Умерла легендарная российская актриса, которая всегда с трепетом вспоминала об Украине

Умерла легендарная российская актриса, которая всегда с трепетом вспоминала об Украине

Самая старая актриса Московского академического театра им. Маяковского, родом из Украины, Татьяна Карпова умерла на 103-м году жизни в ночь на 27 февраля

Татьяна Карпова родилась 17 января 1916 в Харькове. Театр был ее детской мечтой. Именно в Украине она полюбила сценическое искусство благодаря интеллектуальному соседу.

«Лет с шести мы уже ставили спектакли, даже продавали билеты по 5 копеек», — вспоминала актриса.

Об украинской подруге детства, Зине Либерчук, Карпова вспоминала даже в столетнем возрасте.

«У меня осталась одна подруга — Зиночка Либерчук. Мы в первом классе вместе с ней опоздали на урок. Стоим у дверей, ждем. Она спрашивает: «Как тебя зовут, девочка?» — «Таня». — «А меня Зина. Давай с тобой дружить до гроба». И мы дружим. Зиночка мне всегда говорила: «Ты умная. Не делай глупостей». А я чем всю жизнь занималась? Делала глупости», — как-то рассказывала актриса журналистам.

Сценический дебют Карповой состоялся, когда ей было 13 лет. Она сыграла в спектакле «Маклена Граса» Николая Кулиша в театре «Березиль» (режиссер Лесь Курбас).

Через несколько лет, в 1932, она поступила в Харьковский музыкально-театральный техникум (ныне Харьковское музыкальное училище имени Бориса Лятошинского). Одновременно с этим Карпова выступала на сцене молодежного рабочего театра «Темафор» (Театр малых форм).

В 1934 году актриса отправилась в Москву, где сдала экзамен в школу при МХАТ-2. Ее зачислили как вольного слушателя. Однако в итоге все-таки перешла на курс Марии Бабановой в театральное училище при Московском театре Революции (с 1954 года — Театр имени Маяковского).

Стоит отметить, что и в Москву Татьяна отправилась со своей подругой Зиной.

«Мы вместе учились в театральном техникуме в Харькове, и нашим крестным отцом был не кто-нибудь там, а Лесь Курбас. Европеец, красавец, в роскошном костюме. Помню, перчатку до половины снял, взял мою руку, поцеловал — мне-то, девчонке! Я чуть не упала. А время страшное было: всех сажали, убивали, Курбаса арестовали. До этого мы прибежали к нему домой: «Девочки, бегите в Москву, меня скоро возьмут». И взяли его и расстреляли. А мы с Зиной махнули в Москву — знали, что главный театр в Москве», — вспоминала Карпова.

Актриса также рассказывала, как воспринимали ее украинское произношение во время экзаменов в Москве.

«Мария Бабанова стала нашей благодетельницей, после творческого экзамена нас взяла. И вот на уроке техники речи знаменитая Сарачева говорит: «У нас новая, Карпова. Ну, покажи, что ты умеешь». Ну, думаю, сейчас покажу ей, какая я талантливая. Встала, читаю стихотворение с жутким украинским диалектом. «Интересно, какой же дурак взял вас?» — отреагировала Сарачева. Я возмутилась и говорю: «Да что вы говорит ?! Разве Бабанова дурак ?! Она уже поняла, что я — талант, и взяла меня даже на второй год своего курса. А раз вам не нравится, как я говорю, так вы же учите меня, а не ругайте». От такой тирады она растерялась и потом по моему совету учила», — делилась Карпова.

Напомним, 25 февраля стало известно о смерти болливудской суперзвезды Шридеви Капур. По информации журналистов, трагедия произошла после посещения семейной свадьбы.

Источник: Politeka

  • теги
материалы рубрики
Известный актер сделал громкое признание: опасная болезнь охватила всю семью Шоу-бизнес
Известный актер сделал громкое признание: опасная болезнь охватила всю семью
Елена Зеленская раскрыла семейную тайну: «Выпили шампанского и…» Шоу-бизнес
Елена Зеленская раскрыла семейную тайну: «Выпили шампанского и…»
52-летняя Холли Берри поразила внешним видом: фото без одежды Шоу-бизнес
52-летняя Холли Берри поразила внешним видом: фото без одежды