После разгрома японского флота в сражении у атолла Мидуэй в июне 1942 года было ясно, что стратегически возможности победы у японской армии и флота полностью отсутствуют. Даже оборонительная стратегия только оттягивала во времени неизбежную развязку.

«Странная война» как начало Второй мировой

Тем не менее, в руководстве Японии все большее влияние получали радикальные элементы, которые хотели вести войну до победного конца, который многие из них тоже не видели. Даже самые робкие попытки начать зондаж мирных условий, в частности, предпринятые в июне 1945 года через СССР, натолкнулись на попытку государственного переворота со стороны радикальных офицеров армии.

Создавалось ощущение, как теперь ясно, ложное ощущение, что война продлится еще долго, по крайней мере, до начала 1946 года. Из этого исходили планировщики в американских штабах.

Приближение к островам

В феврале 1945 года американские войска начали Operation Detachment (Операция «Отсоединение») по захвату острова Иводзима. Она завершилась 26 марта, после чего ВВС США получили промежуточную авиабазу для налетов на японские города.

В этот же день американский и британские флоты начали операцию по захвату острова Окинава. Уже 1 апреля на него высадились сухопутные войска, сражение продолжалось 87 дней — до 23 июня 1945 года.

Популярные статьи сейчас

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Кто покинул проект "Танці з зірками": самые важные моменты 12 выпуска

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Показать еще

Окинава расположена всего в 544 км от территории Японии и должна была стать плацдармом для планируемого вторжения армий союзников на японский архипелаг. Кроме того, на острове была оборудована крупная авиабаза, и бомбардировки больших и малых городов Японии приобрели систематический и все более разрушительный характер.


В ходе сражения за Окинаву в апреле 1945 года японский флот потерпел сокрушительное поражение. Был потоплен самый большой в мире линкор «Ямато», а также потеряны легкий крейсер «Яхаги»  и четыре легких эсминца. Императорский флот Японии потерял в бою более 3700 моряков, включая командующего эскадрой адмирала Ито, в то время как потери американцев составили всего 10 самолетов и 12 летчиков.


Практически, военный флот Японии перестал играть самостоятельную роль и большей частью находился в портах, где подвергался постоянным бомбардировкам. Перестала существовать и морская авиация, а сухопутная испытывала острый недостаток горючего, пилотов и запасных частей.

Битва за Окинаву

Тем не менее, в сражении за Окинаву американцы потеряли более 12 тыс. человек убитыми. Тот факт, что японские потери составили более 100 тыс. человек в Вашингтоне генералов и политиков слабо утешал.


Именно после анализа боев за Окинаву в американских штабах пришли к выводу, что вторжение на собственную японскую территорию будет очень тяжелым в смысле потерь, которые оценивались примерно 1 млн человек.

«Чудо на Висле»: как поляки и украинцы спасли Европу от большевизма

Это была неверная оценка, так как основывалась на чисто арифметических показателях, без учета все ухудшающейся для японцев обстановки. Хотя в Китае и других регионах было относительно большое количество войск, только Квантунская армия на севере Китая насчитывала около 700 тыс. человек, 6260 орудий и минометов, 1150 танков, 1500 самолетов, перебросить значительное количество войск в метрополию не было никакой возможности.

В воздухе и на морях господствовали союзники, в основном, американцы. Кроме того, промышленное производство, особенно военного комплекса, уменьшилось в разы из-за постоянных бомбардировок и отсутствия сырья. Его подвоз из-за блокады практически прекратился. На японских островах испытывался недостаток буквально во всем, в том числе и в производстве вооружений. Его потери не восполнялись, очень скоро воевать было бы практически нечем.

На островах метрополии в ожидании вторжения проводилась тотальная мобилизация, а тем, кому не хватало оружия, давали деревянные пики. Вообще вооружение японской армии отличалось в худшую сторону по сравнению с союзниками. В частях и соединениях Квантунской армии отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было крупнокалиберной артиллерии. Японские танки по общепринятой классификации относились к легким, с относительно тонкой броней.

Фанатичное сопротивление, когда не считались с потерями, создало у американских генералов иллюзию предстоящих больших и кровопролитных сражений. Кстати, к подобному по опыту конфликтов на озере Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол в 1939 году готовились и в советских штабах. В Москве тоже считали, что война с Японией будет пусть не такой тяжелой как с Германией, но достаточно продолжительной.

Высадка на Окинаве

Надо сказать, что далеко не все американские генералы разделяли пессимистический взгляд на перспективы вторжения в японскую метрополию и необходимость привлечения СССР к войне с Токио. Командующий войсками союзников на западном театре в Европе генерал и будущий президент Дуайт Эйзенхауэр был совершенно другого мнения.

«Я говорил ему (президенту Трумэну, — авт.), что, поскольку имеющиеся сведения указывают на неизбежность скорого краха Японии, я категорически возражаю против вступления Красной Армии в эту войну».

Уж какой мастер морских десантов был Эйзенхауэр, таких в мире тогда просто не было, он прекрасно понимал, что сопротивление Японии долго не продлится. И в участии СССР в войне нет необходимости. Более того, он уже имел некоторый, не очень обнадеживающий, опыт взаимодействия с советскими властями в оккупированной Германии. Генерал Эйзенхауэр опасался повторения его на Дальнем Востоке.

Однако, верх взяли не столько военные, сколько политические расчеты. Союзники так долго уговаривали Сталина вступить в войну с Японией, что теперь отступать было поздно. К тому же, что прекрасно понимали в Вашингтоне и Лондоне, Сталин бы обязательно вступил в войну с Японией, так как хотел приобрести не только территории, но и соответствующие зоны влияния на Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии.

Недостигнутые цели

Вступить в войну с Японией Сталин планировал еще в 1942 году, но помешал немецкий прорыв к Сталинграду. В мае 1943 года началось строительство стратегической необходимой для подвоза войск и боеприпасов железной дороги Комсомольск — Советская Гавань.

Легенда о разведчике: провал советской пропаганды

Приказ готовить операцию советский Генштаб получил в начале осени 1944 года. Примерно тогда же Сталин имел беседу с маршалом Александром Василевским и сказал, что тот будет командовать советскими войсками в войне с Японией. Одновременно вождь всех народов решал кадровый вопрос. Победитель в войне на Дальнем Востоке Василевский составил бы противовес Жукову, которого вождь начинал опасаться.

Советское наступление, начавшееся с объявлением войны Японии 9 августа, проходило по трем направлениям, рассекающим боевые порядки Квантунской армии. Через пустыню Гоби и хребет Большой Хинган совершила 800-километровый марш 9-15 августа 6-я гвардейская танковая армия Забайкальского фронта, что оказалось полной неожиданностью для японского командования. Интересно, что большую часть ее парка составляли легкие танки БТ-7, которые к тому времени считались устаревшими, как и американские «Шерман», полученные по ленд-лизу.

После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и вступления СССР в войну, даже самые твердолобые в японском руководстве поняли, что война проиграна. На заседании Высшего совета по руководству войной 12 августа было принято решение о капитуляции. Одним из основных аргументов в пользу принятия такого решения было то, что в случае атомного удара по Токио может пострадать священная особа императора. Указ был обнародован 15 августа. Начиная с 19 августа началась массовая сдача в плен японских солдат и офицеров.

Хиросима, ядерная бомба
6 августа 1945 г. Бомбардировка Хиросимы атомной бомбой «Little Boy». 9 августа бомбили Нагасаки.

Тем не менее, боевые действия распались на множество очагов и не всегда японские военные соглашались сдаваться в плен. В частности, Южно-Сахалинская операция с целью овладения Южным Сахалином начавшаяся 11 августа, продолжалась до 25 августа.


Еще в ходе военных действий начали проявляться разные подходы союзников к ближайшему будущему Японии. Все спешили занять максимально большую территорию. СССР в Маньчжурии и центральной части Китая, США — на японских островах.


