Выборы в Европейский парламент: чего ждать Украине

Выборы в Европейский парламент: чего ждать Украине

Визит украинской делегации в Европейский парламент и Международная GR-конференция 11-12 октября показали, что в Европе тоже есть проблемы и активные дискуссии о политическом будущем. И самые активные, как и у нас, в Украине, о предстоящих выборах в Европейский парламент.

Выборы начнутся 23 мая 2019 года, а закончатся 26 мая.

Самый существенный вопрос предстоящих выборов – это сокращение численности парламента с 751 до 705 депутатов в результате Брекзита.

Важная поправка касается и запрета голосования в третьих странах, а также создания общеевропейского центра обмена данными об избирателях с координационным центром в каждой из стран-участниц. Центр должен начать работу за 6 недель до даты голосования.

В настоящее время выборы проходят по общенациональным округам. Однако в феврале 2018 года французское правительство представило законопроект о введении территориальных избирательных округов. Действует пропорциональная система с открытым списком.

Одна из интриг – заявление Жана-Клода Юнкера о том, что он не будет выдвигаться на следующий срок и уйдет из политики.

Интересным представляется и то, что в Европарламент 2019 будут выдвигать своих кандидатов и целый ряд новых в европейской политике партий. Из них самым интересным является движение Volt Europa, основанное в 2017 году, специально для участия в выборах 2019 года, Андреа Вензоном. В настоящее время движение насчитывает 15 000 членов в 30 европейских странах.

Это движение является примером дальнейшей реализации проектов создания транснациональных партий. «Вольт» отличается от других проевропейских движений, таких как «Пульс Европы» или европейских федералистов, поскольку он стремится участвовать в европейских, местных и национальных выборах через свои дочерние организации в государствах-членах ЕС впервые на выборах в Европейский парламент в мае 2019 года.

Видение «Вольт Европа» разделено на 5+1 фундаментальных проблем: «Умное государство», «Экономический ренессанс», «Социальное равенство», «Глобальный баланс», «Расширение прав граждан» и «Реформа ЕС», — которые он хочет «продвигать в каждой европейской стране».

Причина 5+1 заключается в том, что пять первых проблем будут адаптированы к национальному уровню с учетом местных реалий, а задача +1 — их предложение по реформированию и укреплению ЕС — будет идентичной во всех национальных программах. 

Эти пять первых проблем предоставляют руководящие принципы для всех вольт-глав и касаются не только европейских компетенций. Они решаются прежде всего на европейском уровне, а затем должны быть адаптированы и развиты в соответствии с национальными и местными реалиями, чтобы позволить решать национальные или местные проблемы на должном уровне управления, гарантировать политическую согласованность.

+1 относится к проблеме реформирования ЕС.

Рассматривается вопрос о том, как реформировать и укрепить ЕС, который нельзя адаптировать на национальном уровне, поскольку он касается европейских институтов и отношений.

«Вольт» руководствуется шестью политическими ценностями: равные возможности, справедливость, свобода, человеческое достоинство, устойчивость и солидарность.

По результатам актуальных опросов (от 18 октября), предполагаемый состав нового Европарламента отображается следующей диаграммой:

Из бесед с европейскими депутатами и экспертами в ходе визита украинской делегации и Международной GR-конференции, проходившей 11-12 октября в Брюсселе, стало понятно, что одним из самых дискутируемых является вопрос распределения политических сил в новом составе Европейского парламента.

Одни эксперты считают, что большинство мест достанется все-таки евроскептикам, которые, после локальных побед в Италии, Австрии и Венгрии, уже активно ведут работу над расширением своего влияния в Европарламенте.

Возможная высокая представленность популистов сейчас вызывает достаточно большую тревогу в Брюсселе.

Последствия таких изменений заключаются в том, что ныне господствующие правые и левые партии могут лишиться контроля над парламентом и проиграть в «битве» за вакантные места в европейских институтах, освобождаемые в 2019 году в Европейской комиссии, Европейском совете и Европейском центральном банке.

Победа популистов и евроскептиков, очевидно, негативно скажется и на политических планах французского президента Эммануэля Макрона по проведению общеевропейской реформы. Для того чтобы реально изменить повестку дня ЕС, европейским популистам, по мнению экспертов, недостаточно будет только победы на выборах — необходимо добиться объединения в одну фракцию. Последнего достичь им будет все-таки довольно сложно.

С точки зрения такой позиции, 2019 год станет решающим для всех евроскептиков и европопулистов.

Решение этой задачи позволит им заявить о своем первенстве в европейской политике.

У европейских политиков вызывает интерес и многочисленные вопросы инициатива Марин Ле Пен о создании нового движения «Союза европейских наций». В настоящее время к движению уже присоединились Партия свободы и прямой демократии Чехии (СПД), болгарская «Воля» и греческая партия «Неа Дексия», ведутся переговоры с испанской правой партией Vox, а также финскими и шведскими популистскими партиями.

Интересно то, что на учредительной конференции не прозвучали традиционные правые лозунги и даже миграционный кризис не был назван в числе главных европейских проблем.

Стоит обратить внимание и на то, что вряд ли стоит ожидать смены первого действующего лица европейского парламента — Европейской народной партии, ассоциативным членом которой является ВО «Батькивщина». 

В завершение следует подчеркнуть: какими бы ни были результаты предстоящих выборов, общее направление европейской политики не претерпит каких-либо кардинальных изменений.

И даже евроскептики, при всей своей радикальности на словах, не будут далеки от первой политической силы.

Екатерина Одарченко, основатель SIC Group Ukraine, политтехнолог, специально для «Политеки»

Напомним, Украина — Беларусь: по гамбургскому счету.

Как писала Politeka, дефолт или кредит: чем МВФ вылечит Украину.

Также Politeka писала, что украинский газ только для олигархов: почему подняли тарифы, и на сколько обеднеет простой украинец.

материалы рубрики
Почему развал Европейского союза неизбежен Аналитика
Почему развал Европейского союза неизбежен
За беспределом панов приходит беспредел Колиивщины Аналитика
За беспределом панов приходит беспредел Колиивщины
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией Аналитика
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией
Другие материалы раздела
Похожие статьи