Советский стиль, бессмысленный и беспощадный

Советский стиль, бессмысленный и беспощадный

Немалая заслуга в достижении такой исторической вехи, как получение безвизового режима со странами ЕС, принадлежит гражданскому обществу. Большую активность проявляют представители третьего сектора в подготовке нового варианта Налогового кодекса. О месте и роли волонтеров в становлении украинской армии известно всем.

То есть налицо общая тенденция к вовлечению граждан в жизнь государства и переустройство его на новый, современный  лад – мы же не только географически становимся ближе к Европе, но и политически, и экономически. Но на бытовом уровне украинцы продолжают жить в какой-то дикой смеси языческих традиций и совка.

Советская ментальность преобладает в украинском обществе. Через год страна будет отмечать 25 лет независимости, но и в будущем году вы сможете услышать из уст молодых людей, родившихся после 1991 года, как они говорят «рубль» вместо «гривна».

Каждый год, начиная с католического рождества, Украина выпадает из глобальной повестки – на две недели останавливается политическая и деловая жизнь, праздничная серия обрывается в канун Нового года по старому стилю. В данном случае преобладает советский принцип – общее ставится выше частного. Нежелание довольно большого числа людей мириться с вынужденным бездельем преподносится именно как покушение на какие-то народные традиции, которые скорее можно назвать дурными привычками.

Дед Мороз и Санта-Клаус мирно уживаются в массовом сознании украинцев, равно как и День святого Валентина и 8 Марта. При этом последний из них – официальный выходной день, если он попадает на субботу или воскресенье, то, согласно не поддающейся объяснению украинской законодательной традиции, государство предоставляет для отдыха 9 или 10 марта.

Тем более странно сохранять в календаре этот атавизм коммунизма, когда в Украине есть традиция отмечать второе воскресенье мая День матери. Вроде бы все сложилось так, чтобы все, что связано с днем памяти Клары Цеткин, разделить надвое — на День всех влюбленных и День матери.  Но нет — можно только представить, какой обструкции подвергнутся со стороны прогрессивной части общества, стремящейся в Европу, желающие избавить день советских женщин официального статуса.

Надо бы вообще отменить этот праздник, который отмечается в основном на далеких от Шенгенской зоны территориях, как то: Азербайджан, Ангола, Армения, Афганистан, Беларусь, Болгария, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Израиль, Италия, Камбоджа, Казахстан, Киргизия, Кирибати, Китайская Народная Республика (рабочий день), КНДР, Конго, Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной только для женщин), Македония, Молдавия, Монголия, Непал, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея. Но вместо этого существует реальная угроза, что станет выходным 14 февраля.

День всех влюбленных настолько пришелся по вкусу жителям Украины, что друг друга поздравляют по такому случаю мать сына, а внук – бабушку.

С какой целью существуют в независимой Украине такие пережитки проклятого прошлого, как звания народных и заслуженных артистов и художников? Что, кто-то из актеров после получения свидетельства сразу же стал желанным гостем в Голливуде – нет. Или кто-нибудь из живописцев стал дороже продавать свои картины в Лондоне и Нью-Йорке, получив на родине звание «народного» — тоже нет. Все это из-за прибавки к пенсии, честно говоря.

Для того чтобы жить согласно европейским нормам и обычаям – не самым плохим, кстати, из того, что нам предлагает окружающий мир, – не обязательно оформлять биометрический паспорт и паковать чемоданы. Можно вообще никуда не выезжать за границу. Надо просто привести голову в порядок. Это никогда не помешает.

материалы рубрики
Три к: Киев, культура и коррупция — СМИ Статьи
Три к: Киев, культура и коррупция — СМИ
Большие планы и реальные перспективы Статьи
Большие планы и реальные перспективы
НСЗУ: 7,6 миллиарда растрат и умершие вместо живых, — СМИ Статьи
НСЗУ: 7,6 миллиарда растрат и умершие вместо живых, — СМИ
Станет ли Грымчак-гейт Луценко-гейтом? Статьи
Станет ли Грымчак-гейт Луценко-гейтом?
Дело Гримчака поразило поворотом: «Это посмешище над правосудием», всплыли скандальные факты Politeka on-line
Дело Гримчака поразило поворотом: «Это посмешище над правосудием», всплыли скандальные факты
Куприй после нападения рассказал о злоупотреблениях в органах: «замглавы Нацполиции входит в преступную группировку» Politeka on-line
Куприй после нападения рассказал о злоупотреблениях в органах: «замглавы Нацполиции входит в преступную группировку»
Старая власть поразила омерзительным поведением: «подбирают даже крохи» Politeka on-line
Старая власть поразила омерзительным поведением: «подбирают даже крохи»
Большая политика и Рыба: Юрий Безмельницкий, Зеленский и финансирование Трампа Статьи
Большая политика и Рыба: Юрий Безмельницкий, Зеленский и финансирование Трампа
Телетайп: янтарная мафия, сигаретная, аптечная и прочие Грымчаки. куда податься бедному Васе Голобородько? Статьи
Телетайп: янтарная мафия, сигаретная, аптечная и прочие Грымчаки. куда податься бедному Васе Голобородько?
Пальчевский раскрыл детали ареста Порошенко: «нарушил все договоренности» Politeka on-line
Пальчевский раскрыл детали ареста Порошенко: «нарушил все договоренности»
Приходько рассказала о своем законопроекте и войне на Донбассе: «Порошенко был слабохарактерным Винни-Пухом» Politeka on-line
Приходько рассказала о своем законопроекте и войне на Донбассе: «Порошенко был слабохарактерным Винни-Пухом»
Под Ковром: как выглядит лицо «Слуги народа» в Энергодаре Статьи
Под Ковром: как выглядит лицо «Слуги народа» в Энергодаре