В ряде украинских СМИ появилась информация о том, что на территории Украины якобы будут хранить ядерные отходы из Российской Федерации

Как выяснили журналисты портала Stopfake, на самом деле речь идет об украинских отходах, возвращенных из России.

Как утверждают эксперты, никакой "зрады" в недавнем заявлении Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения нет.

Популярные статьи сейчас

Пенсионные сбережения превратились в "фантики": украинцам поведали о громком ЧП, как спастись

Возвращение главной звезды в "Квартал 95", Кошевой сделал громкое заявление: "Знаю, что все просят..."

Какой Ани Лорак была до пластики и развода, в сети всплыло неожиданное фото: "Где ее родинки?"

«Залетела, что ли?»: Орбакайте с огромным животом заподозрили в новой беременности

Показать еще

Дело в том, что проект строительства хранилища для промежуточного хранения высокоактивных отходов (ВАО) никаким образом не касается возведения «могильника» для «российских ядерных отходов».

Согласно сообщению ведомства, речь идет о возвращении в Украину из РФ отходов только с украинских атомных энергостанций. На данный момент официальный Киев отправляет на переработку в Россию отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с трех своих станций – Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. На Запорожской АЭС построено собственное пристанционное хранилище, поэтому эта станция не отправляет отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) на территорию страны-агрессора.

В издании также подчеркнули, что из-за отсутствия собственного хранилища как для отработавшего ядерного топлива, так и для высокоактивных отходов, получившихся после его переработки, Украина вынуждена ежегодно тратить по $200 млн, оплачивая услуги по вывозу и переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Россию.

Уже в текущем году Москва отправит переработанное топливо и отходы Украине обратно, что обусловлено международной «Объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами», которую официальный Киев ратифицировал еще в 2000 году.