Донбасская авантюра России переходит в эндшпиль

Донбасская авантюра России переходит в эндшпиль

Президент Путин дал интервью немецкой газете Bild. Уже сам выбор издания для программной декларации позиций России выглядит весьма своеобразным. Дело в том, что Bild (нем. — картина, образ, изображение) — крупнейшая немецкая ежедневная иллюстрированная газета-таблоид. Ее ежедневный тираж 3,4 млн экземпляров, а читают около 12,1 млн человек. Очевидно, что российский президент своими ответами хотел охватить максимально большую аудиторию в Германии.

Второй целью была внутренняя аудитория. Мало кто в огромной по территории России разбирается в тонкостях немецкого рынка прессы. Тем не менее Москве что-то не понравилось в интервью, поэтому тексты на русском, немецком и английском, опубликованные в газете, отличаются. Трудности перевода, возможно, связаны с тем, что некоторые вопросы и формулировки ответов, по мнению Кремля, не совсем подходят для российской аудитории. Со своей стороны редакция Bild заявила об аутентичности немецкого и английского вариантов, а к русскому она никакого отношения не имеет.

Для последующих событий главное значение имеет несколько изменившийся тон Путина. В чем-то даже примирительный. Россия вообще-то ничего не хочет, кроме учета ее интересов. Всего ничего. В чем эти интересы, можно легко догадаться, но прямо об этом не говорится. Агрессивность, присущая российскому национальному лидеру совсем недавно, несколько умерилась. Так Западу был послан первый сигнал.

Второй состоял в назначении Бориса Грызлова на переговоры в Минск. Тем самым демонстрировалось повышение уровня переговорщиков. Назначение в российскую делегацию не просто бывшего председателя Государственной Думы, а человека из ближнего круга Путина, что гораздо важнее, должно показать очень серьезный подход Москвы к переговорам и поиску выхода из дипломатического тупика вокруг Донбасса.

Третий сигнал состоял во внезапном визите Грызлова в Киев. При всем повышении уровня минского переговорщика он все равно не дотягивал до президентского. Встреча Порошенко и Грызлова, пусть и несколько завуалированная, могла состояться только в одном случае: посланец Путина привез такие предложения, которые могли обсуждаться только на высшем уровне. Своими ответами на пресс-конференции президент Украины в определенном смысле определил публично позицию нашей страны. Своего рода тонкую красную линию. Она обозначает оборону из последних сил.

Четвертое событие — встреча под Калининградом заместителя государственного секретаря Виктории Нуланд и помощника президента России Владислава Суркова. С обеих сторон было высказано удовлетворение и целая череда общих фраз, призванных затенить отсутствие значительного прогресса.

Пятое событие, формально не имеющее отношения к Донбассу, но весьма важное. Это — соглашение России и Сирии о размещении авиагруппы на базе «Хмеймим» на бессрочный период.

Наряду с отмеченными событиями, имеющими тактический характер, действуют и весьма долгосрочные факторы. В первую очередь падение цен на нефть и девальвация рубля. С этим вынуждены считаться в Кремле, о чем прямо заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Драматическое движение нефтяных котировок, которое мы видим в последние недели, особенно в последние дни, создает серьезные риски для исполнения бюджета».

Выступая на Гайдаровском форуме, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Россия попала в список стран-дауншифтеров. Термин downshifting в английском языке означает переключение на более низкую передачу в автомобиле, а также замедление или ослабление какого-либо процесса. Наряду с техническим значением есть и сленговое. Downshifter — новотолстовец, человек, сбегающий от реальности и современной жизни, отказывающийся от благ цивилизации. Именно в этом смысле термин использовал Герман Греф.

Осознание факта кризиса нелегко далось российскому руководству, и теперь оно лихорадочно ищет выход из создавшейся ситуации. Донбасская и крымская авантюры повисли тяжелейшими гирями расходов на российском бюджете. К этому добавляется участие в сирийском конфликте, которое требует все больше средств. При этом все предыдущие сокращения бюджета уже сделаны и теперь необходимо более радикальное секвестирование.

