Почему подсолнечное масло и сахар выросли в цене? В своем блоге экономист Юрий Атаманюк объяснил, что сегодня мир активно печатает деньги, а это заканчивается инфляцией.

Как рассказывает эксперт, сегодня мир пытается решить экономические глобальные проблемы и охладить экономику от пандемии через денежную эмиссию. Следовательно, говорит он, стоит уже рассчитывать на перекосы в формировании цен, подорожание. «Это биржевый товар, цены взлетели на мировых рынках, и поэтому поднялась цена», - подчеркивает Атаманюк.

Также экономист отмечает, что из-за всего этого начнется мировая инфляция с привязкой к доллару и евро. Чтобы не быть голословным, он приводит пример: если до карантинанекая вещь стоила 100 евро, то после - 120. «Все стремительно меняется, поэтому и цены: газ галопирует, нефть поднимается, зерно подорожало и руда», - констатирует эксперт.

По словам Атаманюка, все эти шероховатости на рынке будут восстанавливаться не синхронно. «Китай восстановился, а Америка еще нет: восстановится Америка – поднимется стоимость металла, поднимется автопром», - замечает он. В таком случае, говорит эксперт, государство должно быть как регулятор, в частности, обычно ему удавалось это благодаря системе госзакупок определенного объема продукции и ее цены.

Как сообщала Politeka, Атаманюк рассказал, как Украине развить свой аграрный потенциал.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Потап показал их с Каменских особняк по соседству с Осадчей и сделал признание: "Нам так жаль..."

Узерли из "Великолепного века" покорила чувством стиля в необычном образе: "Уникальная"

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Также Politeka писала о том, что Атаманюк рассказал, кто и как относится к Северному потоку-2.