвки с Лазаренко Турчинов вышел из “Громады” и вместе с Юлией Тимошенко основал Всеукраинское объединение “Батькивщина”.

С 2002 по 2012 год четырежды попадал в Верховную Раду, будучи всегда №2 с “Блоком Юлии Тимошенко”.

В 2005 году, с февраля по сентябрь, руководил Службой безопасности Украины.

Во время второго премьерства Юлии Тимошенко (декабрь 2007 — март 2010) Александр Турчинов занимал пост первого вице-премьер-министра. В течение недели (3-11 марта) исполнял обязанности главы правительства.

В 2008 году Турчинов пробовал свои силы на выборах столичного градоначальника, однако за него проголосовали только девятнадцать процентов избирателей.

В ноябре 2013 года он стал одним из лидеров Евромайдана, возглавил Штаб национального сопротивления.

22 февраля 2014 года избран спикером Верховной Рады, а на следующий день после бегства Виктора Януковича стал исполняющим обязанности президента Украины. На этом посту пробыл до 7 июня.

14 апреля 2014 года подписал указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины.

В 2014 году прекратилось двадцатилетнее сотрудничество с Юлией Тимошенко. Турчинов предлагал создать большой коалиционный блок с “Солидарностью”, “Ударом” и “Свободой”. Руководителем правительства он предлагал сделать Арсения Яценюка. Тимошенко отказалась от роли номер два в будущей коалиции. Тогда Александр Турчинов ушел из партии, “прихватив” с собой половину ее членов.

В новый парламент он баллотировался в списках партии “Народный фронт”. Его номер — три. В декабре того же года президент Петр Порошенко назначил Турчинова секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

С 2019 года он является координатором “Всеукраинского Собора” — организации, объединяющей протестантов.

Компромат

Несколько раз Турчинов оказывался фигурантом уголовных дел. Но ни одно из них никаких последствий для политика не имело.

В 2002 году правоохранители задержали его помощника, которого подозревали в отмывании денег.

Турчинов, используя депутатский мандат, попытался освободить своего человека. За то, что парламентарий якобы препятствовал работе правоохранителей, на него было заведено уголовное дело.

Через три года Александр Турчинов вновь оказался в поле зрения прокуратуры. На этот раз его подозревали в том, что он как глава СБУ отдал приказ о “прослушке” журналистов и чиновников.

Как заявил тогда народный депутат, это дело политических оппонентов. Все мероприятия, которые проводили представители СБУ во время его руководства, были в рамках закона.

Турчинова и Тимошенко во время премьерства последней в 2007-2010 годах подозревали в проведении государственных закупок по неконкурентным процедурам и завышенным ценам на сумму в пятьдесят два миллиарда гривен.

В 2012 году Турчиновым опять “занялась” Генеральная прокуратура. Его подозревали в том, что когда он был главой СБУ, то пытался подкупить представителей прессы путем выделения им ведомственных квартир.

Во время начала Евромайдана, по словам Арсения Яценюка, ведомство, которое ранее возглавлял Александр Турчинов, возбудило против него уголовное дело в связи с попыткой государственного переворота.

Декларация

У секретаря СНБО всегда относительно скромная декларация. В ней записала только его супруга. Однако владения у его родственников более чем роскошные.

В Киевской области находится дом, площадь которого тысяча квадратных метров, и участок земли в полгектара. Вся эта недвижимость принадлежит компании “Экостильком”. Ее конечным бенефициаром является теща политика, которая большую часть жизни работала на “Южмаше”, а затем стала очень успешным предпринимателем. Ей также принадлежат несколько помещений, минимальная площадь которых двести квадратных метров.

В том же населенном пункте находится и загородный дом Кирилла Турчинова. Его он получил в подарок от бабушки — матери Александра. Полгектара земли и особняк в селе Лесники находится в собственности сестры жены секретаря СНБО — Раисы Вишневской. Земля вплотную приближена к старинному лесу и существует угроза его уничтожения.