Командующий американскими войсками на Тихом океане генерал Дуглас Макартур действовал решительно. Когда 18 августа маршал Василевский подписал приказ о высадке двух дивизий на северном японском острове Хоккайдо, было уже поздно. Там уже были американцы. Требование к США выделить Хоккайдо в качестве зоны оккупации Москва сняла только в 1956 году, после отставки сталинского министра иностранных дел Вячеслава Молотова. В целом, Япония избежала участи Германии и не была разделена на зоны оккупации. Судьба по разделу была уготована Корее.


В войне на Дальнем Востоке СССР потерял убитыми около 84 тысяч человек, в плен попали 594 тысячи человек японских военных, в том числе 148 генералов. Трофейное оружие — 3,7 тысячи орудий, 600 танков, 861 самолет — было передано китайским коммунистам.


Надо сказать, что вступление Советского Союза в войну с Японией было неоднозначно встречено в стране. При известии о новой войне поднялся глухой, но явственный ропот: только что окончили тяжелейшую войну с немцами, столько смертей, потерь и страданий, и вот снова! Противник на Дальнем Востоке представлялся, по крайней мере, не слабее европейского.

Быстрое завершение боевых действий было встречено с большой радостью. Только высшее советское руководство не было удовлетворено. Не случайно акт о капитуляции Японии от СССР подписал не маршал Василевский, как Жуков в Германии, а представитель при штабе Дугласа Макартура — генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. К тому же происходило это действо 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури».

В 1945 году День победы над Японией, только почему-то 3, а не 2 сентября, сделали даже выходным, но спустя два года указ отменили. В России в 1990-х и последующих годах Сахалинская областная дума и общественные активисты не раз предлагали вернуть праздник, но пока безрезультатно.

После того как в 2010 году в очередной раз активизировалась дискуссия по поводу принадлежности Южных Курил, в Кремле, вероятно, решили напомнить бывшему противнику о результатах Второй мировой войны. Победу над Японией не приравняли к 9 мая, но несколько «повысили».

Капитуляция Японии
2 сентября 1945 г. Линкор «Миссури». Подписание Акта о капитуляции Японии. За столом представитель СССР — Кузьма Деревянк. На ближнем плане представитель США — генерал Дуглас Макартур.

Недовольство Сталина результатами войны на Дальнем Востоке лежат в нескольких плоскостях.

Во-первых. Японцы сдались слишком быстро, и масштаб военных действий оказался гораздо меньшим, чем ожидалось.

Во-вторых. Даже без атомных бомбардировок было очевидно, что американский вклад в победу на Дальнем Востоке гораздо больший, чем советский. Можно сколько угодно рассуждать, что и без атомных бомбардировок все равно победили бы, но факт остается фактом. Именно после этого в Токио всерьез решили выходить из войны. Вступление СССР в схватку играло большую роль, но не определяющую.

Решение о вступлении СССР в войну с Японией в Союзе восприняли с недовольством.

В-третьих. Хотя СССР и получил предусмотренные территории, но своей зоны оккупации не добился. В результате Япония осталась в американской зоне влияния и со временем превратилась в могучую державу. На такое в Москве в августе-сентябре 1945 года явно не рассчитывали.

В-четвертых. Относительная неудача на Дальнем Востоке и американское атомное оружие не позволили СССР начать в сентябре-октябре 1945 года войну с Турцией, тем самым был положен конец экспансии Москвы в направлении Ближнего Востока. Несколько позже, уже в 1946 году, СССР пришлось уйти из северного Ирана и прекратить поползновения в сторону Персидского залива.

В-пятых. Сдвиг Чан Кайши в сторону американцев вынудил Сталина, правда без особого желания, пойти на союз с китайскими коммунистами Мао Цзедуна и отказаться от планов устроить из Маньчжурии некоторое подобие ГДР. Тем самым не решалась стратегическая задача получить территорию, нависающую над центральной частью Китая. Впоследствии Сталин весьма сожалел об этом.


На Дальнем Востоке не удалось создать нечто подобное европейскому поясу просоветских стран народной демократии. Китай очень быстро вышел из стройных рядов и перешел к политике конфронтации, продолжавшейся много лет. Корейская война также закончилась вничью.


Никаких причин праздновать победу над Японией у Сталина не было. Вот и не праздновали. Не та оказалась победа.

Юрий Райхель