Сергей Шахов о разгоне парламента, побеге министров и возможностях менять власть

Сергей Шахов о разгоне парламента, побеге министров и возможностях менять власть

О заангажированности Верховной Рады, по которой бродит призрак коалиции, ненадлежащей работе Кабинета министров, ситуации с назначением новых членов ЦИК в контексте предстоящих выборов и методах решения проблемы с евробляхами рассказал гость Politeka Online Сергей Шахов, народный депутат Украины, политическая партия “Наш край”.

Относительно нового состава ЦИК

Все политики почему-то начали бегать вокруг ЦИК. Два года не решали этот вопрос, уже истек срок назначения новых членов, а воз и ныне там. Никого не наказали, никто не отвечает за это, политическая коррупция процветает. А когда приближаются выборы, все забегали: почему же не меняется состав ЦИК. А я спрашиваю: “Скажите, пожалуйста, а может ли новый состав ЦИК накормить украинцев, вылечить онкобольных детей, из которых каждый второй умирает, подавить эпидемии, которые распространяются по нашему государству?” За эпидемию кори до сих пор никто не ответил, за эпидемию туберкулеза, даже не называют количество больного населения, эпидемия спида сегодня в стране.

Позиция “Нашего края” такова: если есть в парламенте политическая сила, то она должна выдвигать своего кандидата в ЦИК. Он должен избираться от волонтеров, от общественных деятелей, которые помогали ребятам на востоке, которые на собственных плечах вынесли экономическое бремя. Такие люди должны присутствовать в ЦИК. Которые должны пройти детектор лжи, которые не будут фальсифицировать выборы.

А у нас шесть политических сил бьются лбами, кто будет иметь место в ЦИК, чтобы сфальсифицировать выборы.

Это все ведет к тому, что политики начинают готовиться к фальсификации выборов. Великий Черчилль говорил, что те, кто занимается выборами, политикой проигрывают. Тот, кто сегодня будет заниматься развитием нашего государства, подъемом экономики, фундаментом Украины, тот победит. Поэтому “Наш край” занимается развитием нашего государства и помощью людям.

Относительно политической воли у депутатов

Не хотелось бы доводить ситуацию до кипения, как это было в 2004 году, когда победил Ющенко, а на престол зашел Янукович. Люди высказали свою позицию, и ни одна ЦИК не спасла фальсификацию от банды Януковича. Тогда люди фактически назначили нового президента, это был Виктор Ющенко. Поэтому я убежден, что и сейчас, если политики будут бесноваться в парламенте, не поддержат новый состав ЦИК и останется старый, если они захотят сфальсифицировать выборы, то может быть такое же.

Сейчас нужно пристально следить за законностью этих выборов на местах в УИК, ОИК. Следить должны журналисты, волонтеры, наблюдатели, экзитпол, общественные деятели, иностранные партнеры, иностранные общественные организации, иностранные журналисты. Мы не должны давать возможность украсть победу любого президента от новой политической силы или старых, которые уже заржавели в креслах, нельзя их оттуда выдрать. Когда «Наш край” определится с этим вопросом, обязательно будем бороться.

На все воля народа в нашем государстве. Я убежден в том, что победит именно народ, а не один президент. Кого назначает народ, того он и увольняет. В политической силе “Наш край” 24 основателя, которые сегодня отвечают за свои области. Я, например, отвечаю за Луганскую область, Валерий Давыденко — за Черниговскую и т. д. В каждой области у нас есть лидеры. Если партия решит выдвигать на президентских выборах своего кандидата — так и будет. Это будет коллегиальное решение нашей партии. Сегодня нужны молодые люди.

Относительно закона о евробляхерах

Это законы Южаниной. Нормальные законы. Мы должны жить по законам. К сожалению, именно таким образом владельцы автомобилей с евробляхами сегодня могут выразить свою позицию и добиться голосования этих законов в ВР. Отмены 475 постановления, которое Кабмин выдвинул для того, чтобы фактически насиловать людей, которые обрели крупицу счастья, заработав 1000 долларов в Европе, купив там машину и привезя ее домой. Они не могут купить дешевое авто в нашем государстве. Сегодня олигархи, которые владеют автосалонами, не дают возможности завозить нормальные автомобили с евробляхами. Здесь требуется взвешенное законное решение.

Кабмин пошел другим путем — решил просто штрафовать людей, приняли решение о монетизации льгот, повышении цены проезда в общественном транспорте.

Так называемые евробляхеры высказывают свою позицию под ВР, чтобы их услышали. Я поддерживаю этих людей, их демократическую позицию. Они требуют голосования уже имеющегося вычитанного закона, поддержки наполнения бюджета Украины. Эти законы наполнят экономику нашего государства на миллиарды долларов. Все равно машины с евробляхами есть на каждом углу в любом городе. Это миллионы людей. Это было политическое и экономическое решение. Кабмин бегает к МВФ, чтобы одолжить 1 млрд 500 млн долларов, а они на земле лежат — поднимите их и наполните бюджет. Люди готовы.

Сделайте нормальный акциз, нормальный налог на растаможку авто, нормальную цену на украинские номера.

Существует и такая проблема с еврономерами: машины заезжают в Украину и часто таксуют. Нет страховки, не знают Киева, экологические нормы не соблюдаются. В этом законе прописано, что если автомобилю восемь лет — его нельзя ввозить в Украину, это европейская норма. Если машина новая — пожалуйста, ввозите, только по нормальной цене. За всем этим бардаком стоят олигархи, которые до сих пор грабят население через государственные монополии на ввоз автомобилей.

Относительно поддержки коалиции со стороны БПП

Хотелось бы, чтобы в стране кто-то нес политическую ответственность за вакханалию, которая происходит в государстве. Кабинет министров не отчитывался 2,5 года, не назначены пять профессиональных министров. Министры начали бежать с тонущего корабля. Это Данилюк, министр финансов, и другие. Слава Богу, депутаты приняли аграрные законы в интересах Украины, чтобы аграрии накормили людей. Министра аграрной политики нет, потому что продолжается грабеж и коррупция в Министерстве аграрной политики. Людям хочется увидеть нормального украинского министра в этом кресле.

Нет министра здравоохранения. Неужели в Украине все нормально с реформой, которая пошла не в ту сторону? Ульяна Супрун незаконно в своем кресле. Она просто волонтер, который привез 25 тыс. аптечек на Майдан.

“Наш край” готов дать ей вдвое больше аптечек, чтобы она поехала в страну, где ее дети лечатся, где ее родители, и там жила.

А нам нужно назначить украинского министра здравоохранения, чьи дети и родители лечатся здесь. Уже два Кабинета министров сменилось, а политической ответственности никто не понес. За это должны отвечать БПП и НФ, то есть так называемая коалиция. За полтора года в парламенте я так и не увидел, существует ли она. Большинство народных депутатов от всех оппозиционных сил в зале есть, поэтому парламент будет работать, никаких проблем не возникнет.

Что же касается назначения министров — идут политические торги. Это решает так называемая коалиция, кто будет работать в Кабинете министров. Сегодня в парламенте нет коалиции, поэтому не могут назначить того или иного министра для страны. Украина сегодня страдает от того, что политики не могут договориться. Политическая ответственность должна лечь на коалицию.

драка, Рада

Относительно возможности внеочередных выборов в парламент

На мой взгляд, нужно было еще вчера разогнать Верховную Раду, потому что она не работает должным образом.

ВР сегодня политически заангажирована, на каждом шагу происходит ограбление внутри этого паучатника. Сегодня непрофессиональные народные депутаты, которые даже Конституцию в руках не держали. Они пришли на волне Майдана, люди им поверили, а они ничего не делают. Есть фракции, которые воспользовались патриотами, которые сидели в окопах, погибали, получали ранения. Кто был вчера героем Украины, сегодня сидит в тюрьме — так манипулировали сознанием человека. Поэтому ВР нужно разогнать и переизбрать. Чем быстрее — тем лучше для Украины.

Я обращаюсь к населению, чтобы люди думали. 70% людей не хотят идти голосовать, потому что не верят партиям, народным депутатам, политикам. Люди не знают, во что верить. Я призываю каждого украинца прийти и проголосовать, поставить галочку, пулю в лоб, как говорится, ручка станет оружием для обычного человека, чтобы его голоса не воровали. За молодые политические силы, незаангажированные, за волонтеров, которые защищали государство на границах. Но за профессиональных людей.

Там были ученые, инженеры, юристы, экономисты, которые просто боятся идти в политику. Не нужно бояться. Как говорил Черчилль, политика занимается теми, кто не хочет заниматься политикой. В молодом государстве Украина людьми занимаются политиканы, которые грабили, грабят и будут грабить, если не будет перезагрузки парламента в октябре следующего года на новые лица. Придите и проголосуйте за будущее наших детей, будущее Украины, чтобы люди были сыты и счастливы.

материалы рубрики
Сергей Таран о встрече Трампа с Путиным, вражду США с Европой и их последствия для Украины Politeka on-line
Сергей Таран о встрече Трампа с Путиным, вражду США с Европой и их последствия для Украины
Олег Петренко о пользе от депутатов, вредности мажоритарки и страшных следующих выборах Politeka on-line
Олег Петренко о пользе от депутатов, вредности мажоритарки и страшных следующих выборах
Питер Залмаев: Трамп и Путин могут обменять Украину на Сирию – кому что достанется Politeka on-line
Питер Залмаев: Трамп и Путин могут обменять Украину на Сирию – кому что достанется