Игорь Гладковский — молодой бизнесмен, владелец двух больших особняков под Киевом и сын бизнес-партнера президента. Его называют причастным к коррупционной схеме хищения государственных средств в «Укроборонпроме». В результате Игорь Гладковский потерял репутацию, а его отец — еще и должность.

Биография

Гладковский Игорь Олегович приходится старшим сыном Олегу Гладковскому, который до недавнего времени занимал пост заместителя секретаря и члена СНБО.

О биографии мажора почти ничего не известно, за исключением того, что родился он в 1994 году.

Интересно, что до 2014 года отец и сын Гладковские носили фамилию Свинарчук. После прихода к власти Петра Порошенко они  сменили фамилию. Как сообщается, это было сделано для того, чтобы спрятать свои нелегальные активы.

Популярные статьи сейчас

Путин дико оконфузился перед подчиненными, скандальное фото наделало шума: "Надо выбросить..."

Погодные качели заставят украинцев страдать, морозы атакуют с новой силой: свежий прогноз

Бывший муж Собчак слил в сеть неприличную переписку с няней их сына: «Всю ночь с…»

Озорная Никитюк сняла с себя все и устроила пляски перед зеркалом: даже Яма не устоит

Показать еще

Семья

Бизнесмен не женат, детей пока что не имеет.

Карьера

На протяжении последних пяти лет Игорь Гладковский возглавляет компанию ООО «Хюндай Мотор Украина», в которой пришел на замену своему отцу, а также является членом Закрытого не диверсифицированного корпоративного фонда «СОВА». Недавно Гладковский вошел в состав набсовета киевского завода «Кузница на Рыбальском» как представитель от корпорации «Хюндай Мотор Украина», которая является одним из акционеров завода.

Кроме того, молодой бизнесмен Игорь Гладковский имеет звание почетного консула Республики Сейшельские Острова в Киеве, пользуясь неприкосновенностью и другими преимуществами этой должности. Примечательно, что Сейшелы являются известным мировым оффшором.

Слухи и компромат

Гладковский вместо Свинарчука

По мнению журналиста Александра Дубинского, в 2015 году Игорь Гладковский оформил на себя офшорную бизнес-империю своего отца, из-за чего уже в следующем году не был отмечен в декларации чиновника. Чтобы как-то спрятать свои нелегальные активы, вероятно, и пришла идея со сменой фамилии.

Кроме этого, Александр Дубинский рассказал, что у Игоря якобы есть аж два украинских паспорта: один с фамилией Гладковский, которым он пользуется каждый день, а другой — с фамилией Свинарчук, на который записаны офшорные компании отца.

Кстати, второй паспорт мажору пригодился и в Украине. Именно его, по информации СМИ, Игорь Гладковский предъявил офицерам полиции, когда те задержали его за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения. А судя по тому, что Гладковский-Свинарчук имеет аж три спорткара (два Porsche Panamera и AUDI R8), ездит он на больших скоростях.

Хищение средств оборонки

После того, как журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустили серию сюжетов о том, как украинские бизнесмены и чиновники грабили «оборонку», в стране разгорелся настоящий скандал.

По данным корреспондентов, государственная компания «Укроборонпром» через фирмы-прокладки закупала у России незаконно привезенные запчасти по завышенным ценам, отмывая таким образом сотни миллионов гривен.

Согласно расследованию, руководил всей этой финансовой схемой Игорь Гладковский — сын замсекретаря СНБО Олега Гладковского, который давно сотрудничает с Петром Порошенко. Некоторые журналисты даже неофициально прозвали его «смотрящим за оборонкой» от главы государства.

В своем расследовании Денис Бигус рассекретил тайную переписку всех, кто был замешан в финансовой махинации, а также обнародовал внутренние документы и доказательства взяток.

По данным СМИ, после начала российской агрессии в 2014 году, член СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь Гладковский, а также бывший сотрудник «Укроборонпрома» Виталий Жуков вместе с другими должностными лицами разработали преступную схему вывода сотен миллионов гривен из украинской оборонной структуры.

По словам журналистов, чиновники закупали у россиян контрабанду в виде военных запчастей, а также брали те детали, которые уже находились на складах украинской армии. Затем вдвое повышали цену и по сговору с «Укроборонпромом» ему же их и продавали.

Ну а высокопоставленные чиновники уж позаботились о том, чтобы на государственные заводы продукцию на сотни миллионов гривен поставляли «свои люди».

Сначала запчасти в России покупались официально, однако с началом военных действий на Востоке Украины начала действовать программа импортозамещения. Поэтому махинаторам пришлось придумать схему обхода нововведенного закона.

В результате реформы получилось так, что пока власти говорили о полном прекращении закупок в России, сотрудничество со страной-агрессором просто «ушло в тень», продолжая действовать через фиктивные фирмы и ненастоящие контракты.

Как рассказали журналисты, в центре преступной схемы стояла компания «Оптимумспецдеталь», через которую «отмывались» государственные миллионы. Полученные средства чиновники переводили в наличные, часть из которых шла на откаты заводам и взятки правоохранительным органам.

Корреспонденты также утверждают, что преступный бизнес покрывали сотрудники НАБУ. Об этом говорит тот факт, что в 2016 году Антикоррупционное Бюро во время расследования какого-то другого дела внесло фирму «Оптимумспецдеталь» в список фиктивных предприятий, но уже на следующий день исключило данную компанию из «опасного» перечня.

После возмущения одного из участников финансовой аферы (Виталия Жукова) в бюро «Оптимумспецдетали» даже выдали справку о том, что она якобы никогда не числилась в списке фиктивных фирм.

В сюжете журналистка Леся Иванова отметила, что через «дыру» на границе из России шло столько контрабанды, что поставщики не всегда могли точно определить, кому и что везут.

В ходе расследования было установлено, что Игорь Гладковский вместе со своими подельниками украл у «Укроборонпрома» как минимум 250 миллионов гривен.

В феврале 2019 года журналисты разместили в сети фото дома 25-летнего Игоря Гладковского. Увидев настоящий «дворец» мажорного бизнесмена, который располагается в селе Козин, недалеко от Киева, украинские активисты провели акцию протеста.

Однако молодой «расхититель бюджета» Игорь Гладковский все же решил  отстаивать «свои честь и достоинство» в суде и подал иск против журналиста Дениса Бигуса, его коллеги Леси Ивановой .

Новости

Скандал вокруг финансовых махинаций в «Укроборонпроме» приобрел такой большой резонанс, что на него не мог не отреагировать Президент Украины. 4 марта Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности замсекретаря СНБО

Комментируя сложившуюся ситуацию, Петр Порошенко заявил, что уже потребовал от правоохранительных органов провести дополнительное расследование по факту хищения государственных средств. Он также отметил, что после его вмешательства следователи открыли с десяток уголовных дел, провели обыски у всех участников скандала, предъявили подозреваемым обвинения.

Состояние 

Что касается материального состояния скандальных олигархов, то в открытом доступе есть лишь электронные декларации Олега Гладковского, который до недавнего времени занимал пост замсекретаря СНБО. Судя по документу, все 4 участка земли под Киевом, а также 3 огромных виллы чиновник записал на свою супругу Юлию.

На его сына Игоря были записаны еще 2 земельных участка недалеко от столицы, а также 2 частных дома на 288 и 289 «квадратов». Интересно, что если в декларации за 2015 год Олег еще указал всех троих сыновей, то уже в следующем 2016 году старший сын Игорь Гладковский исчез из нее.