Согласно электронной декларации, которую секретарь СНБО подал в 2018 году, собственной недвижимости Александр Турчинов не имеет. Квартира в Киеве общей площадью в триста восемьдесят квадратных метров принадлежит Александре и Анне Турчиновым на правах совместной собственности.

Квартира супругами была приобретена в 2009 году за два миллиона шестьсот тысяч гривен. Кроме того, у Турчиновых есть по одному машиноместу.

Александр Турчинов — коллекционер. Он задекларировал двадцать семь старинных священных книг (Библия, Евангелие, Трефологион и другие), часы и два подсвечника, а также одиннадцать картин, в том числе работы Марии Приймаченко и Ивана Вельца.

Автомобильный парк политика состоит из одной машины, которой он также владеет с супругой в совместно. Toyota Highlander была приобретена в 2013 году. Какова стоимость автомобиля, неизвестно. Эти данные Турчинов скрыл.

Указаны в декларации и нематериальные активы: авторские права на монографии, несколько литературных творений, товарных знаков и авторских свидетельств.

Зарплата политика за год составила семьсот тридцать одну тысячу гривен. Почти два миллиона доходов составили проценты от вкладов. Сто сорок две тысячи гривен заработала Анна Турчинова. Еще шестьдесят пять тысяч гривен Турчиновы получили в качестве страховых выплат.

У Александра и Анны Турчиновых в банке хранится пятьдесят тысяч гривен, почти миллион долларов и десять тысяч евро. Наличных средств — семьсот тысяч долларов, три тысячи евро и сто десять тысяч гривен.

материалы рубрики
Белькова Ольга Валентиновна: биография, досье, компромат на давнюю соратницу и подругу семьи Виктора Пинчука Досье
Белькова Ольга Валентиновна: биография, досье, компромат на давнюю соратницу и подругу семьи Виктора Пинчука
Немыря Григорий Михайлович: собственный глава МИД Юлии Тимошенко, замешанный в оффшорном скандале Досье
Немыря Григорий Михайлович: собственный глава МИД Юлии Тимошенко, замешанный в оффшорном скандале
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева Досье
Сергей Гусовский: ресторатор, коррупционер и сектант собрался в мэры Киева
Кучеренко Алексей Юрьевич: возвращение в политику экс-гуру по вопросам ЖКХ Досье
Кучеренко Алексей Юрьевич: возвращение в политику экс-гуру по вопросам ЖКХ
Кавылин Алексей: досье главного налоговика Киевской области Досье
Кавылин Алексей: досье главного налоговика Киевской области
Кожемякин Андрей Анатольевич: “чекист” во втором поколении и верный соратник Тимошенко Досье
Кожемякин Андрей Анатольевич: “чекист” во втором поколении и верный соратник Тимошенко
Данилов Виталий Богданович: биография, компромат и досье бывшего народного депутата Досье
Данилов Виталий Богданович: биография, компромат и досье бывшего народного депутата
Макаров Олег Анатольевич: один из лучших украинских юристов, который способен защитить права Украины на международной арене Досье
Макаров Олег Анатольевич: один из лучших украинских юристов, который способен защитить права Украины на международной арене
Андрей Валентинович Вавриш: архитектор, общественный деятель и заслуженный экономист Украины Досье
Андрей Валентинович Вавриш: архитектор, общественный деятель и заслуженный экономист Украины
Нимченко Василий Иванович: досье заслуженного юриста Украины, который идет на парламентские выборы Досье
Нимченко Василий Иванович: досье заслуженного юриста Украины, который идет на парламентские выборы
Тимошенко Владимир Андреевич: досье бывшего коллеги Смешко и борца с наркоторговлей Досье
Тимошенко Владимир Андреевич: досье бывшего коллеги Смешко и борца с наркоторговлей
Кужель Александра Владимировна: досье, компромат и скандалы верной подруги Тимошенко Досье
Кужель Александра Владимировна: досье, компромат и скандалы верной подруги Тимошенко