Путин просил Башара Асада уйти – The Financial Times

15:02 22 Січня 2016

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сообщение от Владимира Путина передавал ныне покойный генерал-полковник Сергун

Владимир Путин просил Башара Асада «уйти в сторону». Путин передал свое послание через недавно скончавшегося главу военной разведки ГРУ в Сирии генерала Сергуна, но Башар Асад отказался, передает The Financial Times.

Читайте також
Об умеренной оппозиции, или С кем договариваться в Сирии

Всего за несколько недель до своей смерти 3 января, генерал-полковник Сергун, начальник военной разведки ГРУ, был отправлен в Дамаск для выполнения деликатной миссии. Генерал, который, как полагают, был одним из самых опытных сотрудников ГРУ в Сирии, передавал сообщение от Владимира Путина для президента Башара аль-Асада: Кремль, считает, что настало время, чтобы Башар Асад ушел в отставку. Асад в агрессивной форме отказался.

Два высокопоставленные представителя западных спецслужб дали подробную информацию о миссии Сергуна. Авантюра России в Сирии не удалась. Асад сейчас в более сложных условиях, чем раньше, и надежды на дипломатическое решение гражданской войны становятся все менее реальными. Представители ООН на прошлой неделе снизили уровень ожиданий, что переговоры между враждующими группировками, запланированные на 25 января в Женеве будут осуществлены, не говоря уже о дипломатическом прорыве.

Это резкое изменение ситуации. Новости о тайном предложении Сергуна – режиссированном переходе власти, что бы сохранить режим алавитов, но открыть дверь реальным переговорам с умеренными повстанцами, – добавили оптимизма западным спецслужбам в конце 2015 года.

Напомним, согласно принятой Советом Безопасности ООН 18 декабря резолюции 2254, наблюдать за перемирием в Сирии будет миссия, которая получит мандат СБ. Начало мирных переговоров с участием Дамаска и оппозиции намечено на 25 января, однако пока эта дата остается под вопросом. Одним из препятствий является отсутствие списков оппозиции, подготовка которых была поручена Саудовской Аравии и Иордании.

15:02 22 Січня 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини