Нельзя сказать, что это — устойчивый тренд. Российская политика зигзагообразна, часто с большими отступлениями от уже достигнутого. В ней присутствует огромный субъективный пласт, отражающий динамическое соотношение групп влияния не только в ближнем кругу Владимира Путина, но также вокруг Кремля вплоть — как говорится, до Садового кольца.

О том, что в московских коридорах власти, особенно в экономическом крыле, идут разговоры о том, что наличных финансовых ресурсов в различных фондах осталось не слишком много, известно давно. Соответственно, необходимо сокращать государственные расходы и продолжить секвестр ряда статей бюджета. Пока говорят о 10% сокращений. Однако уже сейчас ясно, что этим не обойтись.

Тут, как на зло, подошло время выборов в Государственную думу и выходить с такими предложениями в нижнюю палату российского парламента просто неразумно. На это никто не пойдет. Вот почему отложен пересмотр бюджета. Первоначально он был запланирован на апрель, теперь к этому вернется уже новая Государственная дума. У нее впереди пять лет, так что может себе позволить непопулярные меры.

Рост социального напряжения наглядно проявился в ходе визита премьера Дмитрия Медведева в Крым. Почему эпизод его общения с подведомственным народом был так широко показан на федеральных каналах — тема отдельного разговора. Здесь мы имеем дело с внутренней борьбой в Кремле накануне выборов.

Тем не менее, факт роста народного недовольства налицо. Хочешь или не хочешь, но делать что-то надо, иначе последствия будут катастрофическими. За примерами далеко ходить не надо. В соседнем Казахстане, бывшем до недавнего времени образцом стабильности, по утверждениям местной и российской пропаганды, участились вооруженные столкновения с правоохранителями. Не в последнюю очередь по причине ухудшающегося экономического и финансового положения. От подобного Россия совершенно не застрахована.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Дорофеева, солистка Go_A и Кароль устроили битву роковых образов на "Мисс Украина": Осадчая не осталась в стороне

Двойная трагедия: в один день оборвались жизни музыкантов легендарной группы, печальные подробности

Беда настигла украинцев с поддельными сертификатами: все в тяжелом состоянии

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще
Россия видит в Brexit аналог распада СССР

Надежды, что рост цены на нефть будет достаточно устойчивым, не оправдались.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, рост мирового потребления нефти в 2017 году ускорится до 1,3 млн баррелей в сутки, таким образом общий уровень потребления повысится до 97,4 млн баррелей в сутки. Однако, производство нефти все равно будет превышать потребление. К тому же, в мире накоплены большие запасы нефти, поэтому ожидать значительного отскока цен на жидкое топливо не приходится. Некоторое повышение цены возможно, но оно не спасает российский бюджет.

России катастрофически не хватает денег. Пока дефицит бюджета покрывается за счет Резервного фонда. По подсчетам Министерства экономического развития и Центрального банка, его хватит до 2020 года. Дальше покрывать недостаток средств будет неоткуда при такой политике и уровне затрат.

В то же время, известный экономист и бывший заместитель председателя Центробанка России Сергей Алексашенко видит гораздо более негативную картину. По его рассчетам, Резервный фонд тратится со скоростью 81 000 руб\с или примерно 2,5 трлн руб\год. Оставшихся в нем денег может не хватить даже до выборов президента в 2018 году.

Внешние заимствования исключены. Об этом красноречиво свидетельствует провал попытки размещения российских ценных бумаг. Их всего-то выпустили на $3 млрд. Сумма достаточно небольшая — в сравнении с потребностями, тем не менее и их получить не удалось. Западные и, что еще важнее, восточные финансовые инвесторы бумаги не покупали. Удалось выручить примерно половину и только от оффшорных кипрских покупателей. Скорее всего, так частично вернулись выведенные раннее российские деньги.

Райхель Інфографіка Росія

Эти объективные экономические и финансовые обстоятельства заставляют искать хоть какое-то политическое решение, чтобы чуть ослабить финансовую удавку. Отсюда все активнее распространяемые слухи о том, что до конца года решение проблемы Донбасса будет найдено.

Во-первых, усилилась дипломатическая активность. Экономический форум в Санкт-Петербурге согласились посетить премьер-министр Италии Маттео  Ренци, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Вряд ли исключительно для того, чтобы послушать доклады на экономические темы.

Отметим, что накануне встреч в Санкт-Петербурге в российской прессе всех видов усилились разговоры о скорой отмене санкций. Конечно, по причине того, что Запад от свертывания связей много теряет. Что при этом теряет Россия, не говорится.

Война — штука дорогая

В Москве почему-то серьезно надеялись на хотя бы смягчение санкций, но после встречи G7 стало ясно, что этому не бывать. Вопрос продления санкций решен — и это послужило дополнительным сигналом о том, что Запад отступать не намерен. Даже резолюция французского сената, которую многие рассматривали как антиукраинскую, на самом деле ничего хорошего России не принесла в пропагандистском смысле. Не случайно московская пресса ее не очень эксплуатировала.

