Штайнмайер отправится в Польшу для переговоров «без микрофонов»

17:17 19 Січня 2016

Штайнмайер

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Министр ФРГ также планирует провести встречу с представителями церкви

На фоне роста напряженности в отношениях между Польшей и Европейским союзом министр иностранных дел Германии в четверг, 21 января, посетит Варшаву, где встретится с польскими властями и представителями гражданского общества, передает DW.

Читайте також
Зачем США так нужно выполнение минских соглашений

«Мой месседж будет заключаться в том, что мы не дадим разрушить через нынешние споры хорошо развитые немецко-польские отношения», – заявил глава МИД ФРГ, выступая перед журналистами во вторник, 19 января, в Берлине.

В разговоре с польским министром иностранных дел Витольдом Ващиковским он высказал пожелание переговорить «без микрофонов». В то же время во время визита Штайнмайер намерен встретиться не только с политическими лидерами страны, но и с представителями гражданского общества. Он не исключает, что ему также удастся провести переговоры и с представителями церкви.

На прошлой неделе Еврокомиссия начала официальную процедуру оценки изменений в польских законах, которые могут противоречить принципам верховенства права. Штайнмайер ожидает, что Варшава приложит усилия, чтобы дать ответ на вопросы, которые возникли у Брюсселя в этом контексте. По его словам, ни одна из сторон не заинтересована в ухудшении польско-германских отношений.

Напомним, 31 декабря Сенат Польши утвердил поправки к закону, регулирующему работу государственных СМИ. В результате право назначать руководство общественных СМИ получает министр финансов. При этом не предусматривается процедура конкурса и не устанавливается срок пребывания на этих должностях. Аналогичные законы в ЕС гораздо более либеральны.

После того как поправки были приняты, ЕС обвинил Польшу в давлении на СМИ. Европейская комиссия направила письмо представителям польского правительства, в котором попросила их дать разъяснения по поводу принятого закона.

17:17 19 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини