Статьи

Как попадают в украинскую элиту

Политическая Элита
Среднестатистический украинский обыватель, взглянув на резиденцию Виктора Януковича, вспомнив его «Анн Ахметовых» и «Гулаков Артёмовских», кинув взгляд на пафосные и безвкусные апартаменты Виктора Пшонки, при этом послушав казака Михаила Гаврылюка или понаблюдав за театрализованными выступлениями других депутатов в Верховной Раде, может задаться справедливым вопросом: кто она, политическая элита Украины? И как туда вообще попадают?

Любые концепции элитизма и все подходы к определению самого понятия «элита» не могут избежать ассоциаций этого слова с категориями избранности и «лучшести». Представителю элиты положено быть или избранным, или лучшим, в идеальном случае – и то и другое одновременно. Уже на этом этапе определения элиты возникает несколько вопросов: избранные кем? как? из чего? и при этом лучшие в чем? Если обобщить возможные ответы на эти вопросы, мы получим два понимания элиты, первое из которых фокусируется на реальной власти и влиянии представителей элиты, а второе – на их заслугах и особых качествах. В первом случае выходит, что тот, кто сильнее и влиятельнее, тот и элита, а во втором элита – это тот, кто умнее и талантливее.

Исторически «элитой» становились за заслуги. Японское слово «самурай», к примеру, происходит от глагола «служить». Немецкий историк Карл Фердинанд Вернер, автор книги «Рождение дворянства: взлет политических элит Европы», считал дворянство своеобразной социальной моделью, в центре функциональной логики которой стоит задание – служить. Кому же служили самураи и дворяне? Своим сюзеренам, которые воплощали в себе государство. Людовик ХІV как правитель Франции эпохи абсолютизма, властвовавший 72 года, действительно верил в то, что он и есть государство. Естественно, что на службе таким правителям были нужны люди умные и талантливые. Иногда сама занимаемая должность была связана с получением дворянского звания. В Германии была целая система Briefsadel, дословно «дворянство письма», т. е. те, кто получили «бумагу» или «письмо на дворянство» – Adelsbrief, заняв определенную должность, а  чтобы ее занять, нужно было обладать незаурядными способностями.

Вернемся теперь к украинским реалиям. Кто же она такая – наша политическая элита? Предположим, что люди, которые вершат судьбу нашей страны и которых мы постоянно критикуем, являются элитой за свои заслуги. Раз так, давайте уточним: заслуги перед кем? кому они служили и у кого свой «элитный статус» заслужили? Европа эпохи даже просвещенного абсолютизма и современный цивилизованный мир, в котором господствует демократический политический режим, тем и отличаются друг от друга и от мира, в современном понимании, нецивилизованного, что ни один правитель сам по себе государством не является. Статья 5 нашей Конституции четко говорит, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ». В этой же статье также сказано: «никто не может узурпировать государственную власть». Логично предположить, что раз государственную власть узурпировать запрещено и раз единственный источник власти – народ, то служить политическая элита может только народу и только перед ним она может заслужить свой «элитарный статус».

Зададимся теперь еще одним вопросом: что и как «заслужили» перед нами наши представители политической элиты? Не будем отрицать, что мы их избрали, посему первый критерий – «элитарность через избранность» – они удовлетворяют. Чтобы быть избранными, им следовало обладать кое-какими качествами, как минимум – «выделяться из толпы». Если разобраться с тем, как, кого и за что мы выбираем, ситуация с современной украинской политической элитой существенно прояснится. Чтобы принять участие в выборах, нужен ресурс. Необходимы деньги на рекламу, на присутствие в медиапространстве, на встречи с избирателями, иногда даже на банальные «пакеты гречки», которые — и это хорошо — со временем начали терять свою «избирательную эффективность».

К сообществу людей, имеющих достаточный финансовый ресурс, в Украине относятся с подозрением, справедливо интересуясь: откуда деньги? из «лихих 1990-х?» из хитрых коррупционных схем? банально «экспроприированы у народа»? Согласитесь, честно вести бизнес и честно зарабатывать в нашей стране крайне сложно. А возможно ли вообще «пробиться» в Украине в «высшие классы»? Украинский социолог Светлана Оксамытная, посвятившая докторскую диссертацию классовой и образовательной мобильности, пришла к выводу, что неравенство возможностей в украинском обществе с советских времен не только не уменьшалось, а, наоборот, к концу советской эпохи и началу рыночных преобразований, а потом и на рубеже ХХ–ХХІ веков только усилилось. Таким образом, получаем неутешительную картину: пробиться из «класса в класс» – сложно, честно заработать – тоже. Представьте себе, каким сложным набором навыков и умений следует обладать, чтобы, несмотря ни на что, заработать и пробиться, оплатить предвыборную гонку и получить, в виде приза, место в парламенте? Резиденция Януковича или «хоромы» Пшонки являются ярким показателем того, что не все эти навыки и умения сопровождаются рафинированным вкусом и чувством меры. Однако с, другой стороны, они являются симптоматическим показателем формулы «элитарность = бабло», и у кого его больше – тот и элита, ведь заполучить деньги как ресурс надо было уметь.

В этом отношении казак Гаврылюк, который теперь может нажимать на зеленую кнопку в Раде, является на самом деле показателем положительной тенденции: он стал депутатом, фактически пострадав за идею. Он – элита через заслугу перед идеей. Классический механизм демократической модели, в которой политические силы отстаивают определенные взгляды, их поддерживают определенные группы населения, избирают в парламент, где они эти взгляды отстаивают и пытаются реализовать в виде государственной политики, в Украине не срабатывает. Почему? Потому что до элитарности через служение народу и заслуги перед ним нам далеко.

Причастность к власти в нашей стране гарантирует относительную безопасность и сохранение элитарного статуса, а не его приобретение. Украинская политическая элита, безусловно, является группой людей с заслугами, но в большинстве своем (а есть и исключения) не с теми качествами, которые выделили их перед обществом. На их фоне «люди из народа», пострадавшие за идею, пусть и не владеющие качествами и способностями к управлению и решению сложных политических и государственных задач, уже являются позитивным сдвигом. Будем надеяться, что с «созреванием» украинского общества и государства в демократических традициях созреет и новая политическая элита – элита заслуг, качеств и таланта.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

19:40 16 Июля 2015
Присоединяйтесь:
Последние новости: