Игорь Лапин: народный депутат и ветеран АТО с сомнительной репутацией

Игорь Лапин: народный депутат и ветеран АТО с сомнительной репутацией

Игорь Лапин пришел в Раду с фронта. Он командовал ротой в “Айдаре”. Однако некоторые его сослуживцы утверждают, что Лапин на Донбассе занимался мародерством. Кроме того, по их словам, в бою с сепаратистами он отправил дюжину своих подчиненных на верную смерть.

Биография

Игорь Александрович Лапин родился 26 апреля 1969 года в поселке Иваничи Волынской области.

Образование

У Игоря Лапина два образования: военное и гражданское. Первое он получил в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище. Здесь он стал дипломированным специалистом в области социальной педагогики.

В двадцать четыре года Игорь Лапин поступил во Львовский государственный университет имени Ивана Франко. Через пять лет получил диплом юриста.

Также Игорь имеет неоконченное образование. На исторический факультет педагогического института в Луцке он поступил сразу после окончания школы в Ковеле. Но после первого курса его призвали в ряды Советской армии. После демобилизации Лапин решил не восстанавливаться.

Семья

Отец народного депутата Александр в течение трех десятилетий возглавлял Ковельский районный суд.

У Игоря Лапина двое сыновей: Олег (1988 года рождения) и Александр (2006 года рождения).

Карьера

После выпуска из Курганского военного училища, Игорь Лапин вернулся в Украину и с 1992 года служил в аэродромной эксплуатационной роте военного аэродрома города Луцка.

После четырех лет службы в звании старшего лейтенанта Лапин по состоянию здоровья уволился в запас.

По окончанию юридического факультета в 1997 году, в течение семнадцати лет Игорь Лапин работал адвокатом.

В политику он пришел в 2010 году. При поддержке “Селянской партии” Игорь Лапин баллотировался на пост градоначальника Ковеля. Однако выборы проиграл.

Активно принимал участие в революционных событиях осени 2013 — весны 2014 годов. С Майдана добровольцем отправился на Донбасс.

Воевал в составе батальона “Айдар”. Командовал ротой “Запад”, принимал участие в боях за город Счастье.

В том же году Лапин баллотировался в украинский парламент. Он победил на двадцать втором избирательном округе в городе Луцк. За кандидата от Народного фронта проголосовало почти четверть избирателей.

В Верховной Раде избрал для себя комитет правовой политики и правосудия. Входит в состав групп по межпарламентским связям с Ираком, Латвией, Индией, Кувейтом, Японией и Ираном.

В 2017 году получил звание капитана.

Компромат

В 2006 году будущий народный депутат создал фирму “Лапаст”, которая занималась деревообработкой. В качестве ее руководителя Игорь Лапин привлекался к административной ответственности.

Его подозревали в нарушении норм трудового законодательства. Однако вследствие того, что истек срок наложения взыскания, дело было закрыто.

В 2016 году парламентарий устроил стрельбу средь бела дня.

Народного депутата хотели ограбить. Из его автомобиля попытались украсть сумку с документами. После того, как он хотел остановить грабителя, его подельник выстрелил в Лапина.

По словам политика, он открыл огонь только после того, как грабители первыми начали стрелять. Нашли и свидетелей, которые видели, как в народного избранника стреляли.

Однако на месте происшествия правоохранители нашли гильзы только из его оружия. Всего он выстрелил семь раз. Задержанные преступники заявили, что не имели при себе никакого огнестрельного оружия.

Политик признался, что стрелял не на поражение. На видео, которое было снято камерой из соседнего дома видно, что на линии огня находились прохожие, которые рисковали пострадать в результате перестрелки.

Народный избранник не связывал нападение со своей профессиональной деятельностью. Он считал, что инцидент был простым ограблением, которое переросло в разбойное нападение.

В 2017 году ветеран антитеррористической операции Игорь Рыцко обвинил народного депутата в том, что тот на Донбассе грабил дома, занимался угоном автомобилей.

Кроме того, по словам Рыцко, Лапин отдал приказ в Георгиевке наступать просто на позицию сепаратистов, в результате погибли двенадцать бойцов “Айдара”.

Лапин подбросил гранаты в жилой дом экс-парламентария от коммунистической партии Спиридона Килинкарова, а после того, как их обнаружили, у владельца дома забрали автомобиль.

“Айдаровец” называет волонтерские подвиги Лапина пиаром на войне. Так как, за ним всегда следовал человек с камерой и снимал его работу.

До того, как стать народным депутатом, по словам его бывшего сослуживца, Игорь Лапин зарабатывал на контрабанде, оборотах с лесом и янтарем и подкупом судей. С последним ему помогал отец, который является одним из служителей Фемиды. Это облегчало Лапину заниматься “бизнесом”.

После данного заявления в дом к Игорю Рыцко пришли правоохранители с обыском. Ему инкриминировали раскрытие конфиденциальной информации Игоря Лапина. Сам бывший боец АТО считал, что народный депутат просто сводил с ним счеты.

В том же году неизвестные сожгли автомобиль парламентария, который он припарковал у своего дома.

Декларация

Согласно с электронной декларацией, которую подал Игорь Лапин в 2018 году, ему принадлежит два земельных участка в Волынской области. Первый, который находится в селе Любитив, в почти шесть квадратных метров, он приобрел в 2007 году за 48 000 гривен.

Второй находится в Ковеле. Лапин приобрел его в 2008 году. Сумму народный избранник в декларации не указал.

В том же Любитове парламентарий владеет помещением ТОП площадью в тысячу двести “квадратов”. Этот объект недвижимости обошелся ему в 167 000 гривен в 2005 году.

В Ковеле народный депутат в 2016 году купил квартиру в 40 квадратных метров за 253 000 гривен.

В 2017 году Лапин приобрел автомобиль Volkswagen Amarok за 1 миллион гривен.

Основным и единственным источником доходов для политика является зарплата в Верховной Раде. За год она составила 243 000 гривен.

Банковских счетов у Игоря Лапина нет. Наличными средствами парламентарий задекларировал 28 000 долларов, 17 000 евро и 60 000 гривен.

материалы рубрики
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина Досье
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов Досье
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик Досье
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик