Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса призвала НКРЭКУ безотлагательно прекратить возможность для махинаций на злоупотреблений с ценами на оптовом рынке электрической энергии.

Об этом говорится в письме к регулятору, опубликованном на сайте компании.

«Манипуляции отдельных участников рынка по перепродаже электрической энергии по демпинговым ценам, привели к искажению рыночных индикативов и увеличение объемов небалансів электрической энергии, а также снижение ликвидности РДН», - говорится в письме.

Федерация работодателей отмечает, что бездействие НКРЭКУ может поставить под угрозу подготовку к отопительному сезону 2021-2022.

«Такие действия приводят не только к ухудшению финансово-экономического состояния производителей электрической энергии, но и делает невозможным своевременное проведение ремонтных работ генерирующих компаний, и ставит под угрозу срыва подготовку ими до осенне-зимнего периода 2021-2022.

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

ЧП на Николаевщине: танк случайно обстрелял село, видео с места

Внезапно ушел из жизни знаменитый актер и юморист: трагедия случилась прямо на сцене

20-летняя внучка Ротару в коротком топе сразила красотой: "Голливудская улыбка"

Мама Дана Балана "зажгла" со священником в Италии: "А ему можно так себя вести…"

Показать еще

ФРУТЭК направила НКРЭКУ перечень мер, которые позволят остановить злоупотребления, предотвратить дальнейшие манипуляции и искажения ценовой политики на рынке электрической энергии.

Напомним, в мае 2021 цена на оптовом рынке электроэнергии опустилась до рекордно низкого значения. В отдельные дни цены падали до 43-44 коп./ кВт ч. Причиной стали махинации группы трейдеров. НКРЭКУ официально признала махинации лишь 2 июня после обращений Министерства энергетики.

Однако комиссия официально отказалась менять правила работы рынка для прекращения таких махинаций, ограничившись намерением в ручном режиме следовать за трейдерами. Все предложения Министерства энергетики комиссией были проигнорированы.

По расчетам экспертов, только в мае, из-за ценовых махинаций трейдеров при молчаливом согласии НКРЭКУ, государственный «Энергоатом» недополучил 120 млн евро (4 млрд грн), что равняется трети всего бюджета компании на капитальные инвестиции.