Геннадий Кривошея о несвоевременности блокады, составе коалиции и перевыборах (видео)

Геннадий Кривошея о несвоевременности блокады, составе коалиции и перевыборах (видео)

Почему энергетический вопрос стоит поднимать и решать вовремя, насколько показательными являются рейтинги партий и как не скатиться к политическому кризису, рассказал гость Politeka.online народный депутат фракции «Народный фронт», сопредседатель депутатского объединения «Депутатский контроль» Геннадий Кривошея.

кривошея— Предлагаю начать с самых горячих тем – это блокада торговли с оккупированными территориями и столкновения сторонников блокады с правоохранителями. Каково ваше отношение к происходящему?

— Если говорить о блокаде, то, с человеческой стороны, есть недоработки профильного министра Игоря Насалика. Нужно принять соответствующее решение парламента, хотя оно не до конца урегулирует ситуацию, это однозначно. С другой стороны, это выглядит следующим образом: некоторые коллеги из «Самопомичи», в частности Александр Опанасенко, на одном из эфиров говорит мне, что у нас есть олигарх, монополист на рынке, который контролирует и обеспечивает всю Украину теплом…

— Ринат Ахметов…

— Да. Но мы говорим о чем? О том, что мы должны проводить деолигархизацию и должны заходить новые инвесторы. Тогда у меня вопрос: если сам представитель фракции «Самопомичи» блокирует поставки этого угля, использует для этого ветеранов АТО, которые сами, может, многого не понимают, то, возможно, они представляют интересы другого олигарха, который хочет зайти на рынок?

Выглядит это, как заказ. Почему мы не делали этого, когда у нас начинался отопительный сезон? Почему именно сейчас? Чтобы нашелся кто-то, кто в ближайшие полгода перераспределит этот рынок. Самое главное, что пытаются перестроить это в какой-то действительно политический кризис.

Нет политического кризиса, есть четкое лоббирование отдельных персон, отдельных интересов. И самое страшное, что используются люди, которые в этом не разбираются, видят только поверхностное. И второе – в России потирают руки и снова говорят, что в Украине есть какой-то конфликт.

Происходят непонятные вещи, портящие мнение о стране на мировом уровне. С другой стороны, и здесь я согласен с митингующими, эту проблему действительно нужно затрагивать и однозначно ее решать.

— Каким образом?

— Нужно садиться за стол переговоров и достигать конкретных результатов, чтобы не получилось так, что половина страны окажется без тепла.

— Удастся ли сесть за стол переговоров уже на этой неделе?

— Я думаю, что этот процесс уже начался, потому что отпустили всех, кого на Майдане задержали. Я хотел бы призвать всех за стол переговоров. По моему мнению, всех должен собрать премьер-министр и показать, насколько мы умеем принимать соответствующие решения все вместе, не конфликтуя и не показывая картинку для российской пропаганды.

— Спикер Андрей Парубий заявил, что постановление, внесенное «Батькивщиной», об отставке правительства, не может быть рассмотрено при отсутствии 150 подписей народных депутатов. Какие будут дальнейшие действия Юлии Владимировны?

— Это стопроцентный пиар-ход для того, чтобы можно было что-то показать людям, и это подготовка Тимошенко к президентской кампании. Ей не интересно быть в парламенте, она не выступает по законопроектам, говорит только на политические темы. Возможно, я чего-то не вижу, но это выглядит именно так. Кроме этого, Юлия Владимировна была премьер-министром, а поэтому она, как никто, знает, что у правительства есть иммунитет на год.

— Насколько вероятны досрочные парламентские выборы?

— Для этого нужна процедура, выдержанная строго в соответствии с законодательством. Например, распадется коалиция. Насколько это вероятно? Меня, как парламентария, беспокоит ситуация, когда определенные депутаты приходят, но специально не голосуют. Они не разбираются в некоторых законопроектах, возможно, хотят показать, что коалиция не работает.

Закон должен говорить так: ты пропустил более 50% заседаний без уважительной причины, то отбирается мандат и заходит по списку другой человек. Поэтому у нас еще не совершенна система работы парламента и нужно еще изменить это законодательство.

— А коалиция все же существует?

— Берем количество депутатов во фракциях, считаем, и сегодня получается, что коалиция состоит из 238 примерно депутатов. Если бы мы понимали, что нет коалиции, то, поверьте, все бы говорили уже об этом. И это был бы самый легкий способ развалить Раду.

— Рейтинг «Народного фронта» низкий, примерно 1,5%. Почему так произошло, что уровень доверия упал с 22% так низко?

— Мы все помним историю, изложенную господином Онищенко, о том, как он покупал депутатов для дискредитации правительства Яценюка. Понятно, что эта антикампания против Яценюка и «Народного фронта» и послужила падению рейтингов. НАБУ, кстати, должна проводить соответствующее расследование. Результатов я не вижу.

— Мы долго не видели Яценюка и вот он появился на Мюнхенской конференции. Какова сейчас повестка дня Арсения Петровича?

— Он постоянно участвует в работе фракции, проводит активную работу как лидер «Народного фронта». Он никуда не убегает, никуда не прячется, он отстаивает интересы государства, как вы видите, на мировом уровне.

Я считаю, что в Европе и в мире его достаточно положительно воспринимают и он помогает как премьеру, как президенту, так и стране в целом. Работает, как и работал.

Мы с вами заговорили о рейтингах, отмечу, что я, например, в политической партии «Фронт змин» был изначально, с весны 2009 года. Сначала у нас было 18%. Затем «Народный фронт» имел 5% и все говорили, что вы не преодолеет барьер, но он набрал в процентах больше.

Самое страшное, что у нас все борются за так называемые проценты, но мало кто говорит о рейтингах страны на мировом уровне. Все говорят о плохих рейтингах по курению, о том, насколько у нас коррумпированная страна, но никто не говорит, что нужно сделать. Понимаете? Все говорят, что у нас коррумпированная страна, с этим нужно бороться, это нужно ломать. А потом через год скажут: голосуйте за меня, потому что я, как президент, смогу вам это решить. И никто ничего не делает. Что мешает людям садиться и работать?

материалы рубрики
Пальчевский раскритиковал закон о языке: «до первой посадки» Politeka on-line
Пальчевский раскритиковал закон о языке: «до первой посадки»
Николай Томенко прояснил ситуацию в Верховной Раде: «у политиков месячные» Politeka on-line
Николай Томенко прояснил ситуацию в Верховной Раде: «у политиков месячные»
«Война на выживание»: в Верховной Раде паника, ополчились против Зеленского Politeka on-line
«Война на выживание»: в Верховной Раде паника, ополчились против Зеленского