Как Россия и страны Балтии готовятся к войне (фото)

Все дело в том, что призыв к снятию санкций в Париже связывают с достижением реальных результатов на Донбассе. И вроде бы пророссийская позиция итальянского правительства не слишком помогает в санкционном вопросе. Продление продлили на полгода.

Во-вторых, участились сообщения в российском информационном пространстве о том, что сепаратисты на Донбассе находятся в плохом морально-психологическом состоянии. Их боеспособность все время снижается. Лидеры сепаратистов грызутся за доступ к сокращающимся ресурсам, поступающим из Москвы. Среди террористов распространилась информация о выводе Захарченко значительных денежных средств в банки Южной Осетии. В ряде московских изданий патриотического толка пишется, что помощь из России на Донбассе разворовывается и по назначению не доходит.

Корреспонденты российских военных изданий сообщают, что в беседах с ними представители Центра территориальных войск Южного военного округа выразили мнение, что до конца 2016 года весь офицерский состав из Донбасса будет выведен.

Это можно рассматривать как пробный шар, более того — обычную дезинформацию. К тому же осенью прошлого года подобные разговоры уже были, но закончились они усилением обстрелов. Однако, ситуация в России с тех пор существенно ухудшилась — и это создает совершенно другую атмосферу для того, чтобы предпринять решительные шаги по выходу Москвы из сложившегося положения.

Можно отметить новую систему подачи сообщений из Донбасса. Тон стал более сдержанным на федеральных каналах и весьма истеричным среди так называемых патриотов и защитников русского мира.

Кремль стоит перед дилеммой — аналогичной сирийской. На донбасских сепаратистов надежд нет. Для удержания территории необходимо увеличение российского контингента и соответственно расширение масштабов вмешательства. Долго это секретом не будет и тем самым проблема санкций не только не снимается, а наоборот — на повестке дня будет их усиление.

Рост численности российских войск на Донбассе неизбежно приведет к увеличению потерь, скрывать которые будет все труднее. Так было в Сирии, так будет и в Украине. Не последнюю роль играет и финансовый фактор. Война штука дорогая, а увеличение расходов Москва позволить себе не может.

В-четвертых. Помощник президента Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс в интервью газете The Washington Post сказала, что Минские соглашения будут выполнены еще в период мандата Обамы, то есть до января 2017-го года, если Россия этого захочет.

«По нашим сведениям — она этого хочет», заявила Райс. Понятно, что без достаточных оснований такой серьезный политик, да еще на высокой должности в авторитетной газете подобные заявления делать не будет. Несомненно, что в Вашингтоне достаточно осведомлены о новых тенденциях в российской политике в отношении Донбасса. Интервью Сьюзан Райс является публичным приглашением Москвы к дальнейшим шагам в известном направлении.

Знакомьтесь — железная леди, которая возглавит Великобританию (фото)

И не только к этому. В распоряжении Кремля остается не так и много времени. Клинтон уже обозначила свою более жесткую политику в отношении России. Несмотря риторику Трампа, он также не сможет пойти на новую перезагрузку — из-за слишком сложного баланса сил в системе сдержек и противовесов на берегах Потомака.

Из всего сказанного вытекает, что если в Кремле хотят завершить свою донбасскую игру-авантюру с ненулевой суммой, то действовать нужно здесь и сейчас. Первые два пробных шара в виде освобождения Савченко, Солошенко и Афанасьева запущены. В Минске в переговорах решили принимать участие заместитель главы администрации президента Константин Елисеев, а также помощник президента России Владислав Сурков. Повышение уровня переговорщиков является однозначным сигналом того, что стороны ищут компромисс.

В чем же он может состоять?

С Россией все более или менее понятно. Москва попытается в очередной раз обменять уход с Донбасса при каком-то его статусе, который по внутренним причинам ей удастся выдать за особый, — на признание Киевом и мировым сообществом аннексии Крыма. Плюс какие-то гарантии не вступления Украины в НАТО и желательно в Евросоюз. По кремлевским  представлением это будет искомой ненулевой суммой.

Запад, в принципе, готов согласиться, но формально аннексию Крыма не признает. Взамен Россия получит смягчение санкций и в будущем их отмену.

Самое сложное положение у Киева. Признать аннексию Крыма невозможно, отказаться от курса на вступление в НАТО и Евросоюз — аналогично. С другой стороны, другого достаточно благоприятного положения для окончания военных действий на Донбассе может и не быть. Долго воевать Россия не может, но Украина тем более.

Придется пойти между Сциллой и Харибдой. Получится ли это у украинской дипломатии, довольно скоро будет ясно.

Юрий Райхель