Когда началось российское вмешательство в Сирии, многие опасались, что Москва попытается разменять борьбу против ИГИЛ на индульгенцию Запада в отношении Украины. Возможно, нечто подобное в Кремле и планировалось, но вышло совсем наоборот. Никто Киев в жертву не принес, режим санкций продлен, и при сохранении status quo весьма вероятно его продление на вторую половину года. Хотя в российской столице настаивают, что не санкции подкосили финансы, а нефтяные цены, тем не менее министр финансов Силуанов прямо заявил о невозможности получения иностранных кредитных ресурсов. Это и есть прямой результат санкций.

Судя по всему, в Кремле решили несколько изменить категории размена. Теперь свое закрепление в Сирии решили компенсировать отползанием с территории Украины. Конечно, просто так сдать русский мир и прочие изобретения московских политтехнологов российский президент не может. Слишком опасно в имиджевом и прочих смыслах. Необходимо отступление из Украины обставить как победу. В пропагандистском смысле это будет обставлено как отстаивание интересов русских людей на Донбассе.

Заодно от Запада захотят получить гарантии, что Украина, Молдова и Грузия никогда не будут приняты в НАТО. Есть еще некоторые московские требования, которые будут выдвинуты в процессе обсуждения. Конечно, Россия хочет сохранить возможность непосредственно влиять на украинскую политику через Донбасс. Отдельно московские переговорщики хотят вынести за скобки вопрос аннексии Крыма. Даже готовы пойти на молчаливое признание санкций, принятых из-за Крыма, при смягчении всех остальных.

Переговоры Нуланд и Суркова означают снижение уровня так называемого нормандского формата. Он никогда не устраивал Москву, но Путин вынужден был на него согласиться из-за достаточно жесткой позиции Вашингтона. Во-первых, на берегах Потомака решили выждать до тех пор, пока посредничество Франции и Германии продемонстрирует свою несостоятельность.

Во-вторых, начался год президентских выборов, Обаме очень важно показать, что он не превратился в хромую утку и остается главным мировым игроком. Урегулирование конфликта на Донбассе, в отличие от сирийского, возможно осуществить в достаточно короткое время, тем самым укрепив электоральный потенциал кандидата-демократа.

Очевидно, мы можем наблюдать, выражаясь шахматной терминологией, своеобразный дипломатический эндшпиль конфликта на Донбассе. По разным причинам все внешние игроки заинтересованы в относительно быстром разрешении проблемы. Вопрос только в том, что под этим понимать.

Россия отступать будет медленно и под сильным давлением Запада, в первую очередь США. Вашингтон совсем не заинтересован подыгрывать Путину. Наоборот — там сделают все, чтобы отступление из Украины ни в коем случае не было победой России и тем более Путина. Отсюда начало своего рода челночной дипломатии. В чем-то в стиле Генри Киссинджера. Грызлов — в Киев, Сурков куда-то на встречу с Нуланд, Лавров встретится с Керри. Будут ли совсем исключены Париж и Берлин, сейчас сказать трудно. Представляется, что Меркель и Олланд постараются предотвратить такое развитие. Не случайно в Киев собираются приехать посланцы президента Франции и канцлера Германии. У последней тоже приближаются выборы в бундестаг, и внешнеполитический успех также необходим.

В изменившихся — и в определенном смысле более благоприятных для Украины условиях — тем не менее сохраняются определенные опасности для Киева. Как известно, nothing must be done hastily but killing of fleas — поспешность нужна только при ловле блох. Киев будет подвергаться сильному давлению по трем вопросам. Во-первых, принятие изменений в Конституцию с указанием особого статуса Донбасса. Во-вторых, амнистия боевикам и самое главное — их лидерам. В-третьих, проведение выборов на условиях Москвы и только после этого передача контроля над границей с целым рядом условий, позволяющих России в любой момент вмешаться.

Противостоять такому давлению будет нелегко, но вполне возможно. В шахматах эндшпиль считается достаточно сложной частью игры. Однако именно конец венчает дело.

материалы рубрики
Кандидат в президенты хочет отобрать территории у ЕС: «Украина не будет терпилой» Politeka on-line
Кандидат в президенты хочет отобрать территории у ЕС: «Украина не будет терпилой»
Бывший министр рассказал, как закрыть рот российским пропагандистам: «лучше не придумаешь» Politeka on-line
Бывший министр рассказал, как закрыть рот российским пропагандистам: «лучше не придумаешь»
Пальчевский открыл правду об отношениях Зеленского с Коломойским: «даже представить сложно» Politeka on-line
Пальчевский открыл правду об отношениях Зеленского с Коломойским: «даже представить сложно»