Каждый год 6 декабря вся страна отмечает День Вооруженных Сил Украины. Этот праздник в 2014 году приобрел новый смысл и начал восприниматься совсем иначе.

День Вооруженных сил Украины — национальный праздник в честь военнослужащих, во время которого принято поздравлять защитников отечества, отдавать дань памяти погибшим солдатам, награждать героев и устраивать концерты. Этот день принято отмечать 6 декабря.

Краткая история Вооруженных сил Украины

Данный праздник не просто так отмечают именно 6 декабря. В этот день 1991 года был принят закон «О Вооруженных силах Украины». Этот документ предназначался для регламентирования системы создания армии Украины из различных воинских структур, которые остались после распада Советского Союза. Кроме основного закона, на скорую руку было принято ряд законодательных актов в военной сфере, которые определили главное направление развития армии.

Изначально, на восходе независимого государства, Украинская армия была одной из самых мощных в мире. На территории всей страны размещалось множество стратегических и тактических ядерных боеголовок, ВС были вооружены «до зубов» и хорошо обучены, запасы техники, снарядов, патронов были колоссальными. Имелись передовые на то время бомбардировщики, сильнейший военно-морской флот, на стапелях еще строилось ряд кораблей, в том числе тяжелых авианесущих крейсеров.

Популярные статьи сейчас

Принц Гарри "грызется" с Уильямом: стала известна истинная причина вражды

Пьяный Потап ошарашил скандальной выходкой, Каменских придется краснеть: неожиданные детали

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

Кристина Асмус плачет после постельной сцены: "Забудьте, что я жена Гарика", видео

Показать еще

Но так случилось, что вся ядерная мощь была «выброшена» на ветер, а взамен мы получили бестолковые бумаги и пустословные обещания. Даже недостроенный гигантский авианосец был «подарен» за смешные деньги Китаю. ВСУ со временем уничтожались изнутри: разворовывались и распродавались запасы, хаос и анархия внедрялись в наши ряды. Таким образом, беглый Янукович практически добил армию, и начался период возрождения.

2014 год, военная аннексия Крыма, захват Донецкой и Луганской областей, а армии, как таковой, которая смогла бы противостоять агрессивному соседу, нет. Без возможности мешкать и ждать, огромными скачками пришлось догонять мир современных военных технологий, набирать добровольцев, возвращать призыв в силу, поощрять контрактников, закупать огромные объемы военной амуниции, техники, боеприпасов.

На начало 2018 года численность Вооруженных сил Украины достигла 255 тысяч солдат. Наши бойцы активно защищают наши территории, постепенно возвращая родную землю, принимают активное участие в различных международных учениях и спецоперациях, в частности под эгидой Организации Объединенных Наций.

В 2019 году ВСУ порадовала своей модернизацией и прорывом в военных технологиях. Так, ПТРК «Стугна» (противотанковый ракетный комплекс) победила на международном конкурсе, ООН отметили 100% точность орудия и огромную убойную силу. Не могли остаться незамеченными и крылатые ракеты «Нептун», высокоточные снаряды «Цветник», боевая машина «Берест», контрбатарейный радар «Мангуст».

Структура ВСУ

Как и любая сильная современная армия, Вооруженные силы Украины включают в себя различного рода войска:

  • сухопутные;
  • воздушные;
  • военно-морские.

Каждая из этих структур имеет «личный» профессиональный праздник, при этом, 6 декабря объединяет всех в одну большую военизированную семью.

Самой большой составляющей ВСУ является сухопутные войска, в состав которых входит артиллерия, авиация, высокомобильные десантники, ракетные, механизированные, танковые подразделения. Стоит отметить, что в число военных ВСУ входят и внутренние войска: пограничники, оперативно-спасательные подразделения ГСУ.

Также в 2016 году, под давлением необходимости возрождать армию для защиты своих территорий от страны агрессора, были созданы подразделения специальных операций. Их основная задача — противостоять «гибридной войне».

Традиции Вооруженных сил Украины

6 декабря в честь Дня Вооруженных сил Украины, как правило, с речью выступает президент Украины, готовятся концерты, салюты, праздничные столы во множестве домов страны. В этот день принято возлагать цветы к могилам ветеранов, Неизвестного солдата, мемориалам военной славы. Также среди священнослужителей принято проводить божественную литургию. Люди также молятся за жизнь и здоровье своих родных, защитников нации.

В этот великий для Украины день президент также вручает героям ордена и награды. В военных частях проходят торжественные сборы, начальство читает речь, в столовых на солдат ждут приятные бонусы. Среди гражданских проходят различные конкурсы и вручаются премии, например, имени Богдана Хмельницкого, которая выдается за самое лучшее освещение войны и всего, что с ней связано в сфере литературы и искусства.

Напомним, что кроме Дня ВСУ, украинцы также отмечают 14 октября, как День защитника Украины. Этот праздник официально является выходным днем. Традиционный День советских войск 23 февраля был отменен.

Чем еще знаменит день 6 декабря

Кроме того, что в этот день Украина отмечает свой военный праздник, в мире 6 декабря случилось очень много различных интересных событий. Так, 06.12 Финляндия радуется Дню Независимости, а весь мир смотрит в небо, ведь на шестое число припал День ангела.

Когда все серьезные солдаты сверкают своими наградами, некоторые отмечают шуточные «Праздник позитивных людей» и «День без никотина».

История также запомнила 6 декабря, но не только с хорошей стороны:

  • 1240 г. — хан Батый захватывает и крушит Киев;
  • 1768 г. — Шотландия выпускает свое первое издание энциклопедии с мировым именем Britannica (популярна и на сей день);
  • 1869 г. — Южная Африка открыла залежи алмазов;
  • 1877 г. — мир увидел первый выпуск «Вашингтон пост»;

Согласно народному календарю, это день Митрофана. Крестьяне любили отмечать его пышным гулянием, печь огромные пироги и варить крафтовое пиво. Народ очень часто собирался всем селом за одним столом.

Интересное совпадение, но именно на 6 декабря в Украине люди гадали, как же скоро вернется служивый на родную землю. Чтобы это провернуть, они ловили какого-либо паука и закрывали его в банке. Если тот 6 дней проживет там, и не умрет, значит и солдат придет живым, целым и невредимым.

В 2019 году далеко не все забыли традиции, и много кто гадает, когда же вернется боец с войны, приедет ли целым. Понятие «Защитник отечества» в корне поменяло свой смыл, а День Украинской Армии отмечается как никогда ранее.