Статьи

Непобедимая и легендарная: советская военная мифология

Непобедимая и легендарная: советская военная мифология
Многие из нас помнят школьные учебники истории, вышедшие при Союзе. Там, где речь шла о войнах с участием армии Страны Советов, пышно описывалась мощь советского оружия, его слава и невероятное восхождение. Удивительное же кроется в том, что противостояния «советского» «имперскому» практически не было. Minimum minimorum, как говорится. Еще более удивителен факт, что ни одна война этой армией не была выиграна самостоятельно

Это действительно сложно осознать, особенно тем, кто воспитывался на советских букварях. Ни один из принципов императорской России не был изменен при советской власти. У коммунистов эти принципы проявились гораздо ярче, резче, не так породисто, как при ненавистном царизме, и, следовательно, упаковывать и преподносить старые новые правила жизни нужно было иначе. С шиком, помпой, чтобы «счастье трудового народа» было натуральным и прикрывало зверства, которые учинялись над этим народом.

От тайги до британских морей

15 (28) января 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет о создании РККА, 29 января (11 февраля) – об организации РККФ. А истинной датой рождения армии назвали 23 февраля 1918-го, когда юная армия, по официальным сведениям того времени, под Псковом и Нарвой отразила нападение наступающих на Петроград немцев. Удивительно, но в учебниках ни слова не говорилось о том, что именно Красная армия пыталась захватить территорию стран Балтии, чтобы установить на них советскую власть. В «Известиях» за 16 февраля 1938 года Иосиф Сталин изложил «правильную» версию: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было прекращено. День отпора войскам немецкого империализма стал днем юбилея молодой Красной армии».

На деле была непродолжительная перестрелка с отрядами кайзеровцев, после которой «доблестное войско» вместе с комендантом Нарвы Дыбенко оставило позиции и бежало из-под Петрограда аж до Самары. В архивах сохранились высказывания Ленина на этот счет: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве… В Советской Республике нет армии». Павла Дыбенко вскоре отыскали и судили. Оправдали, правда, но с должности сняли и исключили из партии.

У этой истории, как водится, есть предыстория. Советское правительство того времени 22 ноября 1917 года инициировало, в силу обязательств перед Берлином, мирные переговоры с немцами, однако стало тянуть время, надеясь на скорейшую победу революции в Германии. Немцы пытались урезонить большевиков, но 18 февраля 1918 года не выдержали и перешли в наступление. За неделю Красная армия сдала Минск, Полоцк, Оршу, Псков, Нарву, Ревель и еще ряд небольших населенных пунктов. «Победа над империализмом» сомнительна чуть более, чем полностью. Уже 2 марта немцы подошли к Петрограду и провели массированный артобстрел города. Военные части столицы отказались идти на фронт, мобилизация рабочих по декрету оказалась проваленной, и революцию стало элементарно некому защищать. Большевики вернулись за стол переговоров и подписали куда более жесткий проект мирного соглашения. Вот таким, вкратце, было рождение бесстрашной армии.

Повторная битва за Нарву 28 ноября 1918 года считается началом эстонской борьбы за независимость.

Революцию – в европейские массы

Попытка донести ценности большевистской революции до Европы (советско-польская война 1919-1921 гг.) закончилась провалом, несмотря на преимущество в численности. В Варшавской битве 1920-го красноармейцы потеряли вчетверо больше бойцов, чем польская и украинская армии, командарм Тухачевский, репрессированный в 1937-м «красный Бонапарт», был посрамлен. «Сознательные польские трудящиеся» абсолютно прогнозированно «предали общее дело революции» и изрядно наваляли «освободителям». В марте 1921 года был подписан мирный договор, передавший «неблагодарной» Польше Западную Белоруссию и Западную Украину.

Читайте также
Почему российская пропаганда работает

Именно после этого руководители Страны Советов поняли, что одной революцией дела не решишь, но даже после возвращения к стандартам «больших батальонов» по образу и подобию царской России побеждать удавалось только в содружестве с другими странами. В сентябре 1939-го (это была Польская кампания вермахта) советская республика, дождавшись разгрома польской армии немцами, с удовольствием присоединилась к расчленению Речи Посполитой. В учебниках тогда об этом не писали, агитпроп работал полным ходом. Сталина категорически не устраивало наличие любого польского государственного образования (даже того, что немцы назвали Reststaat – остаточное государство), и Польшу разодрали и растащили на куски. Территории к востоку от рек Западный Буг и Сан присоединили к СССР.

