Телетайп: чего ждет Президент Порошенко от встречи Трамп-Путин

Телетайп: чего ждет Президент Порошенко от встречи Трамп-Путин

Прошел саммит НАТО. Полагаете, проницательные сограждане и растерянные соотечественники, что к нам «эта ната» не имеет отношения?

Очень даже имеет! Кое-кто вообще называет этот саммит НАТО прологом к встрече президентов Трампа и Путина, которая запланирована на 16 июля. А вот там наши дела, пусть и не в первую очередь, но обсуждаться будут. И многое определяется не самими переговорами по Украине, сколько сопутствующими нюансами обсуждения. Эти нюансы в высокой политике, по правде, решают все. От них будут зависеть рамки предвыборных шараханий украинской власти во главе с Петром Порошенко. А значит, шансы ПАПа любым образом сохранить пост и укрепить олигархически-мародерскую систему.

Особая пикантность в том, что оба противоборствующих фактора, исчерпывающим образом влияющие на ситуацию в Украине, весьма сходны.

И Дональд Трамп, и Владимир Путин добиваются геополитической гегемонии возглавляемых ими государств. Для этого они оба пытаются подорвать существующий мировой порядок, в частности расшатать ЕС, нагнуть под себя НАТО — формы разные, но суть-то одна. И оба пытаются действовать силой.

Разница в принципиальном: для США при самых жестких решениях все же существуют некие правила, для недоимперии же главное правило, что правил нет. И за Штатами действительно стоит экономический потенциал сверхдержавы и мощь вооруженных сил XXI века. За Россией же скрепы родом из крепостного рабства, обкурившийся телевизора верноподданный народ да фейки вроде ракеты с термоядерным двигателем, бороздящие просторы исключительно Интернета.

На саммите Трамп бесцеремонно пропальпировал чувствительные места своих партнеров. Особый кайф доставило то, что он давит европейцев тем же тезисом, который давно в ходу у украинской оппозиции по отношении к украинской же власти: это каким потусторонним образом вы противостоите агрессии России, если в реале расширяете с ней товаропоток? Ангеле Меркель крыть нечем, потому что если дойдет до противостояния, то американские санкции против немецкого бизнеса явно окажутся куда эффективнее, чем немецкие против российского.

И в результате НАТО обрело единство на новом, навязанном США уровне при планировании увеличения совместных расходов на оборону, исчисляемом 30-40 миллиардами долларов.

Это означает, что на встрече Трамп-Путин ВВП должен получить свою компенсационную конфетку.

В повестке переговоров у них несколько тем.

Первая — раздел Сирии на зоны влияния (читай оккупации). И здесь Трамп как прожженный бизнесмен постарается втюхать Путину часть Сирии, содержать которую у недоимперии нет ни смысла, ни денег, ни военных ресурсов: обеспечить гражданский порядок — это вам не мирные кварталы бомбить. Да еще РФ придется как-то разбираться с Ираном, который тоже претендует на ту же часть Сирии, что подсовывают России. Замысел США в том, чтобы недоимерия увязла там настолько основательно и уже ни про какие газопроводы в Европу на юге даже не задумывалась.

Второй глобальный вопрос, волнующий США — это недопущение, чтобы Россия в разворачивающейся американо-китайской торговой войне оказалась на стороне Китая.

Для этого Трамп готов пойти Путину навстречу — вот откуда пресловутые заявления американского президента насчет возвращения России в G8! Для Путина вернуться в круг великих важнее каких-то там национальных интересов.

Но если эта замануха прокатит, тогда Трампу не придется делать Путину уступок по Украине, которая, увы, находится в конце списка запланированных для обсуждения тем. И тогда участники «встречи на Эльбе» ограничатся очередной «приверженностью к безальтернативным минским договоренностям» с их особым статусом Донбасса, амнистией боевиков и выборами на фактически неконтролируемой территории.

И тогда у Петра Порошенко — проблемы. Хотя он по привычке лукавит, что не ждет ничего от встречи Трамп-Путин. Еще как ждет! Ведь если они всерьез зафиксируют любую общую позицию по Украине, то у Порошенко пропадет уникальная возможность вести себя, как ребенок ссорящихся родителей. Знаете, такой малолетний комбинатор поступает иногда как требует папа, иногда — как мама. Но всегда — в своих личных интересах.

То есть, когда взрослые помирятся, ПАПу придется всерьез протаскивать через Раду электорально самоубийственный для него «минский сговор».

И он будет крайне ограничен в возможностях ввести военное положение в случае неблагоприятной для него социологии накануне выборов. И не сможет держаться на плаву, всем все обещая, но выполняя лишь некоторым.

Кстати, в первых строках действующей Конституции начертано, что Украина — суверенная и независимая. И после описанных унизительных международных раскладов мы и дальше будем тупо настаивать, что наша Конституция краше вышиванки, надо лишь ее выполнять?

Для обретения субъектности Украине необходимо перевернуть шахматную доску. То есть, обнулить или хотя бы минимизировать геополитические договоренности и внешние планы насчет Украины. А для этого следует громко и вразумительно заявить миру о нашем суверенитете над украинским будущем. Именно над будущим! Что означает, что мы формируем его собственным мышлением, собственными усилиями, собственными ресурсами. И здесь дело не в валовом внутреннем продукте или экспортном потенциале, и даже — о ужас! — не в переворачивании флага, дело в совокупной сфокусированной воле ответственных граждан.

Да, я снова о том, что «Карфаген должен быть разрушен». В смысле, что новый Общественный Договор должен быть разработан и подписан гражданами Украины. Что позволит переучредить державу и сформировать незапятнанную эффективную власть. Это и даст мощный толчок для нашего национального возрождения.

Интеллектуалы работают. Сложно, с кучей споров, зачастую схоластических, с блужданием в философских понятиях и юридических формулировках, но упрямо двигаясь к цели. Которую без преувеличения можно назвать национальной.

Концепция Общественного Договора близится к завершению и довольно скоро будет вынесена на всенародное обсуждение — все зависит от запуска мощной коммуникационно-информационной платформы, которая уже в работе. А вот непосредственно составлять ОД смогут все желающие граждане Украины.

Очень надеюсь, что своей судьбой украинское общество будет заниматься столь же активно и самоотверженно, как поголовным болением за чужую сборную, виртуальным втаптыванием в грязь ненавистной FIFA и самым комфортным в мире пикетированием парламента — в собственных авто с евробляхами.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

материалы рубрики
Как Олег Кузьменко развалил партию Ляшко в Запорожье Аналитика
Как Олег Кузьменко развалил партию Ляшко в Запорожье
Всем сидеть дома: почему низкая явка на выборах выгодна власти Аналитика
Всем сидеть дома: почему низкая явка на выборах выгодна власти
Манипуляции с цифрами? Помогут ли «фокусы» Сытника победить коррупцию Аналитика
Манипуляции с цифрами? Помогут ли «фокусы» Сытника победить коррупцию