В Польше нет миллиона беженцев из Украины – Дещица

18:24 20 Січня 2016

Польша. Марш солидарности с Украиной

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Трудовые мигранты не сидят на пособиях, но платят налоги в польскую казну

В Польше нет миллиона беженцев из Украины, а есть украинские трудовые мигранты, находящиеся в стране официально. Об этом заявил украинский посол в Польше Андрей Дещица, передает «Укринформ».

Читайте також
Выборы в Польше: чем обернется для Украины победа партии Качиньского

«На самом деле в Польше нет беженцев из Украины. В Польше находится, возможно, до миллиона человек – украинских рабочих, которые прибыли и находятся здесь легально, и которые занимают те рабочие места и освободившиеся вакансии в Польше после того как миллионы поляков выехали за границу в поисках лучшей работы», – сказал дипломат.

«Наверное, полякам выгодно рассказывать, что у них уже якобы есть проблемы с беженцами из Украины. Таким образом, просто используется факт пребывания украинских трудовых мигрантов в Польше как противовес аргументам в дискуссии в рамках ЕС по приему беженцев», – подчеркнул Дещица.

Так он прокомментировал слова главы польского правительства Беаты Шидло во время дискуссии в Европарламенте о пребывании в Польше «около миллиона беженцев» из Украины, которых приютила страна.

По данным Управления по вопросам иностранцев Польши, в 2015 году только два гражданина Украины получили статус беженца. В свою очередь, польские консульские учреждения в Украине в прошлом году выдали гражданам Украины в целом почти 930 тысяч виз, что почти на 100 тысяч больше чем в 2014 году (более 833 тыс.). Это самый высокий показатель из всех стран ЕС.

Андрей Дещица добавил, что украинские трудовые мигранты не просят социальной помощи, как это предусмотрено статусом беженца, а платят в Польше налоги, имеют хорошую репутацию и высокую квалификацию.

«В том числе благодаря им польская экономика продолжает находиться на высоком уровне развития», – констатировал украинский дипломат.

Напомним, 27 августа президент Польши Анджей Дуда в интервью немецкой газете Bild заявил, что Польша отказывается принимать новых беженцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии, объяснив это тем, что его стране в скором времени придется столкнуться с наплывом украинских мигрантов, бегущих от конфликта на Донбассе.

Как сообщала Politeka, выступая перед Европарламентом, премьер-министр Польши Беата Шидло 19 января заявила, что Европейский союз уделяет проблемам в ее стране слишком много внимания. Глава польского правительства выступила в защиту новых законов, касающихся деятельности Конституционного суда и противоречивого закона о СМИ.

18:24 20 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини