Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины: Время запрягать закончилось

Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины: Время запрягать закончилось

Как восстановить доверие бизнеса к власти, как наполнить бюджет страны и можно ли обойтись без кредитов МВФ

В Киеве состоялся третий международный форум LЕVEL UP UKRAINE 2018. Он был посвящен происходящим изменениям в мировом и украинском бизнесе.

Вот уже третий год  инициатором и организатором этого мероприятия выступает Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе. В этом году партнером проведения стала компания «Делойт» в Украине. Цель форума – найти взаимодействие между властью и бизнесом в вопросах либерализации налогового законодательства, итогом которого стало бы повышение уровня жизни в стране.

Григол Катамадзе – автор идеи фундаментального реформирования налоговой системы Украины. Он предлагает принять простой и понятный налоговый Кодекс с четким администрированием сборов. По мнению Григола Шалвовича бизнесу нужен налог на выведенный капитал и изменения в структуре Государственной фискальной службы.

Как отмечали практически все участники форума, законодательная и исполнительная власть Украины сопротивляется этим переменам.

В кулуарах мероприятия Politeka встретилась с Григолом Катамадзе и задала несколько вопросов.

— Григол Шалвович, третий год подряд вы проводите этот форум, пытаетесь найти взаимоотношения между бизнесом и властью. Зачем вам это нужно?

— Я сам себе неоднократно задавал этот вопрос. Попробую пояснить. Когда я работал послом Грузии в Украине, мне для популяризации своей страны приходилось проводить множество различных мероприятий, в том числе и культурологических. Я привозил артистов, различные выставки. А финансирования со стороны Грузии тогда почти не было.

И мне приходилось убеждать меценатов помочь. Это было нелегко и отнимало много энергии и сил. По окончании мероприятия я говорил себе: «Все, больше этим заниматься не буду». Но проходило пару дней, я остывал и брался за новый проект. Так же и здесь.

Если мы будем задавать себе вопрос «Зачем нам это надо?», то ничего не будет меняться. Мы не должны думать, что вот есть Президент или Премьер-министр, министры или депутаты, пусть они и работают. Это ошибочный подход. Мы все люди. Кто-то больше знает, у кого-то больше опыта. Поэтому и нужно браться и делать, даже если тебя не слышат, нужно искать пути, пытаться договориться как между собой, так и с властью.

— Три года назад на первом форуме, вы презентовали проект либерального налогового кодекса. За это время что-то сдвинулось с места?

— Знаете, вначале наша концепция воспринималась очень тяжело. Мне говорили, что никто не будет менять законодательство. Но мы начали ездить по стране и говорить с бизнесом. Потом объединили в Украинскую Раду Бизнеса 68 различных ассоциаций, и вот, впервые за 27 лет представители бизнеса пришли к консенсусу, что в Украине нужно менять налоговый кодекс. Точечные изменения, которые делаются, не помогают. Здесь необходима системная перестройка.

Снижение налогов, которое мы предлагаем, для власти болезненно. С другой стороны, огромная часть бизнеса находится в тени. Мы хотим при помощи реформ вернуть доверие бизнеса к власти и заставить предпринимателей выйти из тени.

За минувшие три года не принято ничего из того, что мы предлагаем: нет закона о выведенном капитале, не происходят изменения в ГФС.

— Вам не кажется, что вы бьетесь лбом в закрытую дверь?

— Нет, не кажется. Если мы опустим руки, то ничего и не изменится.

— А у вас есть единомышленники на этом пути?

— Конечно. Нас поддерживает огромное количество предпринимателей. Я надеюсь, что и законодательная и исполнительная власть наконец-то нас услышат в этот избирательный год. Хотя 100% уверенности у меня нет.

Понимаете, все депутаты много говорят о патриотизме. Но в то же время они оглядываются, — а смогут ли снова пройти в Верховную Раду. Оглядываться, на мой взгляд, не нужно. Даже если ты не пройдешь в парламент, но сделаешь что-то полезное для страны, это уже хорошо.

— В Грузии соответствующие изменения прошли очень быстро. Грузины народ горячий. Украинцы – наоборот все делают медленно. Как, по-вашему, влияет менталитет народа на изменения в стране?

— Действительно так, но у этой пословицы есть продолжение: украинцы медленно запрягают, но потом быстро едут. Я считаю, что время  запрягания сроком в 27 лет уже закончилось. Теперь нужно ехать быстро и нагонять упущенное. И вот такими форумами мы и заставим ехать быстрее. Это, кстати, тоже одна из причин, почему нужно такие мероприятия проводить.

— Бизнес в странах бывшего СССР начинался с того, что мелкие кооперативщики шили штаны и кожаные куртки. Сейчас в мире бизнес стал высокотехнологичным. Вы много ездите по стране, встречаетесь с представителями бизнеса. Скажите, приемлют ли украинские предприниматели инновации в бизнесе?

— Украинский бизнес не только воспринимает новые технологии, но и внедряет их. Представители бизнес-сообщества хотят, чтобы Украина не отставала от передовых стран мира. Вы вспомнили 90-е годы, когда государство не могло дать людям не только удочку, но и рыбу. И что произошло потом?

Государство сделало первый шаг и приняло закон об упрощенной системе налогообложения. И тогда стремительно начал развиваться малый и средний бизнес. Появилось огромное количество различных частных фирм, ресторанов, кафе. Несколько лет это прекрасно работало.

Но мы-то люди находчивые. Потом упрощенной системой начали пользоваться с целью ухода от налогов. Например, сейчас в супермаркете все отделы разделены между ФОПами. Кого мы обманываем? Что, государство об этом не знает? Вот поэтому и нужно менять систему.

— То есть вы выступаете против «упрощенки»?

— Нет. Мы не против упрощенной системы, мы против злоупотребления ею. В нашем проекте Либерального кодекса, например, есть понятие «микробизнес» — четко прописано, кто может работать по этой группе: годовой оборот в 2,5 млн грн, с фиксированной ставкой 500 грн в месяц, и не трогайте их различными проверками и кассовыми аппаратами.

Принимаем новый налоговый кодекс, объявляем мораторий на его изменения на три года, и в итоге получаем несколько миллионов людей, занимающихся микробизнесом.

Это и есть малый и средний бизнес, который является основой экономики любой прогрессивной страны. Смотрите, во всех европейских странах доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет не менее 50%, а в Великобритании – 97%. Уважающее себя государство опирается на малый и средний бизнес.

— Какая модель развития, на ваш взгляд, подошла бы Украине?

— Никакая. Мы должны выработать свою модель. Не нужно приглашать никаких советников. От них толку мало. Например, в Грузии с 2005 года создали дома юстиции. Там была такая же система как в Украине. Поэтому молодые люди собрались и подумали, что нужно сделать для того, чтобы облегчить жизнь граждан. И придумали дома юстиции.

Это когда в одном здании человек получает около 600 сервисов. Неважно, где дом находится — в Тбилиси или в высокогорной Сванетии. Там просто сидит администратор и принимает документы. От него ничего не зависит.

Никакие модели не нужно копировать. Единственное условие: для того, чтобы получить высокие доходы в будущем, которые пойдут на развитие экономики государства, нужно снизить налоговое бремя сегодня. Любая страна так делала. Это видно на примере соседней Польши. Так вот, чтобы приблизиться к Польше, Украине нужно сделать этот шаг и принять новое налоговое законодательство.

— Наше правительство очень любит занимать деньги у МВФ. Как вы считаете, можно ли без них обойтись?

— Я убежден, что Украине не стоит искать финансы на стороне. Деньги есть внутри страны. Для этого нужно взаимное доверие между государством и бизнесом. Здесь государство должно сделать первый шаг и сделать так, чтобы платить налоги было выгодно.

Напомним, МВФ согласен работать с Украиной в новом формате Stand-By.

Как писала Politeka, Андрей Новак о том, как скажется военное положение на экономике.

Также Politeka писала, что власть хочет обобрать главного инвестора страны: кто из украинцев останется без денег.

материалы рубрики
Тарас Черновол рассказал про дальнейшую судьбу приходов Московского патриархата после принятия нового закона Politeka on-line
Тарас Черновол рассказал про дальнейшую судьбу приходов Московского патриархата после принятия нового закона
Алеся Бацман рассказала про аннексию Беларуси путинским режимом и ситуацию с газом в Украине Politeka on-line
Алеся Бацман рассказала про аннексию Беларуси путинским режимом и ситуацию с газом в Украине
Николай Томенко рассказал про Гриценко во втором туре и Вакарчука как идеолога Politeka on-line
Николай Томенко рассказал про Гриценко во втором туре и Вакарчука как идеолога