Александр Мартыненко: Гройсман хочет быть самостоятельным игроком

Александр Мартыненко: Гройсман хочет быть самостоятельным игроком

О самостоятельном политическом проекте Владимира Гройсмана, его роли на будущих выборах президента, шансах других игроков и влиянии на избирательный процесс компромата Александра Онищенко рассказал гость Politeka Online Александр Мартыненко, журналист, директор информагентства Интерфакс.

О возможной партии Владимира Гройсмана

Некоторые СМИ опубликовали первую десятку: Владимир Гройсман, Лилия Гриневич — министр образования и науки Украины, Андрей Тетерук — нардеп от “Народного фронта”, Максим Нефёдов — первый заместитель министра экономического развития, Андрей Водотурский — народный депутат, мажоритарщик, от БПП.

В оставшейся пятерке тоже есть денежные люди. Ревы нет потому, что это лишнее упоминание о пенсионной реформе. Я думаю, что задача будет особо не напоминать о ней. Была бы и Супрун, но не хотят напоминать и о медицинской реформе. Все эти списки — один из набросков, который у кого-то есть. Я очень уважаю журналистов, но разные тексты ходят по разным людям, разные политики пишут разные варианты своего будущего.

Я думаю, что сейчас говорить серьезно о первой десятке на выборах в октябре 2019 года — абсолютно нереально.

Можно говорить о том, будет ли этот проект в целом, не опускаясь до девятого номера. Я склонен думать, что будет. Хотя самое главное, что впереди — это выборы президента. Тут главная интрига по поводу Гройсмана и его роли во время президентских выборов. Мы недавно с ним делали интервью. Единственное, что он сказал по поводу этого периода, который нам предстоит, что он не даст никому использовать админресурс. Это очень сильное и смелое заявление премьера относительно президентских выборов.

О поведении премьера на выборах президента

Мы пытались расспросить, что он будет делать. Премьер во время выборов — это выплаты зарплат, повышение пенсий и все остальные блага, которые он должен принести кандидату от власти. Либо самому стать кандидатом. По итогам этого интервью я для себя так и не понял, какой будет его роль. Он будет аккуратно пытаться держать все под контролем, чтобы гривна не рухнула? И все? Насколько я знаю, в БПП ждут несколько других вещей — чтобы он был более активным, способствовал и содействовал.

Админресурс в нашем варианте скорее миф, чем реальность. Он имеет смысл, когда есть сильная система административной власти. У нас ее нет — такой и ресурс.

Я такого желания не заметил, он его не высказывал не только журналистам, но и в разговорах с другими представителями БПП. Именно с этим, как я понимаю, связаны слухи, что его в конце концов снимут. Но снять его практически невозможно, потому что голосов за его снятие почти нет и не будет.

Гройсман включился в эту игру последние полгода уже как самостоятельный игрок, как человек, который хочет быть самостоятельным игроком. Все зависит от президентских выборов. Хотя очень многие, опасаясь этих выборов, рассказывают про переход к парламентской форме правления, что у нас президент не должен иметь такого веса. Но наша политическая система будет развиваться в зависимости от того, кто победит на президентских выборах.

О шансах Анатолия Гриценко

Структуры на местах действительно нужны. В районах, городах, сёлах. Это и защита результата в комиссиях, и возможность поддерживать кампанию. Мы живём в 21 веке, есть Фейсбук, разные социальные сети, но в условиях Украины на этих выборах очень многое будет зависеть от того, кто будет работать на местах, ходить по улицам, клеить листовки и т. д. У Гриценко не получится объединить вокруг себя оппозиционеров, потому что партия не настолько развита. Второй момент — это его умение договариваться. Ходят легенды о том, как это сложно с ним. Мне кажется, что на этот раз он постарается быть более договороспособным.

Тут ещё очень важно умело подобрать себе команду, потому что можно себя опустить командой, это мы не один раз видели. У него был такой опыт работы в министерстве. Нужно быть очень тщательным. Если ты такую планку поставил, нужно остальных подбирать под нее. Где он найдет стольких честных и порядочных, без шлейфа — для меня полная загадка. Молодые не приходят и нас не спасают, к сожалению.

О признании Аваковым компромата Онищенко

Формально да, но у нас давно никто не думает о каких-то юридических последствиях. Знаете, это как есть два партнёра в бизнесе, они по жизни друзья, но один другому постоянно нож вставляет в спину. Такая дружба у нас в коалиции. Ещё важно, что они друг другу никогда ничего не прощают. Они будут мстить и через много-много лет. Какие-то дела по результатам пленок и смс могут быть возбуждены в ближайшее время. Поскольку это политическая история, я бы юридическую часть оставил в покое.

По легализации пленок в качестве доказательств есть известное решение Конституционного суда в отношении Мельниченко. Они будут следовать тому решению. Незаконно добытые пленки не могут быть доказательством в суде. Книга Онищенко иногда похожа на протокол, это просто рассказ, чем он жил все это время. Если он даст соответствующие документально оформленные показания, тогда это может стать юридическим механизмом.

Но у нас любые механизмы, даже юридические, работают исключительно в политической игре. Любое расследование заканчивается политическими разборками. Никакого отношения к рейтингу президента это не имеет.

Наша история настолько богата компроматами, что уже давно никто на них не обращает внимание. Компроматы работают, когда развеивается миф о чем-то. Если бы у нас был миф о политике как о ком-то абсолютно неподкупном и светлом, никогда не имеющим никакого бизнеса, а потом вышли пленки — и все поняли, что он не такой — тогда да. Но ни у кого таких иллюзий и не было. Поскольку эти пленки никакие иллюзии не развеивают, они никак на будущее президента не повлияют.

материалы рубрики
Виктор Чумак: В Верховной Раде не понимают процесса законотворчества Politeka on-line
Виктор Чумак: В Верховной Раде не понимают процесса законотворчества
Олег Барна: В Европе не хотят видеть Украину мощным государством Politeka on-line
Олег Барна: В Европе не хотят видеть Украину мощным государством
Николай Томенко: президентская кампания может превратиться в цирк, который будет дорого стоить Politeka on-line
Николай Томенко: президентская кампания может превратиться в цирк, который будет дорого стоить
Похожие статьи