Интервью

Олег Осуховский о разрыве отношений с Россией и новых санкциях

19:14 16 Апреля 2018
Консульство России, герб РФ

О разрыве всех отношений Украины с Россией, введении новых санкций против РФ и выборах президента рассказал гость Politeka Online народный депутат Украины Олег Осуховский, внефракционный, ВО “Свобода”

 

Разрыв отношений с Россией

Это нужно было делать еще 4 года назад. Мы, свободовцы, законопроект зарегистрировали еще в декабре 2014 года, сразу после выборов, о расторжении соглашения о сотрудничестве с РФ.

Только на четвертом году войны президент Украины будет подавать законопроект. Зачем? Наш законопроект уже есть. Однако власть хочет некоторые пункты выбросить, в частности относительно территориальной целостности и неприкосновенности границ.

Россия вместе с Путиным оккупировали украинский Крым, по сути присоединили его к России, ведут войну на Донбассе. Неужели наша власть признает, что на сегодняшний день Крым принадлежит России?

Законопроект президента будет альтернативным, мы должны разорвать полностью отношения с РФ. Более того, мы подали в 2014 году три законопроекта: о разрыве дипломатических отношений с Россией, введении визового режима для россиян, прекращении любого экономического сотрудничества. Получается, что сейчас Россия ведет против Украины войну, а у нас прекрасно развивается российский бизнес, банки.

Гонтарева недавно давала для российских банков рефинансирование. Я считаю, что это недопустимо, нужно расторгать весь договор. Наш проект Верховная Рада даже не рассматривала. У нас было о расторжении договора о содружестве и выходе Украины из СНГ.

Законопроект о СНГ сейчас вынесли на повестку дня, но никто его еще не рассматривал. У нас есть 280 законопроектов в ВР — практически ни один из них не был на повестке дня.

Украинские националисты на прошлой неделе провели марш к Кабинету министров, Администрации президента, Верховной Раде, чтобы приняли антиолигархические законопроекты о ликвидации частных монополий, возвращении украденных денег из оффшоров, прогрессивной шкале налогообложения.

Большой бизнес — большие налоги, малый бизнес — малые налоги. Мы требуем, чтобы эти законопроекты приняли немедленно. Хмельницкий городской совет подал обращение в ВР, будут и другие областные и районные советы подавать такие обращения, чтобы пакет антиолигархических реформ, который подавали депутаты от “Свободы” еще в 2014 году, был принят.

Мы еще и политические требования выдвинули: снятие депутатской неприкосновенности, закон об импичменте президента, о временных следственных специальных комиссиях, новое избирательное законодательство с открытыми списками по пропорциональной системе. Эти законопроекты уже давно надо было принять.

Однако с такой властью оппозиции не дали практически ни одного комитета.  Закон об оппозиции мы предлагали еще в начале этого созыва. Понятно, что так называемая коалиция, чтобы не отдать оппозиции комитеты, не проголосовала и не внесла его в повестку дня.

Поэтому мы видим, что наши законопроекты и других оппозиционных политических сил (“Оппозиционный блок” не является оппозиционной силой) не рассматриваются. Оппозиция показывает, что власть нужно менять, чтобы пришли новые лица, которые прежде всего реально поднимут нашу экономику.

По последним данным, 12% трудоспособного населения Украины за последние 2-3 года выехали за границу. Сейчас еще 40% планируют уехать и не возвращаться обратно. У нас несправедливость, ложь, коррупция, олигархия, которая ее создает. Никто с этим не хочет бороться, нет политической воли. Если власть не справляется, то ее нужно перезагрузить.

Президент именно сейчас подает закон о разрыве отношений, потому что приближаются выборы. Команда президента, коалиция, в частности БПП, ищут законопроекты, которые могли бы поднять рейтинг этой власти. Но частичное расторжение отношений недопустимо.

Россия нарушила Будапештский меморандум, массу международных договоров, территориальную целостность Украины, захватила Донбасс и Крым. Так почему мы должны признавать территориальную целостность России, в составе которой якобы находится Крым? Депутаты будут настаивать, чтобы наш проект закона приняли без изменений.

“Свобода” будет предлагать наш законопроект. Понятно, что будут голоса и за президентский, но мы будем вносить правки. Сегодня будет согласительный совет, это содружество нужно разорвать полностью.

Санкции

Прошло четыре года, идет война, тысячи украинцев погибли на Востоке Украины, а мы только начинаем вводить санкции, да и то из-за нарушения демократии, вмешательства РФ в американские выборы. Мы выслали дипломатов, потому что было химическое отравление Скрипалей в Великобритании. Многие европейские политики поддерживают ужесточение санкций в отношении России. Но они спрашивают, почему мы не вводим санкции, дальше торгуем с Россией, оккупированными территориями, почему у нас российские банки процветают.

У нас даже был закон об эмбарго на российский импорт относительно Украины. В химической отрасли Россия поставляет на огромные средства в Украину селитру, в то время как наши предприятия, в частности на моем округе в городе Ровно, практически не работают.

Люди уезжают на заработки, заводы не работают, химическая отрасль уничтожается, как и другие отрасли, а украинское правительство еще и отменяет некоторые пошлины для ввоза российских минудобрений на территорию Украины, россияне ими торгуют на оккупированных территориях, тем самым финансируя терроризм, они поставляют свою селитру на военно-промышленную отрасль РФ, а потом Россия этим оружием ведет войну против Украины. Это недопустимо, поэтому санкции нужно ужесточать.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: