Назван лучший способ прекратить торговлю местами в Раде: «делать бизнес будет намного сложнее»

Назван лучший способ прекратить торговлю местами в Раде: «делать бизнес будет намного сложнее»

Избежать торговли местами в Верховной Раде можно введением открытых списков

Об этом в видео-интервью Politeka рассказал политолог Андрей Дацюк.

По его словам, открытые списки с региональным представительством помогут избежать торговли депутатскими креслами, о которой все чаще можно прочитать в СМИ и услышать от самих политиков.

«Украина делится на 27 округов и 2 сдвоенных округа. Когда у вас есть открытые списки и когда есть региональная привязка у вас может быть по каждому из округов выдвинуто определенное количество депутатов. Здесь сочетаются местные интересы и интересы политических партий.

верховная рада

Потому что смешанная избирательная система дает возможность с одной стороны торговать спискам, а с другой стороны дает возможность покупать округа. А когда вы идете от партии и люди могут выставить очередность избрания депутатов, делать бизнес будет намного сложнее», — говорит Дацюк.

Также политолог отмечает, что парадоксально, но люди, которые приобрели свои места в списки за несколько миллионов долларов, в результате не всегда попадают в Раду. И деньги, конечно, никто никому не вернет.

Напомним, недавно также украинский телеведущий Андрей Пальчевский объяснил, почему закрытые списки — это отобранная в украинцев возможность знать, кто сидит в парламенте.

По его словам, еще недавно Владимир Зеленский заявлял, что парламентские выборы должны быть по открытым спискам. Вопреки этому, юристы президента внесли в Верховную Раду предложение проводить выборы по закрытым спискам.

«У нас, в украинцев, на все 450 человек отбирается возможность знать кого-то, кроме пятерки властелинов колец. Я понимаю, что 225 мажоритарщиков могут представлять собой коррумпированных перебежчиков в будущем. Но для этого есть судебные власти», — говорит Пальчевский.

Также журналист отметил, что смешанная система выборов не так уж плоха. Покупку избирателей и прочие нарушения должна пресекать прокуратура. Кроме этого, Пальчевский напоминает о том, что сегодня место в Верховной Раде полностью покупное.

Напомним, Верховная Рада может взлететь на воздух, вокруг паника: что происходит.

Как сообщала Politeka, Порошенко уколол Зеленского за новые назначения и получил ответ: «Занимался бы своим шоколадом…».

Также Politeka писала, что Зеленский сделал экстренное обращение, посадки отменяются: «Мы тут можем заработать».

Больше видео можно посмотреть тут.

материалы рубрики
Украина наконец-то начала движение в НАТО: «первый шаг сделан» Politeka on-line
Украина наконец-то начала движение в НАТО: «первый шаг сделан»
Подписан приговор партии Порошенко, роковую роль сыграла женщина: «Вас вставили!» Politeka on-line
Подписан приговор партии Порошенко, роковую роль сыграла женщина: «Вас вставили!»
На какие риски пошел Зеленский, ломая систему: «старые методы больше не работают» Politeka on-line
На какие риски пошел Зеленский, ломая систему: «старые методы больше не работают»