Женщины в России и Украине объединяются для обсуждения болезненной темы – и это не поддержка Москвой сепаратистов на Востоке Украины. Они говорят о пережитом сексуальном насилии.

Виктории Ивлевой было всего 20 лет, когда она была изнасилована незнакомцем всего в нескольких шагах от своего дома в Москве. Полина Немировская была еще подростком, когда на 40 лет старший друг семьи напоил и склонил ее к сексу. Когда Екатерина Романовская отвергла домогательства пьяного мужчины, она получила девять ударов ножом по шее и животу и едва выжила.

Сотни личных историй сексуального насилия и притеснений появляются в социальных медиа в России и Украине после того, как пост украинского журналиста Насти Мельниченко стал интернет-сенсацией. Под хэштегом #IAmNotAfraidToSpeak на украинском и русском языках сотни женщин делятся в Facebook своими историями.

Запад за десять лет сделает из Украины витрину западного мира

В странах, где любое обсуждение сексуального и домашнего насилия часто является табу, широкая реакция на пост Мельниченко поразила. Как правило, жертвы опасаются последствий раскрытия информации о нападении. Они боятся осуждения и обвинений со стороны общества и даже членов семьи. В небольших населенных пунктах это особенно проблематично. Внезапное желание русских и украинских женщин выступить прокладывает путь для общественного обсуждения проблемы того, как противодействовать или устранить сексуальные домогательства.

Мария Мохова, директор независимой российской инициативы оказания помощи жертвам сексуального насилия «Центр сестры» заявила, что Интернет-движение является первым в своем роде и несет в себе важное послание.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Украинцев решили перевести на е-паспорта, когда и зачем заберут старые документы: "если исполнилось..."

51-летняя Лопес в крошечном топике и красных лосинах хвастнула страстной натурой: "Сколько темперамента.."

Лопес в "невидимом" платье удивила размерами рядом с певицей Леди Гагой: "Никогда не была такой"

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Показать еще

«Это важно, потому что показывает выжившим, что сексуальное насилие — это вина общества, а не самих жертв. Тема держится в секрете в России, потому что это считается зазорным. Люди не верят вам, и они не верят в то, что это может травмировать», — сказала она

Именно такое отношение вынудило Мельниченко нарушить молчание. После прочтения еще одного поста, обвиняющего жертв изнасилования  в том, что с ними случилось, она в подробностях рассказала о своем опыте сексуального насилия, который начался в 6 лет и перешел во взрослую жизнь. Мельниченко считает, что интернет-движение имеет потенциал, чтобы привести к реальным изменениям.

«Действительно важно, что этот пост дал старт публичному обсуждению вопроса. Наши чиновники увидели мощный общественный запрос на изменения. Они поняли, что это действительно является проблемой и что решение должно быть найдено», — сказала она. Движение быстро распространилось на восток, и вскоре россиянки тоже начали рассказывать о своем опыте насилия.

«Во всех постсоветских странах существует «культура насилия» по отношению к женщинам. Это означает, что всем женщинам из стран с советским наследием есть что сказать», — сказала Мельниченко.

Правозащитница из Москвы Полина Немировская  была поражена тем, как тема объединила российских и украинских пользователей Facebook после двух лет напряженности из-за войны между правительством Украины и активно поддерживаемыми Москвой сепаратистами. Она был одной из многих российских женщин, которые признались в своем опыте сексуального насилия. Три года назад она стало жертвой на 40 лет старшего друга семьи.

Многие из женщин сказали, что опыт публичного выступления избавил их от стыда и вызвал облегчение.

В российских государственных СМИ реакция на возникновения интернет-движения оказалась смешанной. Информационное агентство Life News взяло интервью у сексолога из Московского института психоанализа, который сказал, что многие из историй могли быть выдуманными для привлечения внимания.  В отличие от Мельниченко в Украине, лишь немногие женщины в России ожидают каких-либо реальных изменений.

Статью под авторством Associated Press опубликовало издание Denver Post.