После этого союз свободных республик уверовал в свои военные силы и решил бороться с империализмом самостоятельно. Пробой стала Финская «Зимняя» война 1939-1940 гг. Официальной причиной вторжения в маленькую заснеженную страну было названо нежелание финского правительства «обменяться территориями» для безопасности Ленинграда, а также артиллерийский обстрел, якобы совершенный с территории Финляндии. На самом же деле Сталину крайне хотелось проверить силы армии и вернуть Суоми в состав империи СССР. Но Финская война стала для Союза большой неприятностью, хотя позже это назвали «победой». Преимущество Красной армии в живой силе, технике было колоссальным, но финская армия не была разгромлена или деморализована. Финны продержались до момента, когда Англия и Франция поняли, что пора бы уже перейти к совместному противодействию немцам и, соответственно, СССР – как тогдашнему немецкому союзнику. В итоге Кремль согласился на мир, а СССР, как агрессора, исключили из состава Лиги Наций. Тем не менее Союзу удалось откусить 11% территории Финляндии, включая Выборг.

А потом началась мировая война. Страшная, жестокая, кровавая, на основе которой современная Россия строит свою идеологию.

Священная война

В отличие от Первой мировой, Запад больше не был готов проливать кровь, и основной удар в этой войне пришелся на СССР. Социалисты-немцы были так же опасны для Европы, как русские социалисты, поэтому англичане и французы сделали все для того, чтобы эти соперники попросту покусали друг друга. Или загрызли, что было бы даже лучше.

Гитлер оказался более прытким и напал первым, и «непобедимая и легендарная» продемонстрировала просто колоссальные темпы отступления. За первые десять дней войны были потеряны огромные территории – Прибалтика, Белоруссия, значительная часть Украины. «Красные» стали уходить к Москве, имея значительное количественное преимущество, сотни и тысячи единиц боевой техники. В учебниках истории говорилось о чудовищной по своему масштабу битве под Сталинградом, но очень вскользь упоминались бои под Вязьмой, Минском, Бобруйском, Мелитополем, Уманью. В них потери были гораздо большими, чем в Сталинградском «котле». В конце ноября 1941 года самая красная армия в мире практически перестала существовать, о чем добрых 70 лет предпочитали умалчивать.

Читайте также
Декоммунизация: пропаганда, символика и другие изменения

Можно вспомнить оборону Севастополя, при которой 250 дней личный состав защищал город. Когда стало понятно, что город не удержать, высшее командование спешно погрузилось на корабли и подлодки и, видимо, выполняя стратегический маневр, удалилось. Около 90 тыс. солдат и офицеров остались и попали в плен. Ну что ж, еще одна «победа», а о том, что при подобных обстоятельствах «имперский» адмирал Нахимов остался со своими солдатами, никто не вспоминал.

Заграница нам поможет

А фактически спасли Союз ненавистные теперь янки. 7 декабря 1941 года, после атаки японцев на американские корабли в Перл-Харбор, началась американо-японская война в Тихом океане. Вероятность вторжения Японии на Дальний Восток свелась к минимуму, и Красной армии удалось перебросить под Москву свежие дивизии. Впрочем, не помогло бы и это, если бы не помощь этих отвратительных буржуев и империалистов – оружием, снаряжением, сырьем. Впрочем, вести войну против Запада на западные же деньги для наследницы империи – России было одним из любимейших занятий со времен Минина и Пожарского.

Мы не хотим сказать, что настоящим победителем во Второй мировой является американская промышленность. Нет. Победителем стал солдат, рядовой, тот, кто отдал свою жизнь за довольно неказистую Родину. И неважно, был он украинцем, россиянином или таджиком. Это была война. Но абсолютно неправильно и некорректно называть единственным победителем СССР, невзначай упоминая о «странах-союзниках». Единственная война, которую Советский Союз открыто и самостоятельно вел, была война в Афганистане, и мы помним, чем она закончилась.

Конец «прекрасной» эпохи

А потом СССР развалился. Треснул по швам и развалился. «Непобедимая и легендарная» проиграла беззащитной московской интеллигенции. Сейчас есть Россия, удивительный микс дореволюционных «конфет и бараночек», насильно прививаемых духовных ценностей, «непобедимой мощи оружия» и шапкозакидательства. Сейчас она ведет войну уже на нашей с вами территории. Что будет, когда она закончится? 1905-й, 1917-й, 1991-й? Посмотрим.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Метки: ,
15:12 23 Июля 2015
Присоединяйтесь:
Последние новости: