Национальная сборная Украины по футболу начинает подготовку к чемпионату Европы, который пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля. 24 марта в Одессе состоится контрольный матч со сборной Кипра, а 28-го в Киеве – со сборной Уэльса.

Несмотря на товарищеский характер обеих встреч, СМИ сумели создать вокруг украинской команды напряженную атмосферу: среди игроков, которые должны приехать в расположение сборной после очередного тура чемпионата страны, нет футболистов, выступающих в российских клубах.

«Это решение тренерского штаба. Они не вызваны в сборную чисто по спортивным причинам. Никакой политики тут нет», — поспешил успокоить российское информационное агентство ТАСС пресс-атташе сборной Украины Александр Глывинский. Главный тренер Михаил Фоменко решил сохранить интригу, заявив: «Пока нечего объяснять. Все будет на пресс-конференции в понедельник».

В центре внимания СМИ оказались Богдан Бутко и Андрей Пилявский, которые, окажись они в окончательной заявке сборной для участия в турнире, максимум, на что могли бы претендовать – это место на скамейке запасных, и Евгений Селезнев, игрок основного состава, забивший решающий гол Словении в раунде play off.

Полуостров не терпит полумер, или Как показать украинский Крым 4 миллиардам человек

По словам самого Селезнева, который на правах свободного агента заключил контракт с «Кубанью» (Краснодар), у него были варианты продолжения карьеры и в других странах, но по настоянию жены он предпочел Россию. И 100 тыс. евро в месяц. Нехорошо считать чужие деньги, но можно предположить, что за год работы футболист сможет купить себе еще один Maserati (один у него уже есть), а то и несколько, в зависимости от модели. Но в данном случае уместно напомнить, что один снаряд ракетной системы залпового огня «Град» стоит от 600 до 1000 долларов. Одна ракета РСЗО «Смерч» – несколько десятков тысяч долларов.

Популярные статьи сейчас

Развод Пугачевой и Галкина обрастает подробностями, Максим сделал заявление: "Проблемы в звездной семье..."

Асмус не сдержалась и проговорилась о скорой свадьбе Харламова: "Нефиг было..."

С "Квартал 95" случилось худшее, Евгений Кошевой бессилен: "Это удавалось только..."

Гросу без штанов пошла по стопам Асмус, пикантные кадры облетели сеть: "Это не кровать, это..."

Показать еще

Дело в том, что Селезнев до недавнего времени играл в днепропетровском «Днепре» и его партнером по нападению был Роман Зозуля. Последний много свободного времени и личных свободных средств отдает украинской армии, которая противостоит войскам агрессора, занявшим, в частности, родной город Селезнева Макеевку.

В командных видах спорта очень важна атмосфера в раздевалке – в отдельных случаях важные матчи проигрываются по той причине, что внутри коллектива нет единства. Поэтому можно предположить, что Марко Девич не останется единственным футболистом сборной Украины, который оказался вне сферы внимания тренера по настоянию остальной команды.

Спортивный век недолог, и понятно желание заработать себе имя и причитающиеся по контракту деньги, но бывают случаи, когда смена гражданства приводит к окончанию карьеры в расцвете лет. Так произошло с несколькими украинскими спортсменами, которые позарились на большие премиальные и приняли гражданство РФ с прицелом на летние Олимпийские игры в Бразилии. Но в результате допингового скандала, который сотрясает российский спорт, или сами оказались в числе дисквалифицированных за применение запрещенных препаратов, или даже могут не попасть на Олимпиаду по той причине, что сборная России не будет допущена к состязаниям.

Но далеко не каждый случай со сменой гражданства украинских спортсменов нашел себе место в лентах новостей. О том, как американцы один за другим – в боксе, в борьбе без правил – получали российский паспорт, чтобы потом получить по физиономии и проиграть поединок уже в качестве гражданина РФ, говорили на каждом углу. И продолжат в том же духе, когда представится случай. А почему – а потому, что украинцы продолжают черпать информацию из российских СМИ, которые и диктуют повестку дня, и формируют отношение к персонажам новостей.

Что хорошего в запретах плохой музыки

Поэтому логичным кажется, что объяснение, например, кампании травли, которую устроили в Украине эстрадной певице Ани Лорак, стоит искать по ее новому месту жительства. Один из способов устранить конкурента – испортить ему жизнь, ограничить график гастролей, и т. п.

Почему-то меры общественного порицания за проявляемое легкомыслие отдельными эстрадными исполнителями обошли стороной Веру Брежневу, например. А там, стоит только ввести в поле для поиска ее сценический псевдоним, не на одну акцию протеста информационных поводов.

Одни только заголовки: «Вера Брежнева отметит день рождения в Москве», «Тимати и Вера Брежнева представили в Москве новый клип», «Вера Брежнева оголила грудь на премьере в Москве (ФОТО)».

Однозначного ответа мы не найдем, почему на одних сыплются синяки и шишки, а другие не знают куда складывать пироги и пышки. Общественное мнение как погода, можно так сказать. Но если существуют способы разогнать тучи, чтобы избежать дождя, значит, можно и нагнать тучи – дело техники.