Владимир Школьник — один из богатейших людей Украины и крупнейших игроков на рынке столичной недвижимости, успешный аграрный бизнесмен. В советские годы он едва не попал за решетку за свои нелегальные дела. Прославился в качестве владельца прав на создание вездехода «Шерп» с сомнительной репутацией.

Биография

Владимир Школьник родился в 1957 году в Киеве.

Семья

Бизнесмен не любит распространяться о своей личной жизни, однако некоторые детали его биографии все же доступны в открытых источниках.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

"Фея красоты и очарования": солистка KAZKA Зарицкая восхитила новым образом в стильном платье-вышиванке

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Беда настигла Булитко из "Дизель шоу", звезда обратилась к украинцам: "Какое-то время вы меня не будете видеть..."

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

Владимир Школьник называет себя разведенным человеком.

Имя супруги и род ее деятельности миллионер не раскрывает по личным мотивам. Однако, известно, что Школьник является отцом двух взрослых дочерей – Ирины и Вероники.

В свободное от заработка денег время Школьник любит ходить на рыбалку и заниматься йогой.

Образование

Коренной киевлянин Владимир Школьник окончил рядовую школу №183.

Миллионер имеет и высшее образование — окончил Киевский государственный педагогический институт имени М. Горького. «Король» недвижимости является профессиональным педагогом.

Карьера и бизнес

Владимир Школьник, компромат на которого ищут многие его недоброжелатели, человек непростой судьбы. Свой трудовой путь он начал еще в 1970-х годах.

Будучи студентом в одном из столичных ВУЗов он занимался незаконной в те годы коммерческой деятельностью.

Согласно, просочившейся информации, Влад Школьник (именно так миллионер любит себя называть) торговал валютой.

Сам предприниматель заявлял, что занимался этим нелегальным бизнесом крайне удачно и стал рублевым миллионером.

Вторым занятным этапом в карьере Школьника стоит назвать времена «перестройки».

В 80-е годы профессиональный педагог занимался производством металлизированной пленки-упаковки для составления букетов. Данный бизнес также был не совсем легальным и функционировал на не совсем прозрачных схемах, которые похожи на современные откаты.

В 1989 году Владимир Школьник в очередной раз едва не попал в тюрьму. Тогда в УССР организовали борьбу с предпринимателями, которые в большинстве своем работали «на грани закона» или вовсе вне рамок правовой системы.

Перед распадом СССР Школьник вместе с супругой был вынужден бежать в Израиль и использовать свои еврейские корни ради спасения собственной свободы.

Однако, после 1991 года «везучему Школьнику» повезло и он смог вернуться в родной Киев и начать все с чистого листа.

В первые годы независимости Украины Школьник вновь начал заниматься известным ему делом – валютными спекуляциями. Именно тогда нынешний «король недвижимости» превратился в долларового миллионера и заработал стартовый капитал, необходимый для создания легальной империи.

В 90-е года Школьник начинает инвестировать деньги в столичную недвижимость, потенциал которой еще не был раскрыт. Он задумал реконструировать старые советские здания и сдавать их в аренду для коммерческого использования. Идея была крайне заманчива, а в ее воплощении Школьнику помогал хозяин сети «Фуршет» Игорь Баленко.

Во времена президентства Леонида Кучмы был создан холдинг Forum Management Group, который сегодня признан одним из крупнейших в стране.

Работа по реконструкции устаревших зданий сделала Школьника миллионером.

В наши дни ему принадлежит более 124 тысяч квадратных метров столичных офисов и домов.

Крупнейшими активами империи Влада Школьника называют Forum West Side, площадью более 10 тысяч квадратных метров. Бизнес-центр класса «В» находится в оживленном месте – в районе станции метро «Шулявская». Также миллионер занят развитием склада-мультимаркета «Книжная биржа».

В планах Школьника застройка промзоны недалеко от станции метро «Выдубичи». Там он хочет возвести офисные здания, отель и торговый центр. 

Кроме того, Владимир Школьник является владельцем «Аграрной технологической компании», специализирующейся на выращивании зерновых и масличных культур. Предприятие было основано в 2004 году и сегодня производит более 250 тысяч тонн различного сырья в год.

Также в его актив входит аналитическая лаборатория «Агротест», специалисты которой оказывают услуги по тестированию почвы.

Были в его практике и неудачные проекты. В 2013 году Школьник совместно с группой партнеров за 10 миллионов долларов приобрел интернет-магазин Fotomag, который позже был признан провальной инвестицией.

В последние три года Владимир Школьник чаще всего попадает в публикации СМИ как производитель вездеходов «Шерп» для армии.

Авто данной модели было названо специалистами «танком на двоих» и производится в Киеве на Столичном шоссе, 100. По этому адресу расположена Киевская таможня.

Компромат и слухи

Владимир Школьник является человеком с неоднозначной репутацией.

Согласно официальным данным, во времена Советского Союза он неоднократно находился на грани ареста.

Несколько раз ему приходилось бежать из страны или «договариваться» со следствием.

Первые проблемы с законом у Школьника возникли в конце 70-х годов, когда его едва не отправили за решетку за осуществление нелегальных торговых операций.

Нынешний «король недвижимости» продавал валюту «из под полы», а прибыль от сделок оставлял себе и передавал своим криминальным боссам.

Ходили слухи, что Владимиру пришлось идти на сделку со следствием, что не понравилось его коллегам по незаконному в те годы бизнесу.

Второй раз Школьник едва не попал в тюрьму в 1989 году. Тогда правоохранители УССР начали борьбу с первыми отечественными миллионерами. Предпринимателей обвиняли в незаконной деятельности, однако Владимир во время узнал об облаве и сумел сбежать в Израиль. В Украину он вернулся уже после распада СССР, когда все уголовные дела были против него закрыты.

Объектом критики Школьник стал в 2016 — 2018 годах, когда купил права на производство российского вездехода-амфибии «Шерп». Зарегистрированное на владельца столичной недвижимости ТОВ Квадро Интернешнл значится обладателем прав на транспортное средство.

Пользователей Сети шокировала «космическая» цена на изделие украинского миллионера,  поскольку за требуемые им деньги можно купить несколько американских аналогов вездехода более высокого качества.

Также водители «Шерпа» называют его ненадежным и сложным в эксплуатации транспортным средством.

Декларация

Владимир Школьник никогда публично не раскрывал информации о своих доходах. Согласно данным экспертов, его состояние на 2018 год превышает 90 миллионов долларов. Лишь аренда объектов недвижимости в Киеве приносит ему более 200 миллионов гривен в год. Также Школьник имеет множество авто и предметов роскоши.